(Начало здесь: https://dymentz.blogspot.com/2024/01/blog-post.html)
Из предыдущего моего поста вы можете уже знать, что Сюзана Холт с соавторами исследовали 6 групп продуктов вдоль и поперек. Тех, что наиболее употребляются в Австралии. Они изучали, в частности, насыщение этими продуктами. Когда-то я читала их статью на эту тему. Потому что у многих диабетиков волчий голод и желательно съесть что-то, чтобы насытиться. Во всех подобных исследованиях разных авторов все равно картофель или макароны лидируют, но людям с ожирением, а тем паче с диабетом, советуют от макарон и картофеля отказаться. По крайней мере, сегодня. Полвека назад моему отцу как раз рекомендовали их есть, а остерегаться жира. И он даже куриную ножку боялся съесть. А другой родственник позже заболел диабетом, точней, у него позже выявили, и советы были совсем другими.
То есть инсулиновый индекс Холт с коллегами считали тоже для этой группы продуктов. Я им верю, а остальным - пока еще нет, поэтому инсулиновую нагрузку посчитала для этой группы продуктов. Я взяла у Холт инсулиновый индекс продуктов и даже их калорийность.
Понятно, что ученым для расчета диетического инсулинового индекса продуктов было удобно брать каждый продукт в порции, обеспечивающей одинаковую энергию. Огни стремились получить линейное регрессионное уравнение, чтобы можно было предсказать по составу, то есть по БЖУ, а также, возможно, воде, крахмалу и т.п., какова потребность в инсулине для рациона в столько-то килоджоулей. (кто не помнит, 1 ккал = 4 кдж.).
Но человек не ест таким порциями, и ему важно, сколько всего выделится инсулина после трапезы, поэтому было введено понятие диетической, или пищевой, инсулиновой нагрузки, ИН, или ДИН, или ПИН, пока у нас , вроде, обходятся без этих обозначений, а буржуи пишут FIL или DIL.
Итак, диетическая инсулиновая нагрузка = диетический инсулиновый индекс х энергию 1 г съеденной данного продукта х масса съеденного продукта.
И тогда вы увидите, что инсулиновый индекс картофеля —120 — не должен особо пугать, а гораздо более низкий индекс картофеля фри, приготовленного в духовке, 115, не должен особо радовать, так как инсулина при еде вареной картошки секретируется в два раза меньше.
Я запишу инсулиновую нагрузку в расчете на 100 г продуктов. Если вы съели яблоко весом 150, ДИН из таблицы, понятно, нужно разделить на 100 и умножить на 70.
Инсулиновая нагрузка 100 г некоторых продуктов
1. Фрукты
Апельсины — 9 600
Яблоки — 13 600
Виноград — 20 500
Бананы — 29 200
2. Хлебо-булочные изделия
Шоколадный торт с глазурью — 96 700
Пончики с корицей и сахаром — 114 000
Круассаны — 129 600
Крекеры — 149 600
Печенье с шоколадной крошкой — 183 100
3. Закуски и кондитерские изделия
Клубничный йогурт — 48 300
Соленый жареный арахис — 52 600
Ванильное мороженое — 73 900
Попкорн — 115 000
Картофельные чипсы — 138 500
Жевательные конфеты — 182 400
Батончики «Марс» — 225 700
4. Белковые продукты
Белая рыба, приготовленная на пару — 17 700
Яйца пашот — 19 500
Вареная чечевица в томатном соусе — 22 600
Говяжий стейк, приготовленный на гриле — 32 100
Запеченная фасоль в томатном соусе — 33 600
Сыр чеддер — 76 000
5. Углеводные продукты
Бурые макароны — 18 400
Белые макароны — 20 000
Отварной картофель — 32 700
Белый рис — 38 700
Бурый рис — 42 200
Зерновой хлеб — 52 100
Картофель фри, приготовленный в духовке — 79 200
Цельнозерновой хлеб — 95 000
Белый хлеб — 106 000
6. Хлопья для завтрака
Хлопья из пшеничных отрубей — 18 200
Овсяная каша — 10 400
Мюсли — 26 200
Хрустящие хлопья из риса, ячменя и пшеницы — 38 300
Подслащенная воздушная пшеница — 38 900
Завтраки австралийские «Сестейн колекшен» — 41 900
Корнфлекс — 44 200
*****
Я тут эти же данные отсортировала, чтобы для себя лучше сравнить. Это все средние значения, могут быть индивидуальные отклонения, люди, пользующиеся глюкометром знают это по глюкозе, с инсулином похожая история. Причем учтите, все данные получены на здоровых людях, не курящих, нестарых, не во время менструации и даже не вовремя предменструального синдрома и т.п., так что у людей с избыточным весом при диабете, для кого эта информация важная, это так себе ориентир. Примерный. Пока не сделают инсулинометры. Но выгодней производить Диабетон в таблетках и инсулин в шприц-ручках, понятно.
Всегда считала, что при диабете мороженое лучше хлеба, и даже торт лучше. Глюкометром проверено. Вот с потребностью в инсулине тут такая же история.
Некоторые продукты, 100 г, ранжированные по инсулиновой нагрузке
Апельсины — 9 600
Овсяная каша — 10 400
Яблоки — 13 600
Белая рыба, приготовленная на пару — 17 700
Хлопья из пшеничных отрубей — 18 200
Бурые макароны — 18 400
Яйца пашот — 19 500
Белые макароны — 20 000
Виноград — 20 500
Вареная чечевица в томатном соусе — 22 600
Мюсли — 26 200
Бананы — 29 200
Говяжий стейк, приготовленный на гриле — 32 100
Запеченная фасоль в томатном соусе — 33 600
Отварной картофель — 32 700
Хрустящие хлопья из риса, ячменя и пшеницы — 38 300
Белый рис — 38 700
Подслащенная воздушная пшеница — 38 900
Завтраки австралийские «Сестейн колекшен» — 41 900
Бурый рис — 42 200
Корнфлекс — 44 200
Клубничный йогурт — 48 300
Зерновой хлеб — 52 100
Соленый жареный арахис — 52 600
Ванильное мороженое — 73 900
Сыр чеддер — 76 000
Картофель фри, приготовленный в духовке — 79 200
Цельнозерновой хлеб — 95 000
Шоколадный торт с глазурью — 96 700
Белый хлеб — 106 000
Пончики с корицей и сахаром — 114 000
Попкорн — 115 000
Круассаны — 129 600
Картофельные чипсы — 138 500
Крекеры — 149 600
Печенье с шоколадной крошкой — 183 100
Жевательные конфеты — 182 400
Батончики «Марс» — 225 700
Комментариев нет:
Отправить комментарий