понедельник, 1 июня 2020 г.

Польза от употребления молочных продуктов - новое крупное международное исследование

Я не стану переводить весь текст, он довольно большой, изложу суть исследования, которое опубликовано здесь.

Связь употребления молока с метаболическим синдромом, гипертензией и диабетом  

https://z-portal.net/wp-content/uploads/2015/01/99e2c385f2ee68d6f7089adf9e59febd.jpg

В «Британском медицинском журнале» появился отчет о новом исследовании, которое показало, что употребление молочных продуктов снижает риск развития некоторых нарушений, составляющих метаболический синдром, в том числе препятствует росту кровяного давления выше нормы и развитию диабета.

Исследование, длившееся около 9 лет, проводилось международной командой ученых. В нем участвовало 147812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны: из Аргентины, Бразилии, Канады, Польши, Пакистана, Турции и других. Участники на момент начала исследования не болели диабетом и имели нормальное кровяное давление.

Дизайн исследования


Участники исследования должны были заполнить анкету, содержащую вопросы о частоте приема продуктов в течение последних 12 месяцев. К молочным продуктам отнесли молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов, которые были классифицированы как жирные (цельное молоко, цельный йогурт, жирный сыр, жирный питьевой йогурт, блюда из цельного молока) или низкожировые (1–2 % жира). Сливочное масло и сливки рассматривались отдельно, потому что они не являются ежедневным продуктом в некоторых странах, в которых проходило исследование.

Порция молока или питьевого йогурта –244 г, порция сыра –15 г, порция сливочного масла – 5 г. считалось. 

Также участники вносили в анкету данные о своей медицинской истории, наличии диабета в семье, доле углеводов в питании, употреблении фруктов и овощей, образовании, физической нагрузке, проживании в городской или сельской местности, использовании лекарств, курении, весе, росте, окружности талии, уровне кровяного давления, концентрации глюкозы в крови натощак, и эти сведения были усреднены за 9 лет.

Далее у участников прослеживалось развитие метаболического синдрома, то есть присутствие у человека хотя бы трех из пяти компонентов метаболического синдрома:
- уровень кровяного давления выше 130/85 мм. рт. ст.;
- окружность талии больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин;
- низкий уровень «хорошего» холестерина;
- высокий уровень триглицеридов в крови;
- уровень глюкозы в крови натощак выше 5,5 ммоль/л.

Результаты 


Результаты исследования прослеживались каждые три года, у участников спрашивали, какой у них уровень кровяного давления и принимают ли они какие-либо лекарства от повышенного кровяного давления, а также не появился ли у них диабет и не принимают ли они сахароснижающие препараты.

Результаты исследования были опубликованы 26 мая в «Британском медицинском журнале» в разделе «Открытые исследования по диабету и лечение». Они показывают, что ежедневное употребление не менее двух порций любых молочных продуктов связано с уменьшением на 11–12 %риска развития сахарного диабета типа 2 и риска роста кровяного давления выше нормы, в то время как включение в ежедневный рацион трех порций любых молочных продуктов уменьшало риск развития этих же нарушений здоровья на 13–14 %. Связь эта более значима при употреблении жирных молочных продуктов, а не низкожировых.

Ежедневное употребление двух порций любых молочных продуктов также связано со снижением на 24 % риска развития метаболического синдрома. При этом было неважно, какой именно молочный продукт ели участники. Уровень «хорошего» холестерина не зависел от потребления молочных продуктов, а вот уровень «плохого» холестерина повышался при употреблении молочных продуктов.    который является совокупностью нарушений здоровья: высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, повышенное кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови натощак, большая окружность талии – все эти условия вместе ведут к риску развития болезней сердца и сосудов. И вновь связь была более строгой при употреблении жирных молочных продуктов.

Две порции жирных молочных продуктов любого типа были связаны с уменьшением на 28 % риска метаболического синдрома, по сравнению с диетой, не содержащей молочных продуктов, а вот употребление низкожировых молочных продуктов никак не снижало риск большинства компонентов метаболического синдрома.

Две порции молочных продуктов снижали риск повышения уровня кровяного давления и диабета, причем и тут типа молочных продуктов был не важен, и это происходило при различном потреблении овощей и фруктов, калия и натрия. Результаты были четче, если молочные продукты употреблялись жирные.

Ученые подчеркивают, что исследование было наблюдательным, в нем нельзя было установить причину и эффект связи, продемонстрировано только ее существование. Однако они добавляют, что если их выводы будут подтверждены в достаточно больших и продолжительных испытания, то большее потребления молочных продуктов может создать гибкий и дешевый подход к снижению во всем мире случаев метаболического синдрома и его компонентов – высокого уровня кровяного давления и сахарного диабета, а, следовательно, случаев инфарктов и инсультов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий