четверг, 18 января 2024 г.

Инсулиновая нагрузка продуктов

(Начало здесь: https://dymentz.blogspot.com/2024/01/blog-post.html)

Из предыдущего моего поста вы можете уже знать, что Сюзана Холт с соавторами исследовали 6 групп продуктов вдоль и поперек. Тех, что наиболее употребляются в Австралии. Они изучали, в частности, насыщение этими продуктами. Когда-то я читала их статью на эту тему. Потому что у многих диабетиков волчий голод и желательно съесть что-то, чтобы насытиться. Во всех подобных исследованиях разных авторов все равно картофель или макароны лидируют, но людям с ожирением, а тем паче с диабетом, советуют от  макарон и картофеля отказаться. По крайней мере, сегодня. Полвека назад моему отцу как раз рекомендовали их есть, а остерегаться жира. И он даже куриную ножку боялся съесть. А другой родственник позже заболел диабетом, точней, у него позже выявили, и советы были совсем другими.
То есть инсулиновый индекс Холт с коллегами считали тоже для этой группы продуктов. Я им верю, а остальным - пока еще нет, поэтому инсулиновую нагрузку посчитала для этой группы продуктов.
Я взяла у Холт инсулиновый индекс продуктов и даже их калорийность. 

Понятно, что ученым для расчета диетического инсулинового индекса продуктов было удобно брать каждый продукт в порции, обеспечивающей одинаковую энергию. Огни стремились получить линейное регрессионное уравнение, чтобы можно было предсказать по составу, то есть  по БЖУ, а также, возможно, воде, крахмалу и т.п., какова потребность в инсулине для рациона в столько-то килоджоулей. (кто не помнит, 1 ккал = 4 кдж.). 

Но человек не ест таким порциями, и ему важно, сколько всего выделится инсулина после трапезы, поэтому было введено понятие диетической, или пищевой, инсулиновой нагрузки, ИН, или ДИН, или ПИН, пока у нас , вроде, обходятся без этих обозначений, а буржуи пишут FIL или  DIL. 

Итак, диетическая инсулиновая нагрузка = диетический инсулиновый индекс х энергию 1 г  съеденной данного продукта х масса съеденного продукта.  

И тогда вы увидите, что инсулиновый индекс картофеля —120 — не должен особо пугать, а гораздо более низкий индекс картофеля фри, приготовленного в духовке, 115, не должен особо радовать, так как инсулина при еде вареной картошки секретируется в два раза меньше. 

Я запишу инсулиновую нагрузку в расчете на 100 г продуктов. Если вы съели яблоко весом 150, ДИН из таблицы, понятно, нужно разделить на 100 и умножить на 70.  

Инсулиновая нагрузка 100 г некоторых продуктов 

 1. Фрукты 

Апельсины — 9 600

Яблоки —  13 600

Виноград — 20 500

Бананы — 29 200

2. Хлебо-булочные изделия 

Шоколадный торт с глазурью — 96 700

Пончики с корицей и сахаром —  114 000

Круассаны —  129 600

Крекеры — 149 600

Печенье с шоколадной крошкой — 183 100

3. Закуски и кондитерские изделия 

Клубничный йогурт —  48 300

Соленый жареный арахис — 52 600

Ванильное мороженое — 73 900

Попкорн — 115 000

Картофельные чипсы — 138 500

Жевательные конфеты — 182 400

Батончики «Марс» —  225 700

4. Белковые продукты 

Белая рыба, приготовленная на пару —  17 700

Яйца пашот — 19 500

Вареная чечевица в томатном соусе —  22 600

Говяжий стейк, приготовленный на гриле —  32 100

Запеченная фасоль в томатном соусе —  33 600

Сыр чеддер — 76 000

5. Углеводные продукты 

Бурые макароны — 18 400

Белые макароны —  20 000

Отварной картофель  —  32 700

Белый рис — 38 700

Бурый рис — 42 200

Зерновой хлеб — 52 100

Картофель фри, приготовленный в духовке — 79 200

Цельнозерновой хлеб — 95 000

Белый хлеб — 106 000

6. Хлопья для завтрака 

Хлопья из пшеничных отрубей — 18 200

Овсяная каша — 10 400

Мюсли — 26 200

Хрустящие хлопья из риса, ячменя и пшеницы — 38 300

Подслащенная воздушная пшеница — 38 900

Завтраки австралийские «Сестейн колекшен» —  41 900

Корнфлекс — 44 200

*****

Я тут эти же данные отсортировала, чтобы для себя лучше сравнить. Это все средние значения, могут быть индивидуальные отклонения, люди, пользующиеся глюкометром знают это по глюкозе, с инсулином похожая история. Причем учтите, все данные получены на здоровых людях, не курящих, нестарых, не во время менструации и даже не вовремя предменструального синдрома и т.п., так что у людей с избыточным весом при диабете, для кого эта информация важная, это так себе ориентир. Примерный. Пока не сделают инсулинометры. Но выгодней производить Диабетон в таблетках и инсулин в шприц-ручках, понятно.  

Всегда считала, что при диабете мороженое лучше хлеба, и даже торт лучше. Глюкометром проверено. Вот с потребностью в инсулине тут такая же история. 

Некоторые продукты, 100 г, ранжированные по инсулиновой нагрузке 

Апельсины — 9 600

Овсяная каша — 10 400

Яблоки —  13 600

Белая рыба, приготовленная на пару —  17 700

Хлопья из пшеничных отрубей — 18 200

Бурые макароны — 18 400

Яйца пашот — 19 500

Белые макароны — 20 000

Виноград — 20 500

Вареная чечевица в томатном соусе —  22 600

Мюсли — 26 200

Бананы — 29 200

Говяжий стейк, приготовленный на гриле —  32 100

Запеченная фасоль в томатном соусе —  33 600

Отварной картофель  —  32 700

Хрустящие хлопья из риса, ячменя и пшеницы — 38 300

Белый рис — 38 700

Подслащенная воздушная пшеница — 38 900

Завтраки австралийские «Сестейн колекшен» —  41 900

Бурый рис — 42 200

Корнфлекс — 44 200

Клубничный йогурт —  48 300

Зерновой хлеб — 52 100

Соленый жареный арахис — 52 600

Ванильное мороженое — 73 900

Сыр чеддер — 76 000

Картофель фри, приготовленный в духовке — 79 200

Цельнозерновой хлеб — 95 000

Шоколадный торт с глазурью — 96 700

Белый хлеб — 106 000

Пончики с корицей и сахаром —  114 000

Попкорн — 115 000

Круассаны —  129 600

Картофельные чипсы — 138 500

Крекеры — 149 600

Печенье с шоколадной крошкой — 183 100

Жевательные конфеты — 182 400

Батончики «Марс» —  225 700


Комментариев нет:

Отправить комментарий