суббота, 21 апреля 2018 г.

Кофе: я все еще взвешиваю плюсы и минусы


Друзья, перевела еще одну статью про кофе. Источник здесь11 сентября 2017 года

Является ли кофеин единственным фактором, стоящим между вами и оптимальным здоровьем?

 Уильям Коул, Д.К., практик функциональной медицины

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Italian_breakfast_cappucino%2C_Esino_Lario.jpg/220px-Italian_breakfast_cappucino%2C_Esino_Lario.jpg


(Перевод Зои Дымент)

Почему некоторые люди могут пить кофе целый день и не становятся нервозными, в то время как у других сердце выскакивает после нескольких глотков кофе? Позвольте мне представить вам ваш ген кофеина, который контролирует, как у нас возникают нарушения и как наши тела реагируют на кофе. Он называется CYP1A2, и этот ген очень важен, поскольку он контролирует фермент CYP1A2 (да, у них одно и то же название). И именно этот специальный фермент определяет, как именно мы метаболизируем кофеин.

Кофеин и ваша ДНК

Мы наследуем одну копию гена кофеина от матери, а другую от отца. И один из вариантов этого гена заставляет печень быстро разрушать кофеин, поэтому те из нас, кто получает два из быстрых генов кофеина, расправляются с кофе и чаем как хозяин. Люди с быстрым метаболизмом кофе расщепляют кофеин до четырех раз быстрее, чем те, кто унаследовал одну или две медленные версии CYP1A2. Итак, многие ли из нас имеют быстрый, толерантный к кофеину ген? Я рад такому вопросу. Хорошо, я рад, что вы спросили. Вот цифры:

У 40 процентов людей быстрый метаболизм кофе.

У 45 процентов есть одна медленная и одна быстрая копия, поэтому у них метаболизм кофе средний.

У 15 процентов людей имеются две копии медленного метаболизма кофе.

Если у вас медленный метаболизм кофеина


Потребление слишком большого количества кофеина, особенно, если у вас присутствует медленный ген кофеина, может вызвать беспокойство, нервное сердцебиение и усугубить приступы паники. Отказ от кофеина также обычно также вызывает головные боли. Но чувство дрожи и паника не единственные проблемы со здоровьем, связанные с кофеином:

 1. Повышенный риск гипертонии

Некоторые захватывающие исследования, опубликованные в журнале «Гипертония», показали, что люди, которые пили большое количество кофе, значительно чаще имели высокое кровяное давление, если у них был медленный метаболизм. Как насчет тех, у кого быстрый метаболизм? Удивительно, но они видели, что их высокое кровяное давление снижалось, когда они пили больше кофе!

2. Повышенный риск сердечного приступа

Аналогичное исследование  из «Журнала Американской медицинской ассоциации» (JAMA) показало, что употребление четырех или более чашек кофе в день ассоциировалось с 36-процентным увеличением риска сердечного приступа.

 3. Отрицательное воздействие на пищеварение

Не только кофе связано с некоторыми проблемами пищеварения. Даже мой любимый зеленый чай, в котором кофеина в три раза меньше, чем в кофе, может вызвать диарею, газ и изжогу у некоторых людей с чувствительными желудками.

4. Всплески кортизола

Люди, чувствительные к кофеину, могут видеть всплеск гормона стресса, кортизола. Это может быть проблемой, особенно при усталости надпочечников и других гормональных проблемах. У некоторых людей вначале бывает всплеск кортизола из-за кофеина, но с течением времени они приспосабливаются, а другие не приспосабливаются к кофеину.

Если у вас быстрый метаболизм

Замечательно, что если вы хорошо переносите кофеин, органический кофе и зеленый чай, они могут дать множество преимуществ для здоровья:

1. Увеличенная продолжительность жизни

Исследование в «New England Journal of Medicine» показало, что люди, которые пили кофе, имели гораздо меньший риск смерти! В другом крупном японском исследовании, опубликованном в JAMA, было обнаружено, что люди, которые пили пять или более чашек зеленого чая в день, имели значительно меньше шансов умереть в течение периода исследования. И, наконец, исследование  в Гарварде показало, что общий риск преждевременной смерти от кофе и чая на 25 процентов ниже у пьющих кофе, чем у тех, кто не пьет напитки с кофеином.

2. Ускорение метаболизма

Кофеин может быть отличным ускорителем метаболизма, увеличивающим липолиз (сжигание жира) и улучшающим выполнение упражнений.

3. Здоровый мозг и лучшая память

Показано, что кофеин улучшает когнитивную функцию, уменьшает мозговой туман и повышает умственную остроту. Он также может улучшить ваше настроение, увеличивая количество нейротрансмиттеров, таких, как серотонин и дофамин. Исследование в Гарварде показало, что люди, которые пили кофе, на 20 процентов менее склонны к депрессии. Зеленый чай также содержит L-теанин, который усиливает активность вашего успокаивающего нейротрансмиттера GABA, что оказывает успокаивающее влияние на ваше настроение. Кофеин и L-теанин могут иметь синергический эффект, создавая мощную комбинацию, улучшающую функции мозга. В одном исследовании людей, пьющих кофе, было даже обнаружено, что у них на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера и на 60% ниже риск болезни Паркинсона.

4. Снижение риска развития рака

Как кофе, так и зеленый чай были связаны со значительным снижением частоты рака.

5. Более стабильные уровни инсулина

Поскольку 50 процентов жителей Соединенных Штатов имеют преддиабет или диабет, нет никаких сомнений в том, что у нас серьезная проблема с сахаром. Показано, что кофе и зеленый чай уменьшают диабет в отдельных исследованиях.

Выясните, что подходит вам

То, как мы реагируем на кофе, является прекрасным примером биоиндивидуальности: один план оздоровления не годится для каждого. Ваша ДНК, микробиома, гормоны и все остальное уникальны. То, что работает для одного человека в области питания или физических упражнений, может не работать для другого. Еще одна вещь, которую следует учитывать, заключается в том, что если вы не принимаете таблетки с кофеином (что я не предлагаю) или энергетический напиток с ужасным количеством концентрированного кофеина (что я также не предлагаю), у вас есть цельная пища, действительно здоровая еда, пропитанная водой, то есть вы понимаете. Кофе и чай – это больше, чем просто чистый кофеин. Оба этих напитка с кофеином содержат множество других компонентов – антиоксиданты, аминокислоты и минералы – все это приносит дополнительные преимущества для здоровья.

Как практик функциональной медицины, я смотрю на комплекс генов, которые играют роль в детоксикации кофеина (это не только CYP1A2), а также на другие факторы, которые играют определенную роль: здоровье кишечника, функции печени и психическое здоровье. Если кофеин не является для вас проблемой, и вы хотите получить сладкие преимущества для здоровья, о которых я упоминал выше, лучший выбор, по результатам многих исследований – это от четырех до пяти чашек кофе в день или около восьми чашек зеленого чая в день. Но помните: это просто общий совет, поэтому не забудьте узнать, что лучше для вашего тела.
=========================================

Комментариев нет:

Отправить комментарий