понедельник, 28 мая 2018 г.

Какая диета лучше для здоровья (часть 1)


Вашему вниманию предоставляется начало перевода статьи, которую я прочитала здесь: источник 

Annual Review of Public Health

Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351


Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?

Д. Кац, С. Меллер

 (перевод З. Дымент) 

Общепризнано, что в современном обществе диета оказывает большое влияние на здоровье. Необдуманные диеты входят в число основных причин преждевременной смерти и хронических заболеваний. Оптимальное питание связано с увеличением продолжительности жизни, резким снижением риска для жизни всех хронических заболеваний и улучшением экспрессии генов.

Имеется много сообщений о конкурентных достоинствах различных диет относительно друг к другу. Такие заявления, особенно, когда они связаны с коммерческими интересами, подчеркивают различия и основы разных схем питания, но данные о результатах диет часто похожие. Не было проведено таких строгих долгосрочных исследований, в которых сравнивались бы соперничающие диеты с использованием методологии, не допускающей смещения и смешения, и по многим причинам подобные исследования маловероятны. В отсутствие таких прямых сравнений заявления о превосходстве любой конкретной диеты над другими преувеличены. Хотя имеющиеся доказательства активно поддерживает тему здорового питания, возможны вариации этой темы. Диета из минимально обработанных пищевых продуктов, близких к природе, преимущественно растений, безусловно связана с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний и согласуется с основными компонентами, казалось бы, различных диетических подходов.

Усилия по улучшению общественного здравоохранения с помощью диеты тормозятся не из-за отсутствия знаний об оптимальном питании хомо сапиенс, а из-за сложности некоторых требований к диетам и нашей неспособности преобразовать то, что мы достоверно знаем, в то, что мы обычно делаем. Знание в этом случае еще не является силой, к сожалению.

Ключевые слова

Диета, питание, стиль жизни, здоровье, болезнь.

Введение


Диета является одним из наиболее важных для здоровья факторов (46, 54, 60-62, 81, 139, 145 – пока см. ссылки в исходном тексте). Полный спектр последствий для здоровья, как хороших, так и плохих, обусловленных всеми вариациями диет, не поддается вычислению из-за сложностей причинных путей. Напротив, физическая активность, еще один важный фактор, представляет собой относительно более простую переменную, способствующую, по крайней мере, приблизительной оценке влияния сидячей жизни на глобальное здоровье (103). Полагают, что общий эффект диеты, по крайней мере, сопоставим с физической нагрузкой.


За последние два десятилетия, в частности, поскольку Макгиннис и Фёге опубликовали свою статью «Актуальные причины смерти в Соединенных Штатах» в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (114), в рецензируемых статьях подчеркивается влияние диет среди краткого списка других факторов образа жизни, от которых зависит медицинская судьба – комбинация продолжительности жизни (долголетия) и активной жизни (жизненной силы). Таким образом, ноги (физическая активность), вилки (диета) и пальцы (употребление табака) являются главными рычагами медицинской судьбы, которые стали темой медицинской литературы (4, 46, 50, 55, 56, 96, 100 , 113, 119, 161). Было показано, что сопоставимый массив факторов образа жизни оказывает решающее влияние на экспрессию генов (58, 105, 129), что говорит об эпигенетической важности диеты и других форм поведения, а также природном потенциале для улучшения образа жизни в качестве лекарства (90).

Как сообщалось недавно в Соединенных Штатах Институтом медицины (67), образ жизни, противоречащий здоровью, включает плохую диету, но не сводится к ней, и связан с растущим несоответствием между продолжительностью жизни как таковой и здоровьем, то есть здоровой жизни. В глобальном масштабе хронические заболевания, связанные с образом жизни, составляют огромное и растущее бремя (59).

В этом контексте, на фоне гиперэндемического ожирения и эпидемического диабета, и учитывая чрезвычайно прибыльный рынок товаров для снижения веса и способствующих укреплению здоровья диет (137), в изобилии имеются претензии на превосходство одной диеты над другими. В этом обзоре рассматриваются наиболее заметные из таких претензий и делаются попытки получить полезный и действенный ответ на один основной вопрос: можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?

Обзор диетических подходов и здоровья


Потенциальные способы характеризации диетических моделей, включающих незначительные вариации по конкретным темам, бесчисленны, и очень много таких диет используется где-то кем-то. По мнению авторов, нет единого преобладающего списка, который наиболее эффективно кодирует основные подтипы для целей сравнительного анализа. Однако такая конструкция полезна для сравнения эффективности, если и не является существенной для интерпретации, и поэтому в табл. 1 предложена схема такой организации.

Таблица 1 (Разверну столбики в плоский текст. – З.Д.)

1.      Низкоуглеводная диета, включающая высокий протеин, животный или растительный

Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению общего потребления углеводов из всех источников ниже некоторого порога, разумно установленного на нижнем пределе рекомендуемого диапазона, установленного Институтом медицины как 45% ежедневных калорий.

Обоснование. Недавний и широко распространенный интерес и использование; имеется много литературы; диета связана с одним из трех классов макронутриентов.

2.      Низкожировая диета, включающая вегетарианскую и традиционную азиатскую диеты

Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению общего потребления жиров из всех источников ниже определенного порога, разумно установленного на нижнем пределе рекомендованного Институтом медицины диапазона, или 20% ежедневных калорий. Вегетарианские диеты в основном основаны на растениях, но обычно включают молочные продукты и яйца и могут выборочно включать другие продукты животного происхождения, например, рыбу и другие морепродукты.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; связанные с очень обширной научной литературой; практикуется большими свободно живущими популяциями, имеет много различных вариантов; диета связана с одним из трех классов макронутриентов.

3.      Низкогликемическая диета
 
Основные характеристики. Особое внимание уделяется ограничению гликемической нагрузки общей диеты за счет ограничения потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и/или гликемической нагрузкой. Исключаются часто определенные овощи и многие, если не все, фрукты. Никакое конкретное пороговое значение для гликемической нагрузки последовательно не определяется.

Обоснование. Широкий интерес и использование; диета непосредственно связана с диабетом и его побочными недугами, имеет большое значение для общественного здравоохранения; имеется обширная исследовательская литература; связана с качеством одного из классов макронутриентов (гликемическую нагрузку можно считать примерной оценкой качества углеводов).

4.      Средиземноморская диета

Основные характеристики. Особое внимание уделяется подражанию традиционной диете, которая преобладает в средиземноморских странах: акцент сделан на оливковом масле, овощах, фруктах, орехах и семенах, фасоли и бобовых, выборочном потреблении молочных продуктов и цельных зернах; часто употребляется рыба и другие морепродукты; довольно ограниченное потребление мяса. Умеренное потребление вина часто также включено в эту диету.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; имеет отношение к большим, свободно живущим популяциям; представитель традиционной этнической и региональной практики; имеется обширная исследовательская литература; частично относится к качеству одного из классов макронутриентов (средиземноморские диеты часто рассматриваются как делающие акцент на здоровом жире).

5.      Смешанная, сбалансированная

Основные характеристики. Эта категория относится, в основном, к диетам, которые включают как растительные, так и животные продукты, и соответствует авторитетным диетическим рекомендациям Института медицины, «Диетическим рекомендации для американцев» и рекомендациям и по питанию Всемирной организации здравоохранения.

Обоснование. Многолетний и широко распространенный интерес и использование; наиболее похожа на современную западную диету; связана с обширной исследовательской литературой, включая исследования с вмешательством, разработанные и проводимые Национальными институтами здравоохранения (например, DASH и DPP).

6.      Палеолитическая диета


Основные характеристики. Особое внимание уделяется подражанию диетическому образцу наших предков времен каменного века, с упором на предотвращение использования обработанных пищевых продуктов, предпочтительно потребление овощей, фруктов, орехов, семян и постного мяса. В принципе, исключены молочные и зерновые продукты.

Обоснование. Информированное приближение к естественной человеческой диете; интерес недавний, но растущий; диета связана с существенной исследовательской литературой; частично относится к качеству одного из классов макронутриентов (палеолитические диеты часто рассматриваются как делающие акцент на низком белке).

7.      Веганская диета

Основные характеристики. Это диеты, которые исключают все продукты животного происхождения, но включают молочные продукты и яйца. В принципе, по крайней мере, все продукты животного происхождения полностью исключены.
Обоснование. Широкий интерес и использование; имеют отношение к большим, свободно живущим популяциям; представитель традиционной этнической и региональной практики; относится к важным соображениям общественного здравоохранения, выходящим за рамки индивидуального здоровья человека, включая этику, животноводство, пищевые инфекции и экологическую устойчивость; связана с обширной исследовательской литературой.

8.      Прочие диеты

Обоснование. Существуют диеты, не вошедшие в данную классификацию, более специфические (например, без глютена, с ограничением калорийности, сыроедческие), довольно широко распространенные, обычно вызывающие внимание в обществе периодически или в один период времени.

Сокращения: DASH – диетические подходы к остановке гипертонии; DPP – программа профилактики диабета.
**********
Хотя предлагаемая схема не является ни окончательной, ни полностью всеобъемлющей, она фиксирует наиболее важные диетические варианты, основанные на реальном применении; объем соответствующей литературы; уровень народонаселения и культурную значимость; акцент на количестве или качестве одного или нескольких основных макроэлементов (т. е. белков, жиров и углеводов).
 ****************

Низкоуглеводные диеты

Нет единого авторитетного определения низкоуглеводной диеты, и в отсутствие такового такие диеты обычно определяются их общим фокусом, а именно, ограничением потребления общего количества углеводов ниже определенного порога. Разумное оперативное определение может быть получено из диетических справочных материалов Института медицины, которые устанавливают рекомендованный диапазон для нормального потребления углеводов на уровне от 45% до 65% от общего количества калорий (45). Таким образом, общее среднесуточное потребление углеводов ниже 45% от общего количества калорий является низкоуглеводной диетой. Интерес к диете с ограниченным содержанием углеводов держится много лет, особенно в контексте управления диабетом и особенно в эпоху до появления инсулиновой терапии (2, 44). Интерес к низкоуглеводной пище возобновился в последние десятилетия в контексте эпидемического ожирения и реализации эффективных стратегий по снижению и контролю веса (77, 79, 80). В частности, низкоугеводная диета, как правило, подчеркивает неудачи населения на диетах с низким содержанием жира при их использовании для контроля веса и профилактики хронических заболеваний (2). Подобные выводы достоверно подтверждаются результатами питания, но противоречат всем указаниям руководств по питанию (86). Краткосрочные и среднесрочные исследования демонстрируют эффективность низкоуглеводной диеты для снижения веса, с потенциально полезными метаболическими эффектами и благоприятными последствиями для качества жизни (19, 20, 32, 41, 52, 117, 144, 163, 165). 

Однако такие исследования не уточняют влияние
(а) ограничения на углеводы как таковое, на котором основан подход;
(б) ограничение калорий, что является практически неизбежным сопутствующим ограничением любого выбора (80);
(с) ограничение, направленное на углеводы, которые составляют класс макроэлементов, обеспечивающий большинство калорий в диете практически всех всеядных видов (77), а это наиболее важно.

Диеты с ограничением углеводов также ограничены калорийностью. В отсутствие ограничения калорий, высокобелковые, низкоуглеводные диеты могут способствовать увеличению веса и неблагоприятным метаболическим эффектам (147). (Мой опыт подтверждает это: на кето, при 20 г и менее углеводов, я набрала 5-6 кг за 2-3 недели и установила свой пожизненный рекорд, поскольку столько я весила за полчаса до кесарева, вместе с дочкой и всем прочим – З. Д.). Однако сообщалось о метаболических преимуществах низкоуглеводной диеты при разных обстоятельствах (47, 73, 159) (Также подтверждаю: до кетодиеты тощак 12-17 на 2 г метформина, в течение 3 мес. кетодиеты сахар натощак без лекарств 4,8-5,5. – З.Д.).

Ковариантность потребления углеводов и калорий усложняет оценку метаболического эффекта низкоуглеводного питания. Большинство соответствующих исследований с вмешательством включают потерю веса с сопутствующими кардиометаболическими преимуществами. Если улучшение кардиометаболических биомаркеров вызвано острой фазой потери веса, то тогда исключение конкретных побочных эффектов диетического рисунка по тем же самым показателям исключено. Низкоуглеводное питание может усиливать или ослаблять кардиометаболические преимущества потери веса, вызванной ограничением калорий.

Соответствующая литература остается двусмысленной, поскольку большинство исследований предполагают выгоду от употребления низкоуглеводных продуктов per se в сравнении, как правило, с типичной западной диетой или с какой-либо версией диеты с низким содержанием жиров, с постоянными проблемами и неопределенностью относительно долгосрочных эффектов (18, 39, 95).

Низкоуглеводные диеты, по необходимости, переносят акцент в диете на потребление относительно более высокого уровня жира и / или белка, в процентах от общего количества калорий. Таким образом, литература, посвященная диетам с высоким содержанием белка, является продолжением темы диет с низким содержанием углеводов. В контексте широко распространенного ожирения белок примечателен своим высоким индексом насыщения (14), и потребление диеты с высоким содержанием белка предлагает потенциальные выгоды, связанные с усилением насыщения.

В отличие от других видных диетических категорий, низкоуглеводное питание связано с довольно ограниченными группами народонаселения и малым культурным опытом. Часто упоминаемым исключением является диета инуитов (71). Несмотря на низкое содержание углеводов, диета инуитов никоим образом не согласуется с популярными интерпретациями низкоуглеводного питания, учитывая ее традиционный акцент на морских животных, включая тюленя, кита и проч. Диета инуитов включает исключительно много жирных кислотах омега-3, что не характерно для большинства низкоуглеводных диет. Также следует отметить, что инуиты не обладают исключительным здоровьем или долговечностью и особенно подвержены внутричерепному кровоизлиянию (16), возможно, из-за высокого потребления жиров омега-3.

Другим потенциальным исключением является палеолитическая диета (см. ниже), которая иногда используется в качестве иллюстрации низкоуглеводного питания; однако она не является диетой с низким содержанием углеводов и существенно отличается от большинства популярных версий низкоуглеводной диеты. Наконец, недавнее проспективное когортное исследование шведского населения может указывать на редкое исключение: не было отмечено увеличения числа случаев раковых заболеваний в течение почти 20 лет наблюдения в сочетании с относительно низким уровнем потребления углеводов (123).

Когда-то Роберт Аткинс и многие его ученики делали акцент на неограниченном потреблении мяса и молочных продуктов, однако более новые версии низкоуглеводного питания ограничивают потребление насыщенных жиров и уделяют больше внимания соображениям, отличным от вопросов о содержании углеводов. Сама диета Аткинса была возрождена, чтобы отразить такие принципы (8). Соответствующие доказательства оценки воздействия на здоровье в большинстве случаев отсутствуют. Учитывая эту тенденцию к переопределению диеты с низким содержанием углеводов, читатели должны быть внимательны к деталям любого исследования, чтобы избежать ненадлежащего обобщения результатов, относящихся к одному диетическому образцу, на другие, которые входят в этот раздел диет, но являются композиционно вполне иными.

Сравнительно новое добавление представляет собой низкоуглеводная диета, основанная на высокобелковых растениях, а не на животных продуктах. Такие диеты, о которых Дэвид Дженкинс и его коллеги говорят как о экодиетах Аткинса, связывают с благоприятным воздействием на вес и кардиометаболические показатели (70), хотя соответствующая литература не многочисленна. Как следует из обозначения, такая диета может предложить использование низкоуглеводной пищи тем, кто к ней склонен, смягчая проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду, и чувствительность к диетам, в которых преобладают животные продукты.

Хотя здесь основное внимание уделяется влиянию на здоровье, диета, которая не может быть обобщена или сформулирована устойчиво, вряд ли принесет наибольшую пользу долгосрочному здоровью на уровне населения. В отсутствие четких доказательств того, что низкоуглеводные диеты более полезны, чем их альтернативы, их потенциальная надежность в других областях заслуживает внимания. Акцент на мясе является неэффективной основой для накопления глобальной популяции, насчитывающей в настоящее время более семи миллиардов. Этические проблемы были подняты в отношении мяса в целом (13) и, в частности, в отношении обращения с животными, служащими для питания, а также опасений по поводу экологических издержек, связанных с диетами на основе животных продуктов (68). Это не устраняет рассмотрения низкоуглеводных диет при поиске личной пользы для здоровья, но обеспечивает соответствующий контекст для общественного здравоохранения. Конструкция эко-Аткинса является, по крайней мере, полезной иллюстрацией того, что диеты с высоким содержанием белка на самом деле не истинные низкоуглеводные диеты (см. ниже), но могут быть основаны на растительной пище, то есть потенциально могут распространиться шире как диетический релевантный подход. Однако некоторые исследования показывают, что некоторые предполагаемые преимущества ограничения углеводов могут быть достигнуты просто за счет выбора лучших источников углеводов (116).

Настоящая низкоуглеводная диета должна быть низкой по всем источникам углеводов, включая овощи, фрукты, целые зерна, и, в меньшей степени, фасоль и бобовые. Сторонники такой диеты обычно заявляют, что особый вариант, который они выбрали, не ограничивает овощи и бобовые. Однако такие диеты не являются истинно низкоуглеводными, а , скорее избирательно-углеводными. Учитывая, что любая здоровая диета углеводно-избирательная, разница между низкоуглеводным подходом и альтернативными очень уменьшается. В таком контексте очевидные свидетельства преимуществ ограничения углеводов с либерализацией употребления протеинов или /и жиров, по крайней мере, в краткосрочном периоде, довольно сильные и последовательные.

Итак, исследования потери веса в краткосрочном и среднесрочном периоде показывают, что ограничение углеводов, по крайней мере, также полезно, как и некоторые другие подходы. Не хватает исследований последствий этого подхода на протяжении жизни, что говорит не об отсутствии преимуществ этого подхода, но о недостатке доказательств его преимуществ
(здесь продолжение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий