четверг, 31 мая 2018 г.

Какая диета лучше для здоровья (часть 2)


Annual Review of Public Health

Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351




Вашему вниманию предоставляется продолжение статьи, которая находится здесь: источник.
В первой части   - перевод введения к статье, где диеты разбиваются на основные типы, и характеристики низкоуглеводных диет, их преимуществ и недостатков. Ссылки см. в оригинальной статье. 



Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?

Д. Кац, С. Меллер

 (Продолжение, перевод З. Дымент) 

НИЗКОЖИРОВЫЕ / ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ДИЕТЫ

Диеты с низким содержанием жиров сосредоточены на ограничении общего потребления жиров из всех источников ниже определенного порога, разумно установленного в границах диапазона, установленного Институтом медицины (45), то есть 20% ежедневных калорий. Вегетарианские диеты в основном основаны на растениях, но обычно они включают молочные продукты и яйца и могут выборочно включать другие продукты животного происхождения, такие, как рыба и другие морепродукты.

В отличие от опыта с низкоуглеводными диетами, уровень популяций, использующих низкожировые и вегетарианские диеты или, главным образом, растительные рационы, высок. Среди популяций, которые, как известно, связаны с низкожировым питанием, главным образом растительным, имеются такие группы, как жители Окинавы и адвентисты седьмого дня (см. Раздел «Веганские диеты» ниже). Диеты большинства приматов в подавляющем большинстве основаны на растениях и содержат мало жиров, и, как полагают, отражают самые ранние версии естественных человеческих и дочеловеческих диет, которые в процессе эволюции стали содержать больше мяса, по мере роста охотничьего мастерства (110).

Исследования с вмешательством давно показали преимущества ограничения диетического жира, начиная от потери веса и заканчивая улучшением различных биомаркеров и снижением сердечных событий и смертности. Низкожировое растительное питание связано с сокращением раковых и кардиометаболических заболеваний (7, 72). В последние годы наблюдается некоторая отрицательная реакция на рекомендации по низкожировому питанию из-за того, что, несмотря на них, эпидемии ожирения и диабета расширяются. Однако данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) свидетельствуют о том, что потребление жиров в диете снижается недостаточно; скорее всего, общее потребление калорий увеличилось, и увеличение произошло за счет потребления большого количества высококрахмальных продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира (24). Снижение процентной доли калорий из жира было больше связано с увеличением потребления калорий, чем с уменьшением потребления жира. Предполагалось, что целью низкожирового руководства является поощрение потребления продуктов с низким содержанием жиров, а именно, растительных продуктов, непосредственно связанных с природой, а не с высокопереработанных продуктов с уменьшенным содержанием жира (86). Побочные эффекты низкожирового питания могут быть связаны с этим неправильным применением первоначального руководства, а не с самой сутью руководства.

Исследования с вмешательством в течение продолжительного времени показали преимущества ограничения диетического жира, начиная от потери веса и улучшения различных биомаркеров до снижения сердечных событий и смертности. Низкожировое растительное питание связано с сокращением раковых заболеваний и кардиометаболических заболеваний (7, 72). В последние годы наблюдается некоторая реакция на рекомендации по низкожировому  питанию из-за сопутствующего принятия таких рекомендаций и усиления пидемии ожирения и диабета. Однако данные Национального мониторинга состояния здоровья и питания (NHANES) говорят  о том, что потребление жиров в диете снижается мало; скорее всего, увеличилось общее потребление калорий за счет употребления  высококрахмальных продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира (24). Произошло не уменьшение потребления жира, а лишь снижение процентной доли калорий из жира за счет роста калорийности питания. Предполагалось, что целью низкожирового руководства является поощрение потребления продуктов с низким содержанием жиров, а именно, растительных продуктов, природных,  а не с высок переработанных продуктов с уменьшенным содержанием жира (86). Побочные эффекты низкожирового  питания могут быть связаны с этим неправильным применением первоначального руководства, а не с предполагаемым руководством как таковым.

Было показано, что низкожировое растительное питание предотвращает рецидивирующий инфаркт миокарда у взрослых, имеющих высокий риск таких событий (130), оказывая благоприятный эффект, сопоставимый с немного более значительным эффектом средиземноморской диеты (37). Было показано, что диета с очень низким содержанием жиров однозначно вызывает регрессию коронарного атеросклероза (128). Одно прямое сравнение низкожировых и низкоуглеводных диет продемонстрировало благоприятные эффекты диеты с низким содержанием жиров на функцию эндотелия, что указывает на больший общий кардиологический эффект (134).

Вегетарианская диета не является достоверно низкой по содержанию жира и не обязательно содержит в основном полезные растительные продукты. Точно так же диета с низким содержанием жиров не обязательно основана на растительных продуктах, и она, безусловно, может не содержать полезную природную пищу. Для суждения об этих типах диет лучше сосредоточиться на более идеализированных вариантах «низкожирового» и «вегетарианского» питания. Такие диеты, как правило, пересекаются и делают особый акцент на полезных, минимально обработанных продуктах растительного происхождения.

При чрезмерном ограничении вегетарианские диеты (и веганские диеты, см. ниже) могут быть связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья (66). Существует также связь между вегетарианскими диетическими образцами питания и расстройствами питания в некоторых популяциях (9), хотя диетическая картина в таких случаях скорее является следствием основной тенденции к беспорядочной еде, а не следствием самой диеты. Когда внимание направлено на диетические растительные диеты, с низким содержанием жира, литература показывает убедительные благоприятные эффекты в широком спектре результатов для здоровья (5, 15, 84, 115, 133, 134, 146, 148).

Когда это так, основная диетическая категория связана с относительно высоким потреблением клетчатки из овощей, фруктов, цельного зерна, фасоли и бобовых, а также орехов и семян. Многочисленные исследования показывают пользу для здоровья от потребления волокон на значительно более высоком уровне, чем это принято в Соединенных Штатах, и рекомендуемое потребление клетчатки значительно превышает среднее потребление населения (154). Хотя есть некоторые сомнения относительно того, какой удельный вклад вносит нерастворимая клетчатка для защиты от рака толстой кишки, ее общая польза для здоровья установлена точно. Было показано, что высокое потребление растворимой клетчатки имитирует липидомолитирующие эффекты фармакотерапии (69). Было также показано, что потребление большого количества клетчатки на завтрак притупило гликемическую реакцию на обед (104), а решающие преимущества обнаружены при потреблении высоких доз людьми с диабетом (25).

Тем не менее, нет никаких убедительных доказательств того, что низкожировое питание превосходит диеты с высоким содержанием здорового жира на протяжении всей жизни (см. раздел «Средиземноморская диета»). Когда выбор пищи является разумным в обоих контекстах, превосходство питания с ограничением жира над питанием с ограничением углеводов для потери веса и здоровья достоверно не установлено (48, 63, 98).

Все большее внимание уделяется относительным преимуществам модификации диетического жира, по сравнению с диетическим ограничением жира, поощряется ограничение вредного жира и более либеральное потребление здоровых жиров. Существуют исследования для выяснения различных механистических путей благотворного воздействия жиров (157). Такое внимание к воздействию на здоровье различных классов диетических жиров в настоящее время довольно интенсивно и представляет собой быстро развивающуюся область в исследовательской литературе.

Одним из наиболее противоречивых аспектов растительного питания является употребление зерна. Имеются достаточно сильные доказательства обильного приема диетических волокон в течение всей жизни (156), при этом цельные зерна представляют собой важный источник клетчатки. Широко распространена пропаганда включения цельного зерна в рацион (153), но была высказана озабоченность по поводу вклада зерна в ожирение (34), в частности, обеспокоенность по поводу увеличения распространенности чувствительности к клейковине (108) и опасения относительно генетических модификаций пшеницы (158).

Данные NHANES показывают, что потребление зерна связано с положительным профилем питательных веществ и снижением факторов риска хронических заболеваний и не связано с ожирением (64). Литература в целом связывает потребление цельного зерна с более низким риском рака, лучшим качеством диеты и лучшим контролем массы тела (101, 126, 140).

НИЗКО-ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ

Особый упор при низкогликемической диете делается на ограничении общей диетической гликемической нагрузки путем ограничения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и / или большой гликемической нагрузкой. Это часто осуществляется за счет исключения определенных овощей и многих, если не всех, фруктов, а также обработанных пищевых продуктов, содержащих очищенные крахмалы и / или добавленные сахара. Тем не менее, никакое конкретное пороговое значение для гликемической нагрузки не используется.

В эпоху эпидемического диабета внимание к гликемическим эффектам пищи, по крайней мере, разумно. Федеральные власти отказались от включения гликемического индекса или гликемической нагрузки в диетическое руководство на уровне населения, ссылаясь на состояние доказательств (152). Однако эта позиция может относиться скорее к задачам измерения и передачи гликемических показателей, чем к доступности данных из исследований.

Доступные данные клинических испытаний в целом поддерживают усилия по снижению гликемической нагрузки в диете. Исследования, посвященные этой стратегии, продемонстрировали преимущества для потери веса, метаболизма инсулина, контроля диабета, снижения воспаления и улучшения сосудистой функции (108). Выгоды проявились в исследованиях как взрослых, так и детей (118). Напротив, высокая диетическая гликемическая нагрузка связана с неблагоприятными последствиями для здоровья. В недавнем метаанализе сделан вывод, что высокая гликемическая нагрузка и индекс связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин (109).

Часто при обсуждении низкогликемических диет рассматривается вопрос о том, что, как и в случае с другими диетическими категориями, существуют разные способы добиться одинаковых целей. Макмиллан с соавт. изучили альтернативные подходы к достижению снижения гликемической нагрузки (116) и продемонстрировали, что подход с высоким содержанием клетчатки, с упором на растения, дает метаболические преимущества по сравнению с высокобелковым подходом. Продемонстрировав, что диета с высоким содержанием углеводов и низкой гликемией может предложить определенную пользу для сердца, сердечную выгоду, это исследование указывает на диету, в которой выбору внутри категорий макронутриентов оказывается по меньшей мере такое же внимание, как выбору среди этих категорий.

В популярной культуре опасения по поводу гликемического индекса привели к некоторым очень сомнительным диетическим практикам. Некоторые овощи, такие, как морковь, имеют высокий гликемический индекс (хотя и низкую гликемическую нагрузку) и были исключены из числа рекомендуемых продуктов в некоторых популярных диетах (51). Большинство фруктов исключается из-за предпочтительного внимания к гликемическому индексу. Не существует доказательств того, что имеется польза для здоровья от отказа от фруктов или овощей с относительно высоким гликемическим индексом.

Возможно, самое важное наблюдение за питанием с низкой гликемической нагрузкой состоит в том, что побочным ее продуктом оказывается тенденция употреблять минимально обработанные продукты, прямые природные продукты и избегать рафинированный крахмал и добавленные сахара. Этот базовый подход к достижению снижения гликемической нагрузки совместим со всеми или почти всеми рассматриваемыми здесь диетическими подходами.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ДИЕТЫ

Средиземноморские диеты основаны на общих темах традиционных диетических подходов, которые преобладают в средиземноморских странах: акцент на оливковом масле, овощи, фрукты, орехи и семена, фасоль и бобовые, селективное потребление молочных продуктов, цельные зерна; часто рыба и другие морепродукты и довольно ограниченное потребление мяса. Часто также явно включено умеренное употребление вина (149).

Традиционные средиземноморские диеты, как и традиционные азиатские диеты, занимают видное место в недавних работах, характеризующих Голубую зону – регионы и культуры во всем мире, где образ жизни, включая традиционные диетические подходы, был связаны с долголетием и жизненной силой (162). Средиземноморская диета, которая, разумеется, представляет собой ряд диетических моделей, различающихся по месту и со временем, предлагает преимущества умеренности, фамильярности, вкуса и ассоциаций с удовольствием и здоровьем. Основные общие черты этих диет упоминались выше. Такая диета обычно приводит к благоприятному соотношению жирных кислот омега-6 и омега-3, высокому потреблению клетчатки и обильному потреблению антиоксидантов и полифенолов (167). В целом, средиземноморская еда ассоциируется с повышенной продолжительностью жизни, сохранением познавательных способностей и, особенно, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторыми доказательствами снижения риска развития рака (35-37, 43, 53, 65, 111, 124, 149). Долгосрочные эффекты диеты, как таковые, конечно, трудно, если вообще возможно, оторвать от последствий образа жизни и культурного контекста, но с учетом таких ограничений средиземноморские диетические подходы связаны с долголетием.

Научная поддержка вариаций на тему средиземноморской еды очень сильная. Испытания с вмешательством, например, лионское диетическое исследование сердца (35), продемонстрировали сердечно-сосудистые преимущества, по крайней мере, такие же, как при использовании низкожировых вегетарианских диет. PREDIMED (Влияние средиземноморской диеты на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний), международное исследование с вмешательством, оценивающее влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы (141) и другие исследования, продемонстрировали разнообразные преимущества для здоровья. В систематическом обзоре средиземноморская диета показала благоприятное воздействие на уровни липопротеинов, эндотелиальная вазодилатация, резистентность к инсулину, метаболический синдром, антиоксидантную способность, смертность от миокарда и сердечно-сосудистых событий, а также заболеваемость раком у пациентов с ожирением и у пациентов с предшествующим инфарктом миокарда (141). Соблюдение схемы средиземноморской диеты потенциально связано с защитой от нейродегенеративных заболеваний и сохранением когнитивной функции, уменьшением воспаления и защитой от астмы, улучшением чувствительности к инсулину и относительно высокими показателями объективно измеренного общего качества диеты (138, 142, 166).

Исследователи изучали активные ингредиенты средиземноморской диеты (149) и уделяли особое внимание высокому потреблению овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и бобовых; умеренному употребление алкоголя и ограниченному употреблению мяса. Вклад зерновых злаков и рыбы менее заметен, возможно, из-за меньшего воздействия на результаты в отношении здоровья или меньшего количества вариантов, доступных для оценки.

В одном из недавних исследований (43) было показано, что средиземноморская диета способствует лучше, чем диета с низким содержанием жиров, снижению широкого спектра сердечных факторов риска. Несмотря на то, что в нем подтвердились благоприятные эффекты средиземноморской диеты, исследование было менее эффективным относительно заявленного сравнения, поскольку потребление жиров в группе с низкожировой диетой было значительно выше установленного порога (88). Однако мета-анализ, выполненный в 2011 году, также подтвердил потенциальные преимущества средиземноморских диет по сравнению с низкожировыми диетами (124).
 (продолжение здесь)

понедельник, 28 мая 2018 г.

Какая диета лучше для здоровья (часть 1)


Вашему вниманию предоставляется начало перевода статьи, которую я прочитала здесь: источник 

Annual Review of Public Health

Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351


Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?

Д. Кац, С. Меллер

 (перевод З. Дымент) 

Общепризнано, что в современном обществе диета оказывает большое влияние на здоровье. Необдуманные диеты входят в число основных причин преждевременной смерти и хронических заболеваний. Оптимальное питание связано с увеличением продолжительности жизни, резким снижением риска для жизни всех хронических заболеваний и улучшением экспрессии генов.

Имеется много сообщений о конкурентных достоинствах различных диет относительно друг к другу. Такие заявления, особенно, когда они связаны с коммерческими интересами, подчеркивают различия и основы разных схем питания, но данные о результатах диет часто похожие. Не было проведено таких строгих долгосрочных исследований, в которых сравнивались бы соперничающие диеты с использованием методологии, не допускающей смещения и смешения, и по многим причинам подобные исследования маловероятны. В отсутствие таких прямых сравнений заявления о превосходстве любой конкретной диеты над другими преувеличены. Хотя имеющиеся доказательства активно поддерживает тему здорового питания, возможны вариации этой темы. Диета из минимально обработанных пищевых продуктов, близких к природе, преимущественно растений, безусловно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний и согласуется с основными компонентами, казалось бы, различных диетических подходов.

Усилия по улучшению общественного здравоохранения с помощью диеты тормозятся не из-за отсутствия знаний об оптимальном питании хомо сапиенс, а из-за сложности некоторых требований к диетам и нашей неспособности преобразовать то, что мы достоверно знаем, в то, что мы обычно делаем. Знание в этом случае еще не является силой, к сожалению.

Ключевые слова

Диета, питание, стиль жизни, здоровье, болезнь.

Введение


Диета является одним из наиболее важных для здоровья факторов (46, 54, 60-62, 81, 139, 145 – пока см. ссылки в исходном тексте). Полный спектр последствий для здоровья, как хороших, так и плохих, обусловленных всеми вариациями диет, не поддается вычислению из-за сложностей причинных путей. Напротив, физическая активность, еще один важный фактор, представляет собой относительно более простую переменную, способствующую, по крайней мере, приблизительной оценке влияния сидячей жизни на глобальное здоровье (103). Полагают, что общий эффект диеты, по крайней мере, сопоставим с физической нагрузкой.


За последние два десятилетия, в частности, поскольку Макгиннис и Фёге опубликовали свою статью «Актуальные причины смерти в Соединенных Штатах» в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (114), в рецензируемых статьях подчеркивается влияние диет среди краткого списка других факторов образа жизни, от которых зависит медицинская судьба – комбинация продолжительности жизни (долголетия) и активной жизни (жизненной силы). Таким образом, ноги (физическая активность), вилки (диета) и пальцы (употребление табака) являются главными рычагами медицинской судьбы, которые стали темой медицинской литературы (4, 46, 50, 55, 56, 96, 100 , 113, 119, 161). Было показано, что сопоставимый массив факторов образа жизни оказывает решающее влияние на экспрессию генов (58, 105, 129), что говорит об эпигенетической важности диеты и других форм поведения, а также природном потенциале для улучшения образа жизни в качестве лекарства (90).

Как сообщалось недавно в Соединенных Штатах Институтом медицины (67), образ жизни, противоречащий здоровью, включает плохую диету, но не сводится к ней, и связан с растущим несоответствием между продолжительностью жизни как таковой и здоровьем, то есть здоровой жизни. В глобальном масштабе хронические заболевания, связанные с образом жизни, составляют огромное и растущее бремя (59).

В этом контексте, на фоне гиперэндемического ожирения и эпидемического диабета, и учитывая чрезвычайно прибыльный рынок товаров для снижения веса и способствующих укреплению здоровья диет (137), в изобилии имеются претензии на превосходство одной диеты над другими. В этом обзоре рассматриваются наиболее заметные из таких претензий и делаются попытки получить полезный и действенный ответ на один основной вопрос: можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?

Обзор диетических подходов и здоровья


Потенциальные способы характеризации диетических моделей, включающих незначительные вариации по конкретным темам, бесчисленны, и очень много таких диет используется где-то кем-то. По мнению авторов, нет единого преобладающего списка, который наиболее эффективно кодирует основные подтипы для целей сравнительного анализа. Однако такая конструкция полезна для сравнения эффективности, если и не является существенной для интерпретации, и поэтому в табл. 1 предложена схема такой организации.

Таблица 1 (Разверну столбики в плоский текст. – З.Д.)

1.      Низкоуглеводная диета, включающая высокий протеин, животный или растительный

Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению общего потребления углеводов из всех источников ниже некоторого порога, разумно установленного на нижнем пределе рекомендуемого диапазона, установленного Институтом медицины как 45% ежедневных калорий.

Обоснование. Недавний и широко распространенный интерес и использование; имеется много литературы; диета связана с одним из трех классов макронутриентов.

2.      Низкожировая диета, включающая вегетарианскую и традиционную азиатскую диеты

Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению общего потребления жиров из всех источников ниже определенного порога, разумно установленного на нижнем пределе рекомендованного Институтом медицины диапазона, или 20% ежедневных калорий. Вегетарианские диеты в основном основаны на растениях, но обычно включают молочные продукты и яйца и могут выборочно включать другие продукты животного происхождения, например, рыбу и другие морепродукты.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; связанные с очень обширной научной литературой; практикуется большими свободно живущими популяциями, имеет много различных вариантов; диета связана с одним из трех классов макронутриентов.

3.      Низкогликемическая диета
 
Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению гликемической нагрузки общей диеты за счет ограничения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и/или гликемической нагрузкой. Исключаются часто определенные овощи и многие, если не все, фрукты. Никакое конкретное пороговое значение для гликемической нагрузки последовательно не определяется.

Обоснование. Широкий интерес и использование; диета непосредственно связана с диабетом и его побочными недугами, имеет большое значение для общественного здравоохранения; имеется обширная исследовательская литература; связана с качеством одного из классов макронутриентов (гликемическую нагрузку можно считать примерной оценкой качества углеводов).

4.      Средиземноморская диета

Основные характеристики. Особое внимание уделяется подражанию традиционной диете, которая преобладает в средиземноморских странах: акцент сделан на оливковом масле, овощах, фруктах, орехах и семенах, фасоли и бобовых, выборочном потреблении молочных продуктов и цельных зернах; часто употребляется рыба и другие морепродукты; довольно ограниченное потребление мяса. Умеренное потребление вина часто также включено в эту диету.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; имеет отношение к большим, свободно живущим популяциям; представитель традиционной этнической и региональной практики; имеется обширная исследовательская литература; частично относится к качеству одного из классов макронутриентов (средиземноморские диеты часто рассматриваются как делающие акцент на здоровом жире).

5.      Смешанная, сбалансированная

Основные характеристики. Эта категория относится, в основном, к диетам, которые включают как растительные, так и животные продукты, и соответствует авторитетным диетическим рекомендациям Института медицины, «Диетическим рекомендации для американцев» и рекомендациям и по питанию Всемирной организации здравоохранения.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; наиболее похожа на современную западную диету; связана с обширной исследовательской литературой, включая исследования с вмешательством, разработанные и проводимые Национальными институтами здравоохранения (например, DASH и DPP).

6.      Палеолитическая диета


Основные характеристики. Особое внимание уделяется подражанию диетическому образцу наших предков времен каменного века, с упором на предотвращение использования обработанных пищевых продуктов, предпочтительно потребление овощей, фруктов, орехов, семян и постного мяса. В принципе, исключены молочные и зерновые продукты.

Обоснование. Информированное приближение к естественной человеческой диете; интерес недавний, но растущий; диета связана с существенной исследовательской литературой; частично относится к качеству одного из классов макронутриентов (палеолитические диеты часто рассматриваются как делающие акцент на низком белке).

7.      Веганская диета

Основные характеристики. Это диеты, которые исключают все продукты животного происхождения, но включают молочные продукты и яйца. В принципе, по крайней мере, все продукты животного происхождения полностью исключены.
Обоснование. Широкий интерес и использование; имеют отношение к большим, свободно живущим популяциям; представитель традиционной этнической и региональной практики; относится к важным соображениям общественного здравоохранения, выходящим за рамки индивидуального здоровья человека, включая этику, животноводство, пищевые инфекции и экологическую устойчивость; связана с обширной исследовательской литературой.

8.      Прочие диеты

Обоснование. Существуют диеты, не вошедшие в данную классификацию, более специфические (например, без глютена, с ограничением калорийности, сыроедческие), довольно широко распространенные, обычно вызывающие внимание в обществе периодически или в один период времени.

Сокращения: DASH – диетические подходы к остановке гипертонии; DPP – программа профилактики диабета.
**********
Хотя предлагаемая схема не является ни окончательной, ни полностью всеобъемлющей, она фиксирует наиболее важные диетические варианты, основанные на реальном применении; объем соответствующей литературы; уровень народонаселения и культурную значимость; акцент на количестве или качестве одного или нескольких основных макроэлементов (т. е. белков, жиров и углеводов).
 ****************

Низкоуглеводные диеты

Нет единого авторитетного определения низкоуглеводной диеты, и в отсутствие такового такие диеты обычно определяются их общим фокусом, а именно, ограничением потребления общего количества углеводов ниже определенного порога. Разумное оперативное определение может быть получено из диетических справочных материалов Института медицины, которые устанавливают рекомендованный диапазон для нормального потребления углеводов на уровне от 45% до 65% от общего количества калорий (45). Таким образом, общее среднесуточное потребление углеводов ниже 45% от общего количества калорий является низкоуглеводной диетой. Интерес к диете с ограниченным содержанием углеводов держится много лет, особенно в контексте управления диабетом и особенно в эпоху до появления инсулиновой терапии (2, 44). Интерес к низкоуглеводной пище возобновился в последние десятилетия в контексте эпидемического ожирения и реализации эффективных стратегий по снижению и контролю веса (77, 79, 80). В частности, низкоугеводная диета, как правило, подчеркивает неудачи населения на диетах с низким содержанием жира при их использовании для контроля веса и профилактики хронических заболеваний (2). Подобные выводы достоверно подтверждаются результатами питания, но противоречат всем указаниям руководств по питанию (86). Краткосрочные и среднесрочные исследования демонстрируют эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса, с потенциально полезными метаболическими эффектами и благоприятными последствиями для качества жизни (19, 20, 32, 41, 52, 117, 144, 163, 165). 

Однако такие исследования не уточняют влияние
(а) ограничения на углеводы как таковое, на котором основан подход;
(б) ограничение калорий, что является практически неизбежным сопутствующим ограничением любого выбора (80);
(с) ограничение, направленное на углеводы, которые составляют класс макроэлементов, обеспечивающий большинство калорий в диете практически всех всеядных видов (77), а это наиболее важно.

Диеты с ограничением углеводов также ограничены калорийностью. В отсутствие ограничения калорий, высокобелковые, низкоуглеводные диеты могут способствовать увеличению веса и неблагоприятным метаболическим эффектам (147). (Мой опыт подтверждает это: на кето, при 20 г и менее углеводов, я набрала 5-6 кг за 2-3 недели и установила свой пожизненный рекорд, поскольку столько я весила за полчаса до кесарева, вместе с дочкой и всем прочим – З. Д.). Однако сообщалось о метаболических преимуществах низкоуглеводной диеты при разных обстоятельствах (47, 73, 159) (Также подтверждаю: до кетодиеты тощак 12-17 на 2 г метформина, в течение 3 мес. кетодиеты сахар натощак без лекарств 4,8-5,5. – З.Д.).

Ковариантность потребления углеводов и калорий усложняет оценку метаболического эффекта низкоуглеводного питания. Большинство соответствующих исследований с вмешательством включают потерю веса с сопутствующими кардиометаболическими преимуществами. Если улучшение кардиометаболических биомаркеров вызвано острой фазой потери веса, то тогда исключение конкретных побочных эффектов диетического рисунка по тем же самым показателям исключено. Низкоуглеводное питание может усиливать или ослаблять кардиометаболические преимущества потери веса, вызванной ограничением калорий.

Соответствующая литература остается двусмысленной, поскольку большинство исследований предполагают выгоду от употребления низкоуглеводных продуктов per se в сравнении, как правило, с типичной западной диетой или с какой-либо версией диеты с низким содержанием жиров, с постоянными проблемами и неопределенностью относительно долгосрочных эффектов (18, 39, 95).

Низкоуглеводные диеты, по необходимости, переносят акцент в диете на потребление относительно более высокого уровня жира и / или белка, в процентах от общего количества калорий. Таким образом, литература, посвященная диетам с высоким содержанием белка, является продолжением темы диет с низким содержанием углеводов. В контексте широко распространенного ожирения белок примечателен своим высоким индексом насыщения (14), и потребление диеты с высоким содержанием белка предлагает потенциальные выгоды, связанные с усилением насыщения.

В отличие от других видных диетических категорий, низкоуглеводное питание связано с довольно ограниченными группами народонаселения и малым культурным опытом. Часто упоминаемым исключением является диета инуитов (71). Несмотря на низкое содержание углеводов, диета инуитов никоим образом не согласуется с популярными интерпретациями низкоуглеводного питания, учитывая ее традиционный акцент на морских животных, включая тюленя, кита и проч. Диета инуитов включает исключительно много жирных кислотах омега-3, что не характерно для большинства низкоуглеводных диет. Также следует отметить, что инуиты не обладают исключительным здоровьем или долговечностью и особенно подвержены внутричерепному кровоизлиянию (16), возможно, из-за высокого потребления жиров омега-3.

Другим потенциальным исключением является палеолитическая диета (см. ниже), которая иногда используется в качестве иллюстрации низкоуглеводного питания; однако она не является диетой с низким содержанием углеводов и существенно отличается от большинства популярных версий низкоуглеводной диеты. Наконец, недавнее проспективное когортное исследование шведского населения может указывать на редкое исключение: не было отмечено увеличения числа случаев раковых заболеваний в течение почти 20 лет наблюдения в сочетании с относительно низким уровнем потребления углеводов (123).

Когда-то Роберт Аткинс и многие его ученики делали акцент на неограниченном потреблении мяса и молочных продуктов, однако более новые версии низкоуглеводного питания ограничивают потребление насыщенных жиров и уделяют больше внимания соображениям, отличным от вопросов о содержании углеводов. Сама диета Аткинса была возрождена, чтобы отразить такие принципы (8). Соответствующие доказательства оценки воздействия на здоровье в большинстве случаев отсутствуют. Учитывая эту тенденцию к переопределению диеты с низким содержанием углеводов, читатели должны быть внимательны к деталям любого исследования, чтобы избежать ненадлежащего обобщения результатов, относящихся к одному диетическому образцу, на другие, которые входят в этот раздел диет, но являются композиционно вполне иными.

Сравнительно новое добавление представляет собой низкоуглеводная диета, основанная на высокобелковых растениях, а не на животных продуктах. Такие диеты, о которых Дэвид Дженкинс и его коллеги говорят как о экодиетах Аткинса, связывают с благоприятным воздействием на вес и кардиометаболические показатели (70), хотя соответствующая литература не многочисленна. Как следует из обозначения, такая диета может предложить использование низкоуглеводной пищи тем, кто к ней склонен, смягчая проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду, и чувствительность к диетам, в которых преобладают животные продукты.

Хотя здесь основное внимание уделяется влиянию на здоровье, диета, которая не может быть обобщена или сформулирована устойчиво, вряд ли принесет наибольшую пользу долгосрочному здоровью на уровне населения. В отсутствие четких доказательств того, что низкоуглеводные диеты более полезны, чем их альтернативы, их потенциальная надежность в других областях заслуживает внимания. Акцент на мясе является неэффективной основой для накопления глобальной популяции, насчитывающей в настоящее время более семи миллиардов. Этические проблемы были подняты в отношении мяса в целом (13) и, в частности, в отношении обращения с животными, служащими для питания, а также опасений по поводу экологических издержек, связанных с диетами на основе животных продуктов (68). Это не устраняет рассмотрения низкоуглеводных диет при поиске личной пользы для здоровья, но обеспечивает соответствующий контекст для общественного здравоохранения. Конструкция эко-Аткинса является, по крайней мере, полезной иллюстрацией того, что диеты с высоким содержанием белка на самом деле не истинные низкоуглеводные диеты (см. ниже), но могут быть основаны на растительной пище, то есть потенциально могут распространиться шире как диетический релевантный подход. Однако некоторые исследования показывают, что некоторые предполагаемые преимущества ограничения углеводов могут быть достигнуты просто за счет выбора лучших источников углеводов (116).

Настоящая низкоуглеводная диета должна быть низкой по всем источникам углеводов, включая овощи, фрукты, целые зерна, и, в меньшей степени, фасоль и бобовые. Сторонники такой диеты обычно заявляют, что особый вариант, который они выбрали, не ограничивает овощи и бобовые. Однако такие диеты не являются истинно низкоуглеводными, а , скорее избирательно-углеводными. Учитывая, что любая здоровая диета углеводно-избирательная, разница между низкоуглеводным подходом и альтернативными очень уменьшается. В таком контексте очевидные свидетельства преимуществ ограничения углеводов с либерализацией употребления протеинов или /и жиров, по крайней мере, в краткосрочном периоде, довольно сильные и последовательные.

Итак, исследования потери веса в краткосрочном и среднесрочном периоде показывают, что ограничение углеводов, по крайней мере, также полезно, как и некоторые другие подходы. Не хватает исследований последствий этого подхода на протяжении жизни, что говорит не об отсутствии преимуществ этого подхода, но о недостатке доказательств его преимуществ
(здесь продолжение)

среда, 23 мая 2018 г.

"Основные истины о питании лежат у всех на виду"



Стоит ли отдавать жизнь за диету? Или диета – для жизни?

Дэвид Кац
23 марта 2018 г.

еревод З. Дымент)

На прошлой неделе я имел честь опубликовать статью в колонке в журнале New York Magazine, которую мы с Марком Биттманом писали вместе в течение нескольких недель. Редакторы, как следует повозившись с ней, рассказали читателям, что она отвечает на все возможные вопросы о диете и здоровье. Несмотря на то, что статья получилась обширная, очевидно, что она не могла ответить и не ответила на все вопросы. Например, автор статей о питании Майкл Мосс прислал мне не вполне ясный вопрос через Twitter, на который мы, конечно же, не ответили, а речь там шла об оставленном на завтрак яблочном пироге. Таким образом, остались вопросы без ответа, и статью придется продолжить, написать вторую часть!

Но первая часть была всеобъемлющей сама по себе, охватывая вопросы о продуктах питания и питательных веществах, ингредиентах и приготовлении пищи, диетических образцах и единицах измерения. Главное в этой колонке: если мы с Марком не ответили на все мыслимые вопросы, мы ответили на каждый вопрос, который редакторы кидали в нашу сторону с относительной легкостью, и довольно уверенно.

Короче, нельзя сказать, что мы ничего не знаем о поддержке нашего организма и питании Homo sapiens. И под «мы» я не имею в виду нас с Марком, я имею в виду всех нас. Основные истины о том, как правильно питаться, для тех, кто их не нашел, лежат у всех на виду.
Есть вопрос, который связывает их всех вместе, и его нельзя сформулировать лучше, чем это сделал Майкл Поллан: ешьте пищу, не слишком много, в основном – растения. Ранее мне выпала честь осветить эту тему в колонке с Фрэнком Ху, теперь председателем отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Мы просто написали «полезные продукты в разумных комбинациях», потому что «не слишком много» получится само собой, когда вы едите правильные продукты. Среди многих добродетелей действительно полезной, минимально обработанной, в основном растительной диеты есть и такая: они наполняют нас гораздо меньшим количеством калорий, чем превалирующие современные диеты с продуктами, которые намеренно создавали для того, чтобы добиться обратного. В результате имеем: качество – лучший способ управления количеством; «не слишком много» является побочным продуктом правильного питания.

Что касается деталей, они вытекают логически из сказанного выше. Количество калорий вам не нужно подсчитывать. Питательные вещества важны, но важнее вопрос о выборе продуктов. Сделайте это правильно, и питательные вещества, как правило, позаботятся сами о себе. Попробуйте сосредоточиться на питательных веществах, а не на продуктах питания, и, по-видимому, не будет конца способам питаться плохо. Американцы, увы, по-видимому, намерены исследовать их все.

Хорошие диеты, почти везде и всегда, состоят в основном из овощей, фруктов, фасоли, бобовых культур, цельного зерна, орехов, семян и простой воды от жажды. Существуют, очевидно, широкие вариации этой темы: диеты, которые включают или исключают некоторые молочные продукты или яйца, мясо или птицу, рыбу и морепродукты; диеты, в которых ниже или выше содержание углеводов или жиров. Есть доказательства, что этот вопрос на протяжении всей жизни человека важен для его здоровья; у нас нет доказательств того, что один из вариантов является самым лучшим решением. Есть и другие вопросы, от которых зависит человеческое здоровье, например, порядочность по отношению к нашим собратьям или судьба планеты. Все вместе они служат убедительным аргументом в пользу диет, основанных на растительных продуктах или очень близких к этому.
Как мы можем быть уверены в основах полезной для здоровья диеты, когда многие исследования недостаточно точные? Наука может исследовать детали, неясные нашим природным чувствам, но наши природные чувства и простые наблюдения в течение очень долгого времени делают важные закономерности довольно ясными. Возможно, вы не согласны, и считаете, что вам потребуется рандомизированное контролируемое испытание для определения направления ваших действий, если ваша нога попадет в огонь, но я подозреваю, что большинство из вас, как и я, просто принесут ведро с водой.

Мы не знаем всего о питании и не будем знать еще долгое время, если не всегда. Но противоположность совершенному знанию – не отвратительное невежество и неспособность действовать. Никакие виды, кроме нашего собственного, не имеют каких-либо «знаний» о питании, но каждый вид, кроме нашего, знает, что есть. Противоположность совершенному знанию – способность наблюдать и желание учиться.

К сожалению, возможно, даже трагическая ситуация заключается в том, что многие лица, раздающие советы по питанию, которые наиболее часто звучат в наши дни, не хотят учиться. Это ошибка, потому что на карту поставлены их слава и судьба. Они глубоко погрузились в какую-то платформу идеологии, замаскированную под совершенное знание об углеводах или калориях; сахаре или глютене; лектинах или мясе; растительных маслах или молочных продуктах.

Когда вы видите утверждения о совершенном знании, вы должны бежать оттуда за моря и горы или, как минимум, в сторону от вашей кредитной карты. Вспомните предупреждение Бертрана Рассела о дураках и фанатиках и будьте осторожны. Когда вы видите, что люди продвигают фиксированные идеи относительно диеты на протяжении всей своей карьеры, никогда не развивающиеся при накоплении доказательств, обеспокойтесь и насторожитесь. Когда вы слышите утверждения о том, что мы ничего не знаем, потому что мы не знаем всего, подумайте обо всех существах, которые ели каждый день, которые никогда не читали (часто искаженные) результаты РКИ или мета-анализов.

Основополагающие истины о правильной еде не сложные, но они скрыты. Поскольку эти истины достаточно ясны тем, кто желает их честно найти, вы можете подумать, что каждый хочет, чтобы вы знали их.

Вы ошибаетесь. Смертельно ошибаетесь.

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Влияние уровня холестерина на сохранение нашего ума: не ошибитесь в интерпретации результатов исследований


Поскольку мне пришлось в жизни много заниматься статистической обработкой разных данных, я часто удивляюсь прямолинейности некоторых исследований, в которых не учитывается множество побочных влияний, например, просто  изучается корреляция между двумя факторами, которая потом выдается за факторную зависимость. И это при том, что многие статистические методы были развиты после Второй мировой войны как раз для нужд медицинских исследований, и методы и техника есть многообразные, подходящие для разных исследований. Но постоянно вижу, как в регрессионных расчетах даже не изучается достаточно автокорелляция, то есть зависимость показателя от его прошлого значения, которая, замаскированная, создает ложное представление о связи двух показателей.  Но даже если статистическая обработка более-менее точная, остается возможность ее неверной интерпретации как самими исследователями, которые либо просто не понимают результаты, либо понимают, но они их не устраивают. Что уже говорить о публике, которая видит периодически опровержение одного исследования, а потом опровержение исследования, которое опровергло первое, хотя такого может вовсе не быть. А теперь к делу. J

Влияние уровня холестерина на сохранение нашего ума



Дэвид Л. Кац, MD, MPH, FACPM, FACP, FACLM, Основатель и Президент rue Health Initiative, CEO, DQPN, LLC; Главный научный сотрудник

Перевод Зои Дымент 

Мы уже давно знаем, и это верно, что уровни повышенного уровня холестерина в крови, особенно уровни ЛПНП, являются вредными для сердца и артерий, а также тела и разума. Но что тогда означает заголовок типа «Высокий уровень холестерина связан с улучшением здоровья мозга у людей старше 85 лет» в работе, недавно опубликованной  в «Альцгеймер и деменция»? 

Ответим одним словом: возраст. Или четырьмя  словами, более подробно: возраст как модификатор эффекта. И еще более подробный ответ: не все можно упростить так, чтобы удовлетворить вкусы тех, кто предпочитает, чтобы все «факты»  здоровья сообщали, что нечто неопровержимо хорошо или  неоспоримо плохо, независимо от некоторых обстоятельств.  Среди этих обстоятельств возраст, подобно многим другим факторам, может действовать как модификатор эффекта, и от его значения зависит часто правильный ответ.

Модификатор эффекта (в отличие от сопутствующих ложных факторов, которые могут лишь отвлекать внимание эпидемиологов), является фактором, который, меняясь, изменяет взаимосвязь между двумя другими факторами. Одним из примеров является взаимосвязь между весом, болезнью и смертностью. Ранее я писал об ошибочной вере в то, что существует «парадокс ожирения», то есть свидетельства того,  что преимущество выживания – избыточный вес, а не худоба. (Нет под рукой ссылки, но есть добротное исследование того, что диабетики с большим весом выживают лучше. – З. Д.)

Однако истина, которая сейчас выяснена в ряде исследований, заключается в том, что более худые люди имеют лучшее здоровье, чем люди с избыточным весом или ожирением. Однако больные люди склонны терять вес, а избыточный вес, стабильный, в основном лучше, чем потеря веса из-за болезни. Таким образом, наличие болезни как причины потери веса изменяет, или модифицирует, надежную в остальных случаях взаимосвязь между массой тела и смертностью. Состояние здоровья как причина потери веса служит модификатором эффекта.

Если человек чувствует себя достаточно хорошо, чтобы поддерживать свой вес, то это лучше,  чем когда он болен и вес теряет, но, похоже, для некоторых это сюрприз.  Такое  простое и очевидное утверждение, тем не менее, породило годы дебатов о «парадоксе ожирения», которого почти наверняка несуществует. 

Другим примером, касающимся широко известных вопросов, является взаимосвязь между физическими упражнениями, риском сердечного приступа и коронарным атеросклерозом. Как мы все знаем, упражнения полезны для здоровья в целом и, в частности, полезны для сердца. Упражняйтесь на протяжении всей своей жизни, и при прочих равных условиях ваши шансы на сердечный приступ соответственно снизятся.

Но что, если вы вдруг начнете делать интенсивные упражнение после того, как у вас уже развился атеросклероз коронарных артерий? Это может вызвать сердечный приступ! Недавний сильный снегопад  на северо-востоке показал риски именно такого рода. Эффект упражнений на риск сердечного приступа привел к серьезному риску, потому что он был изменен базовым статусом коронарных артерий.

Так обстоит дело с модификацией результатов, что служит предостережением при чрезмерном упрощении выводов о вопросах здоровья. Если многие у нас хотят получать информацию по типу да/нет, хорошо/вредно, козел отпущения / золотая пилюля, то это работает только в области идеологии. Эпидемиология вынуждена признать: результат зависит от обстоятельств.

Этот вопрос не просто рутинно игнорируется, когда наука интерпретируется в  обществе, но также временами умышленно искажается самими исследователями. Например, исследования, которые говорят нам, что данная пища «опять считается полезной»  и рекомендуется, должны критически рассматриваться из-за сомнения:  по сравнению с чем? Например, я вполне убежден в том, что большинство молочных продуктов приносят пользу, когда они заменяют кока-колу или пепси в вашем рационе.  Однако я далек от убеждения, что молочные продукты принесут пользу, если вы до сих пор придерживались варианта какого-то оптимальной  диеты, не содержащей молочные продукты.  

Что касается исследования деменции и холестерина, исследователи попытались выяснить взаимосвязь между уровнями холестерина в крови, деменцией и возрастом. В своей работе они отметили, что предыдущие исследования противоречили друг другу. В целом, высокий уровень холестерина, по-видимому, является плохим для функции мозга, но некоторые исследования показали ослабление с возрастом ассоциаций между уровнями холестерина и познанием, и в некоторых исследованиях даже было показано, что у пожилых людей более высокие уровни холестерина являются защитными.

Новое исследование, Framingham Study, охватывало  почти 2000 участников с нормальными когнитивными функциями в начале исследования. Ученые проанализировали ассоциации между уровнями холестерина в крови в разное время жизни,  от средней до поздней старости, и когнитивной функцией. В общем, повышенный уровень холестерина на протяжении всей жизни был связан с более высоким риском развития когнитивных нарушений. Однако эта ассоциация была иной в самой старой группе, в возрасте от 85 до 94 лет. Те, у кого не было когнитивных нарушений в возрасте 85 лет,  менее были подвержены этой проблеме в последующие годы, если их холестерин был высок или даже поднялся, чем те, чей уровень холестерина был нормальным или падал.

Если это напоминает вам связь между весом и смертностью, описанную  выше, это хорошо, вы поняли ситуацию. Как и вес, холестерин часто падает, когда здоровье ухудшается. В частности, не выявленный  рак или другая изнуряющая болезнь в старости часто приводит к падению веса и холестерина одновременно. Мы вернулись к довольно очевидному трюизму: люди старше 85 лет, достаточно здоровые для поддержания уровня холестерина (и веса), с меньшей вероятностью испытывают снижение когнитивной функции, чем люди с не диагностированной болезнью, приводящей к падению этих уровней.

Сами исследователи отмечают еще одну важную вещь. Те, кто достигает 85 с повышенным холестерином и не имеет сердечно-сосудистых заболеваний или когнитивных нарушений, явно терпим к этому повышенному холестерину, по-видимому, из-за некоторого генетического запаса. Если бы повышенный уровень холестерина наносил им вред, это произошло бы раньше. Люди старше 85 лет с высоким уровнем холестерина и без признаков сосудистого заболевания не могут внезапно пострадать от высокого уровня холестерина; и только самые устойчивые из поколения восьмидесяти- и девяностолетний склонны к росту холестерина.

Очевидная опасность модификации эффекта заключается в обобщении. Идея о том, что высокий уровень холестерина внезапно «хорош» для когнитивной функции, является опасной глупостью, что следует из рассматриваемого исследования  на основе текущего исследования и  многих других. Существует небольшая и необычная группа людей, которая может достигнуть глубокой старости при высоком уровне холестерина и без видимых побочных эффектов. В исследовании подчеркивается этот интересный факт и, возможно, также подразумевается, что совет снижать высокий уровень холестерина тем, кому он не навредил до 85 лет,  был бы плохим. Однако в этом исследовании нет ничего, чтобы опровергало вред высокого холестерина с течением времени на всех остальных.

Следует отметить, что по стандартам действительно здорового населения почти каждый человек в США имеет высокий уровень холестерина. В мировых «голубых зонах» люди обычно живут до старости без деменции. У них есть способствующая здоровью культура  и образ жизни, ведущие, в среднем, к низкому уровню холестерина.

Упражнения может убить вас, если у вас уже есть сердечная недостаточность, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны с расчисткой снега, но это не означает, что  упражнения на протяжении всей жизни плохи для сердца. Непреднамеренная потеря веса обычно является признаком чего-то зловещего, но это не значит, что лучше быть тяжелым, чем худым; верно обратное.

Из рассматриваемого исследования мы узнали, что можно сохранить наш ум и повышенный уровень холестерина в тандеме на девятом и десятом десятке нашей жизни. Теперь нам нужно помнить об эффекте  модификации, нюансах эпидемиологии и о том, что действительно означают результаты, подобные этим.
********************************************************