Я не стану переводить весь текст, он довольно большой, изложу суть исследования, которое опубликовано здесь.
Связь употребления молока с метаболическим синдромом, гипертензией и диабетом
В «Британском медицинском журнале» появился отчет о новом исследовании,
которое показало, что употребление молочных продуктов снижает риск развития
некоторых нарушений, составляющих метаболический синдром, в том числе препятствует
росту кровяного давления выше нормы и развитию диабета.
Исследование, длившееся около 9 лет, проводилось
международной командой ученых. В нем участвовало 147812 человек в возрасте от
35 до 70 лет из 21 страны: из Аргентины, Бразилии, Канады, Польши, Пакистана,
Турции и других. Участники на момент начала исследования не болели диабетом и
имели нормальное кровяное давление.
Дизайн исследования
Участники исследования должны были заполнить анкету, содержащую
вопросы о частоте приема продуктов в течение последних 12 месяцев. К молочным
продуктам отнесли молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и блюда, приготовленные
из молочных продуктов, которые были классифицированы как жирные (цельное
молоко, цельный йогурт, жирный сыр, жирный питьевой йогурт, блюда из цельного
молока) или низкожировые (1–2 % жира). Сливочное масло и сливки рассматривались
отдельно, потому что они не являются ежедневным продуктом в некоторых странах,
в которых проходило исследование.
Порция молока или питьевого йогурта –244 г, порция сыра –15
г, порция сливочного масла – 5 г. считалось.
Также участники вносили в анкету данные о своей медицинской
истории, наличии диабета в семье, доле углеводов в питании, употреблении фруктов
и овощей, образовании, физической нагрузке, проживании в городской или сельской
местности, использовании лекарств, курении, весе, росте, окружности талии,
уровне кровяного давления, концентрации глюкозы в крови натощак, и эти сведения
были усреднены за 9 лет.
Далее у участников прослеживалось развитие метаболического
синдрома, то есть присутствие у человека хотя бы трех из пяти компонентов метаболического
синдрома:
- уровень кровяного давления выше 130/85 мм. рт. ст.;
- окружность талии больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин;
- низкий уровень «хорошего» холестерина;
- высокий уровень триглицеридов в крови;
- уровень глюкозы в крови натощак выше 5,5 ммоль/л.
Результаты
Результаты исследования прослеживались каждые три года, у
участников спрашивали, какой у них уровень кровяного давления и принимают ли
они какие-либо лекарства от повышенного кровяного давления, а также не появился
ли у них диабет и не принимают ли они сахароснижающие препараты.
Результаты исследования были опубликованы 26 мая в
«Британском медицинском журнале» в разделе «Открытые исследования по диабету и
лечение». Они показывают, что ежедневное употребление не менее двух порций любых
молочных продуктов связано с уменьшением на 11–12 %риска развития сахарного диабета
типа 2 и риска роста кровяного давления выше нормы, в то время как включение в
ежедневный рацион трех порций любых молочных продуктов уменьшало риск развития
этих же нарушений здоровья на 13–14 %. Связь эта более значима при употреблении
жирных молочных продуктов, а не низкожировых.
Ежедневное употребление двух порций любых молочных продуктов
также связано со снижением на 24 % риска развития метаболического синдрома. При
этом было неважно, какой именно молочный продукт ели участники. Уровень «хорошего»
холестерина не зависел от потребления молочных продуктов, а вот уровень «плохого»
холестерина повышался при употреблении молочных продуктов. который является совокупностью нарушений
здоровья: высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина,
повышенное кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови натощак, большая
окружность талии – все эти условия вместе ведут к риску развития болезней
сердца и сосудов. И вновь связь была более строгой при употреблении жирных
молочных продуктов.
Две порции жирных молочных продуктов любого типа были
связаны с уменьшением на 28 % риска метаболического синдрома, по сравнению с
диетой, не содержащей молочных продуктов, а вот употребление
низкожировых молочных продуктов никак не снижало риск большинства компонентов
метаболического синдрома.
Две порции молочных продуктов снижали риск повышения уровня
кровяного давления и диабета, причем и тут типа молочных продуктов был не важен,
и это происходило при различном потреблении овощей и фруктов, калия и натрия.
Результаты были четче, если молочные продукты употреблялись жирные.
Ученые подчеркивают, что исследование было наблюдательным, в
нем нельзя было установить причину и эффект связи, продемонстрировано только ее
существование. Однако они добавляют, что если их выводы будут подтверждены в
достаточно больших и продолжительных испытания, то большее потребления молочных
продуктов может создать гибкий и дешевый подход к снижению во всем мире случаев
метаболического синдрома и его компонентов – высокого уровня кровяного давления
и сахарного диабета, а, следовательно, случаев инфарктов и инсультов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий