Меня не удивляет, что люди в своих блогах приводят самые разные значения инсулинового индекса продуктов. Ну, в нынешних условиях каждый может завести блог или страницу в соцсети и писать что угодно. Но прикольно, что часто, приведя цифры, у кого-то ненадежного списанные, авторы начинают делать выводы - вот это не ешьте с тем, а после этого не ешьте то, и всякую чепуху, которая никак не может быть с инсулиновым ин, что таблица взята у Петрова, а Петров - у Сидорова, и эта цепочка так и обрывается. Нет, как-то данные к нам проникли, но у меня они никакого доверия не вызывают. Поскольку у Сюзанны Холт инсулиновый индекс подсчитан всего для 36 продуктов, важных для австралийцев 25 лет назад и не так важных нам, я еще одно исследование нашла. Это "Prediction of postprandial glycemia and insulinemia in lean, young, healthy adults: glycemic load compared with carbohydrate content alone", авторы Bao Jiansong с коллегами, и находится оно здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523022645?via%3Dihub
Здесь продуктов побольше, хотя по-прежнему огромное количество всяких хлопьев и т.п., их и 25 лет назад производилось в Австралии достаточно, ну и американские хлопья, зерна воздушные и прочие штучки там продаются. Но тут появились кой-какие молочные продукты, по сравнению с исследованием 1997 года Холт с соавторами. У низ индекс инсулиновый молока вовсе не 90 и не 98, как на всех нашинских сайтах. Потому как австралийцы с молоком не борются, видимо. Ну и тем паче миф про ИИ творога = 120 не от них идет. У них, правда, коровы других пород и кормят их достойно, но, думаю, дело не в этом.
Я напомню, что для сравнения секретирования инсулина в течение 2 часов после употребления продукта берется такое количество каждого продукта, энергия которого дает 1000 кДж, то есть 238 ккал. Каждый продукт проверялся на группе здоровых, я бы даже сказала, очень здоровых молодых людей, но за эталон брали не пшеничный хлеб, как ранее, а чистую глюкозу. Да, и все эти всевозможные готовые завтраки из хлопьев и т.п. подавали с молоком, 25 мл молока жирностью 1,5%.
Инсулиновый индекс некоторых продуктов питания из исследования Bao Jiansong с коллегами
Молочные продукты
Ванильное мороженное низкожировое — 69
Ванильное мороженное — 65
Йогурт клубничный низкожировой — 84
Замороженный йогурт с добавкой груша + манго — 64
Сыр чеддер — 33
Обычное молоко — 24
Обезжиренное молоко — 60
1 % молоко — 34
Нежирный плавленый сыр — 42
Обезжиренный творог — 40
Обезжиренный сыр чеддер — 20
Низкожировой сыр коттедж — 52
Сливочный сыр — 18
Готовые завтраки: хлопья и тп.
Кукурузные хлопья, США — 82
Рисовые Криспи — 94
Пшеничный затрак «Shredded Wheat» — 91
Овсяные хлопья с зефиром — 69
Пшенично-ячменные хлопья — 110
Пшеничные хлопья — 78
Замороженные хлопья — 72
Хлопья «Special K», США — 80
Овсяные хлопья с медом — 61
Слойки из 7 видов зерен — 59
Хлопья «Cheerio» — 63
Пшеничные хлопья с отрубями — 55
Хлопья с изюмом и отрубями — 69
Зерновые хлопья с фруктами и орехами — 57
Кукурузные хлопья австралийские — 55
Хлопья «Special K», Австралия — 48
Хлопья «Sustain" из пшеницы, кукурузы, риса и овса, смешанные с изюмом, смородиной и яблоком — 52
Овсяные отруби — 48
Воздушные зерна с медом — 49
Овсяная каша — 29
Овсяные хлопья с медом и изюмом — 41
Батончик-мюсли — 34
Хлопья «All-Bran» — 23
Выпечка
Крекеры — 64
Готовая смесь для блинов и вафель, США — 110
Готовая смесь для блинов, Австралия — 58
Маффин черничный обезжиренный — 69
Маффин черничный с крошкой — 69
Печенье с шоколадной крошкой — 67
Круассаны — 58
Обезжиренное овсяное печенье с изюмом — 54
Печенье с шоколадной крошкой низкожировое — 49
Пончики с корицей и сахаром — 54
Шоколадный торт «Брауни» с глазурью — 60
Яблочный пирог, запеченный при 190°C в течение 35 минут — 47
Тесто с корицей — 42
Крекеры «Джатц» — 45
Супервлажный желтый торт с шоколадной глазурью — 53
Маффин с медом, изюмом и отрубями — 37
Обычное печенье с шоколадной крошкой — 33
Фрукты
Персики, консервированные в сиропе — 65
Медовая дыня, сырая — 93
Малиновое варенье — 62
Бананы сырые, очищенные — 59
Изюм без косточек — 31
Апельсиновый сок, концентрат — 55
Яблочный сок — 47
Черный виноград, свежий — 62
Персики, консервированные в соке — 54
Яблоки Ред Делишес — 45
Апельсины очищенные — 44
Авокадо очищенное — 4
Овощи
Морковный сок, свежевыжатый — 41
Замороженная кукуруза — 39
Томатный соус к макаронам — 41
Салат из капусты, коммерческий — 20
Закуски
Обезжиренные крендели с солью — 74
Мармеладные конфеты — 117
Шербет (дольки апельсина и манго) — 76
Батончик «Марс» — 89
Картофель фри — 54
Попкорн — 39
Картофельные чипсы нежирные — 51
Картофель фри (МакДональдс) — 57
картофельные чипсы — 45
Кукурузные чипсы — 45
Батончик «Сникерс» — 37
Шоколадное молоко — 34
Углеводы
Картофель (красно-коричневый отварной, очищенный) — 88
Белый рис — 58
Бурый рис — 45
Белый хлеб из Австралии — 73
Цельнозерновой хлеб, Австралия — 70
Бурые макароны, Австралия — 29
Тортильи из белой кукурузной муки — 36
Зерновой хлеб Tiptop Bakeries — 41
Пицца (основа для пиццы: основа для пиццы из белой муки, томатная паста и тертый сыр моцарелла) — 47
Зерновой хлеб «Бурген» — 52
Белые макароны — 29
Лазанья с говядиной — 34
Белковые продукты
Запеченная фасоль — 88
Чечевица с томатным соусом — 42
Яйца-пашот — 23
Рыбное филе в кляре — 54
Консервированная темно-синяя фасоль — 23
Белая рыба, филе — 43
Стейк из говядины — 37
Тако, мексиканское блюдо из говядины, ингредиенты: приправленный говяжий фарш, листья салата, помидоры и сыр — 24
Тунец консервированный, в воде — 26
Хот-дог, Австралия — 16
Арахис соленый и жареный — 15
Болонья, копченная итальянская колбаса — 11
Арахисовое масло — 11
Тофу — 21
Креветки, очищенные и отварные — 21
Курица, обжаренная на оливковом масле, с кожей — 19
Тунец, консервированный в масле, осушенный — 16
Бекон — 9
Жареная курица без кожи — 17
Жировые продукты
Грецкие орехи — 5
Масло сливочное — 2
Масло оливковое — 3
Напитки
Фруктовый пунш — 76
Холодный чай — 69
Кока-Кола — 44
Пиво 4,9% — 20
Джин, 40 % — 1
Белое вино, 11 % — 3