понедельник, 21 декабря 2020 г.

Пара порций молочных продуктов ежедневно может снизить риск развития диабета и повышения кровяного давления - исследование

Полезно ли молоко людям с преддиабетом и диабетом

На фоне постоянных споров, полезны ли молочные продукты, исследование,  которое опубликовано здесь, получило заметные результаты.   


Новое исследование показало, что употребление диеты, богатой молочными продуктами, снижает риск развития некоторых нарушений здоровья, в том числе риск повышения кровяного давления.

Исследование проводилось международной командой ученых. В нем участвовало 147812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны: из Аргентины, Бразилии, Канады, Польши, Пакистана, Турции и других. 

Участники исследования должны были заполнить анкету, содержащую вопросы о частоте приема продуктов в течение последних 12 месяцев. К молочным продуктам отнесли молоко, йогурт, питьевой йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов, которые были классифицированы как жирные или низкожировые (1–2 % жира). Сливочное масло и сливки рассматривались отдельно, потому что они не являются ежедневным продуктом в странах, в которых проходило исследование. 

Также участники вносили в анкету данные о своей медицинской истории, использовании лекарств, курении, весе, росте, окружности талии, уровне кровяного давления и уровне глюкозы натощак, и эти сведения были усреднены за 9 лет. 

Результаты исследования были опубликованы 26 мая в «Британском медицинском журнале» в разделе «Открытые исследования по диабету и лечение». Они показывают, что ежедневное употребление по крайней мере двух порций молочных продуктов связано со снижением риска развития диабета и повышенного кровяного давления на 11–12 %, в то время как ежедневное употребление трех порций молочных продуктов связано со снижение такого риска на 13–14 %. Связь эта более значима при употреблении жирных молочных продуктов, а не низкожировых.

Две порции молочных продуктов в ежедневном меню также связаны со снижением на 24 % риска развития метаболического синдрома, который является совокупностью нарушений здоровья: высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, повышенное кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови натощак, большая окружность талии – все эти условия вместе ведут к риску развития болезней сердца и сосудов. И вновь связь была более строгой при употреблении жирных молочных продуктов.

Две порции жирных молочных продуктов были связаны со снижением риска метаболического синдрома на 28 %, по сравнению с диетой, не содержащей молочных продуктов, а вот употребление низкожировых молочных продуктов никак не снижало риск большинства компонентов метаболического синдрома.

Ученые подчеркивают, что исследование было наблюдательным, в нем нельзя было установить причину и эффект связи, продемонстрировано только ее существование. Однако они добавляют, что если их выводы будут подтверждены в достаточно больших и продолжительных испытания, то увеличение потребления молочных продуктов может создать гибкий и дешевый подход к снижению во всем мире случаев метаболического синдрома и его компонентов – повышенного кровяного давления и диабета, а, следовательно, случаев сердечно-сосудистых событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий