Annual Review of Public Health
Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351
Annual Review of Public Health
Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351
Вашему вниманию предоставляется продолжение статьи, которая находится здесь: источник.
В первой части - перевод введения к статье, где диеты разбиваются на основные типы, и характеристики низкоуглеводных диет, их преимуществ и недостатков. Ссылки см. в оригинальной статье.
В первой части - перевод введения к статье, где диеты разбиваются на основные типы, и характеристики низкоуглеводных диет, их преимуществ и недостатков. Ссылки см. в оригинальной статье.
Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?
Д. Кац, С. Меллер
(Продолжение, перевод З. Дымент)
НИЗКОЖИРОВЫЕ / ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТЫ
Диеты с низким содержанием жиров
сосредоточены на ограничении общего потребления жиров из всех источников ниже
определенного порога, разумно установленного в границах диапазона,
установленного Институтом медицины (45), то есть 20% ежедневных калорий.
Вегетарианские диеты в основном основаны на растениях, но обычно они включают
молочные продукты и яйца и могут выборочно включать другие продукты животного
происхождения, такие, как рыба и другие морепродукты.
В отличие от опыта с
низкоуглеводными диетами, уровень популяций, использующих низкожировые и
вегетарианские диеты или, главным образом, растительные рационы, высок. Среди
популяций, которые, как известно, связаны с низкожировым питанием, главным
образом растительным, имеются такие группы, как жители Окинавы и адвентисты
седьмого дня (см. Раздел «Веганские диеты» ниже). Диеты большинства приматов в
подавляющем большинстве основаны на растениях и содержат мало жиров, и, как
полагают, отражают самые ранние версии естественных человеческих и
дочеловеческих диет, которые в процессе эволюции стали содержать больше мяса,
по мере роста охотничьего мастерства (110).
Исследования с вмешательством давно
показали преимущества ограничения диетического жира, начиная от потери веса и
заканчивая улучшением различных биомаркеров и снижением сердечных событий и
смертности. Низкожировое растительное питание связано с сокращением раковых и
кардиометаболических заболеваний (7, 72). В последние годы наблюдается
некоторая отрицательная реакция на рекомендации по низкожировому питанию из-за того,
что, несмотря на них, эпидемии ожирения и диабета расширяются. Однако данные
Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES)
свидетельствуют о том, что потребление жиров в диете снижается недостаточно; скорее
всего, общее потребление калорий увеличилось, и увеличение произошло за счет потребления
большого количества высококрахмальных продуктов с высоким содержанием сахара и
низким содержанием жира (24). Снижение процентной доли калорий из жира было больше связано с
увеличением потребления калорий, чем с уменьшением потребления жира.
Предполагалось, что целью низкожирового руководства является поощрение
потребления продуктов с низким содержанием жиров, а именно, растительных
продуктов, непосредственно связанных с природой, а не с высокопереработанных продуктов
с уменьшенным содержанием жира (86). Побочные эффекты низкожирового питания
могут быть связаны с этим неправильным применением первоначального руководства,
а не с самой сутью руководства.
Исследования с вмешательством в
течение продолжительного времени показали преимущества ограничения диетического
жира, начиная от потери веса и улучшения различных биомаркеров до снижения
сердечных событий и смертности. Низкожировое растительное питание связано с
сокращением раковых заболеваний и кардиометаболических заболеваний (7, 72). В
последние годы наблюдается некоторая реакция на рекомендации по низкожировому питанию из-за сопутствующего принятия таких
рекомендаций и усиления пидемии ожирения и диабета. Однако данные Национального
мониторинга состояния здоровья и питания (NHANES) говорят о том, что потребление жиров в диете снижается
мало; скорее всего, увеличилось общее потребление калорий за счет употребления высококрахмальных продуктов с высоким
содержанием сахара и низким содержанием жира (24). Произошло не уменьшение
потребления жира, а лишь снижение процентной доли калорий из жира за счет роста
калорийности питания. Предполагалось, что целью низкожирового руководства
является поощрение потребления продуктов с низким содержанием жиров, а именно,
растительных продуктов, природных, а не
с высок переработанных продуктов с уменьшенным содержанием жира (86). Побочные
эффекты низкожирового питания могут быть
связаны с этим неправильным применением первоначального руководства, а не с
предполагаемым руководством как таковым.
Было показано, что низкожировое
растительное питание предотвращает рецидивирующий инфаркт миокарда у взрослых,
имеющих высокий риск таких событий (130), оказывая благоприятный эффект,
сопоставимый с немного более значительным эффектом средиземноморской диеты
(37). Было показано, что диета с очень низким содержанием жиров однозначно
вызывает регрессию коронарного атеросклероза (128). Одно прямое сравнение низкожировых
и низкоуглеводных диет продемонстрировало благоприятные эффекты диеты с низким
содержанием жиров на функцию эндотелия, что указывает на больший общий кардиологический
эффект (134).
Вегетарианская
диета не является достоверно низкой по содержанию жира и
не обязательно содержит в основном полезные растительные продукты. Точно так же
диета с низким содержанием жиров не обязательно основана на растительных
продуктах, и она, безусловно, может не содержать полезную природную пищу. Для
суждения об этих типах диет лучше сосредоточиться на более идеализированных
вариантах «низкожирового» и «вегетарианского» питания. Такие диеты, как
правило, пересекаются и делают особый акцент на полезных, минимально
обработанных продуктах растительного происхождения.
При чрезмерном ограничении вегетарианские
диеты (и веганские диеты, см. ниже) могут быть связаны с неблагоприятными
последствиями для здоровья (66). Существует также связь между вегетарианскими
диетическими образцами питания и расстройствами питания в некоторых популяциях
(9), хотя диетическая картина в таких случаях скорее является следствием
основной тенденции к беспорядочной еде, а не следствием самой диеты. Когда
внимание направлено на диетические растительные диеты, с низким содержанием
жира, литература показывает убедительные благоприятные эффекты в широком
спектре результатов для здоровья (5, 15, 84, 115, 133, 134, 146, 148).
Когда это так, основная диетическая
категория связана с относительно высоким потреблением клетчатки из овощей,
фруктов, цельного зерна, фасоли и бобовых, а также орехов и семян.
Многочисленные исследования показывают пользу для здоровья от потребления
волокон на значительно более высоком уровне, чем это принято в Соединенных
Штатах, и рекомендуемое потребление клетчатки значительно превышает среднее
потребление населения (154). Хотя есть некоторые сомнения относительно того,
какой удельный вклад вносит нерастворимая клетчатка для защиты от рака толстой
кишки, ее общая польза для здоровья установлена точно. Было показано, что
высокое потребление растворимой клетчатки имитирует липидомолитирующие эффекты
фармакотерапии (69). Было также показано, что потребление большого количества клетчатки
на завтрак притупило гликемическую реакцию на обед (104), а решающие
преимущества обнаружены при потреблении высоких доз людьми с диабетом (25).
Тем не менее, нет никаких
убедительных доказательств того, что низкожировое питание превосходит диеты с
высоким содержанием здорового жира на протяжении всей жизни (см. раздел
«Средиземноморская диета»). Когда
выбор пищи является разумным в обоих контекстах, превосходство питания с
ограничением жира над питанием с ограничением углеводов для потери веса и
здоровья достоверно не установлено (48, 63, 98).
Все большее внимание уделяется
относительным преимуществам модификации диетического жира, по сравнению с
диетическим ограничением жира, поощряется ограничение вредного жира и более
либеральное потребление здоровых жиров. Существуют исследования для выяснения
различных механистических путей благотворного воздействия жиров (157). Такое внимание
к воздействию на здоровье различных классов диетических жиров в настоящее время
довольно интенсивно и представляет собой быстро развивающуюся область в исследовательской
литературе.
Одним из наиболее противоречивых
аспектов растительного питания является употребление зерна. Имеются достаточно сильные
доказательства обильного приема диетических волокон в течение всей жизни (156),
при этом цельные зерна представляют собой важный источник клетчатки. Широко
распространена пропаганда включения цельного зерна в рацион (153), но была
высказана озабоченность по поводу вклада зерна в ожирение (34), в частности,
обеспокоенность по поводу увеличения распространенности чувствительности к клейковине
(108) и опасения относительно генетических модификаций пшеницы (158).
Данные NHANES показывают, что
потребление зерна связано с положительным профилем питательных веществ и снижением
факторов риска хронических заболеваний и не связано с ожирением (64). Литература
в целом связывает потребление цельного зерна с более низким риском рака, лучшим
качеством диеты и лучшим контролем массы тела (101, 126, 140).
НИЗКО-ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ
Особый упор при низкогликемической
диете делается на ограничении общей диетической гликемической нагрузки путем
ограничения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и / или большой
гликемической нагрузкой. Это часто осуществляется за счет исключения
определенных овощей и многих, если не всех, фруктов, а также обработанных пищевых
продуктов, содержащих очищенные крахмалы и / или добавленные сахара. Тем не
менее, никакое конкретное пороговое значение для гликемической нагрузки не
используется.
В эпоху эпидемического диабета
внимание к гликемическим эффектам пищи, по крайней мере, разумно. Федеральные
власти отказались от включения гликемического индекса или гликемической
нагрузки в диетическое руководство на уровне населения, ссылаясь на состояние
доказательств (152). Однако эта позиция может относиться скорее к задачам
измерения и передачи гликемических показателей, чем к доступности данных из
исследований.
Доступные данные клинических
испытаний в целом поддерживают усилия по снижению гликемической нагрузки в диете.
Исследования, посвященные этой стратегии, продемонстрировали преимущества для потери
веса, метаболизма инсулина, контроля диабета, снижения воспаления и улучшения сосудистой
функции (108). Выгоды проявились в исследованиях как взрослых, так и детей
(118). Напротив, высокая диетическая гликемическая нагрузка связана с
неблагоприятными последствиями для здоровья. В недавнем метаанализе сделан
вывод, что высокая гликемическая нагрузка и индекс связаны с повышенным риском
сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин (109).
Часто при обсуждении
низкогликемических диет рассматривается вопрос о том, что, как и в случае с
другими диетическими категориями, существуют разные способы добиться одинаковых
целей. Макмиллан с соавт. изучили альтернативные подходы к достижению снижения
гликемической нагрузки (116) и продемонстрировали, что подход с высоким
содержанием клетчатки, с упором на растения, дает метаболические преимущества
по сравнению с высокобелковым подходом. Продемонстрировав, что диета с высоким
содержанием углеводов и низкой гликемией может предложить определенную пользу
для сердца, сердечную выгоду, это исследование указывает на диету, в которой
выбору внутри категорий макронутриентов оказывается по меньшей мере такое же
внимание, как выбору среди этих категорий.
В популярной культуре опасения по
поводу гликемического индекса привели к некоторым очень сомнительным
диетическим практикам. Некоторые овощи, такие, как морковь, имеют высокий
гликемический индекс (хотя и низкую гликемическую нагрузку) и были исключены из
числа рекомендуемых продуктов в некоторых популярных диетах (51). Большинство
фруктов исключается из-за предпочтительного внимания к гликемическому индексу. Не
существует доказательств того, что имеется польза для здоровья от отказа от фруктов
или овощей с относительно высоким гликемическим индексом.
Возможно, самое важное наблюдение
за питанием с низкой гликемической нагрузкой состоит в том, что побочным ее
продуктом оказывается тенденция употреблять минимально обработанные продукты,
прямые природные продукты и избегать рафинированный крахмал и добавленные сахара.
Этот базовый подход к достижению снижения гликемической нагрузки совместим со
всеми или почти всеми рассматриваемыми здесь диетическими подходами.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ДИЕТЫ
Средиземноморские диеты основаны на
общих темах традиционных диетических подходов, которые преобладают в
средиземноморских странах: акцент на оливковом масле, овощи, фрукты, орехи и
семена, фасоль и бобовые, селективное потребление молочных продуктов, цельные
зерна; часто рыба и другие морепродукты и довольно ограниченное потребление
мяса. Часто также явно включено умеренное употребление вина (149).
Традиционные средиземноморские
диеты, как и традиционные азиатские диеты, занимают видное место в недавних работах,
характеризующих Голубую зону – регионы и культуры во всем мире, где образ
жизни, включая традиционные диетические подходы, был связаны с долголетием и
жизненной силой (162). Средиземноморская диета, которая, разумеется,
представляет собой ряд диетических моделей, различающихся по месту и со
временем, предлагает преимущества умеренности, фамильярности, вкуса и
ассоциаций с удовольствием и здоровьем. Основные общие черты этих диет
упоминались выше. Такая диета обычно приводит к благоприятному соотношению жирных
кислот омега-6 и омега-3, высокому потреблению клетчатки и обильному потреблению
антиоксидантов и полифенолов (167). В целом, средиземноморская еда
ассоциируется с повышенной продолжительностью жизни, сохранением познавательных
способностей и, особенно, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а
также некоторыми доказательствами снижения риска развития рака (35-37, 43, 53,
65, 111, 124, 149). Долгосрочные эффекты диеты, как таковые, конечно, трудно,
если вообще возможно, оторвать от последствий образа жизни и культурного
контекста, но с учетом таких ограничений средиземноморские диетические подходы связаны
с долголетием.
Научная поддержка вариаций на тему
средиземноморской еды очень сильная. Испытания с вмешательством, например, лионское
диетическое исследование сердца (35), продемонстрировали сердечно-сосудистые
преимущества, по крайней мере, такие же, как при использовании низкожировых
вегетарианских диет. PREDIMED (Влияние средиземноморской диеты на первичную
профилактику сердечно-сосудистых заболеваний), международное исследование с
вмешательством, оценивающее влияние средиземноморской диеты на
сердечно-сосудистые исходы (141) и другие исследования, продемонстрировали
разнообразные преимущества для здоровья. В систематическом обзоре
средиземноморская диета показала благоприятное воздействие на уровни
липопротеинов, эндотелиальная вазодилатация, резистентность к инсулину,
метаболический синдром, антиоксидантную способность, смертность от миокарда и
сердечно-сосудистых событий, а также заболеваемость раком у пациентов с
ожирением и у пациентов с предшествующим инфарктом миокарда (141). Соблюдение
схемы средиземноморской диеты потенциально связано с защитой от
нейродегенеративных заболеваний и сохранением когнитивной функции, уменьшением
воспаления и защитой от астмы, улучшением чувствительности к инсулину и
относительно высокими показателями объективно измеренного общего качества диеты
(138, 142, 166).
Исследователи изучали активные
ингредиенты средиземноморской диеты (149) и уделяли особое внимание высокому
потреблению овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и бобовых; умеренному
употребление алкоголя и ограниченному употреблению мяса. Вклад зерновых злаков
и рыбы менее заметен, возможно, из-за меньшего воздействия на результаты в
отношении здоровья или меньшего количества вариантов, доступных для оценки.
В одном из недавних исследований
(43) было показано, что средиземноморская диета способствует лучше, чем диета с
низким содержанием жиров, снижению широкого спектра сердечных факторов риска.
Несмотря на то, что в нем подтвердились благоприятные эффекты средиземноморской
диеты, исследование было менее эффективным относительно заявленного сравнения,
поскольку потребление жиров в группе с низкожировой диетой было значительно
выше установленного порога (88). Однако мета-анализ, выполненный в 2011 году, также
подтвердил потенциальные преимущества средиземноморских диет по сравнению с
низкожировыми диетами (124).
(продолжение здесь)