среда, 2 января 2019 г.

"Низкожировая диета? Низкоуглеводная? Что говорят нам последние исследования"



Copyright © 2019 The Associated Press.

В разделе здоровья на сайте wtop.com появилась 1 января статья «Низкожировая диета? Низrоуглеводная? Что говорят нам последние исследования». Я понадеялась, что там речь идет про какие-то интересные и мне неизвестные исследования. 

Днем 2 января в соседнем продуктовом магазине людей было очень мало. Большинство доедает приготовленное на новый год, то, что еще днем 31-го трогать не следовало, а сейчас нужно срочно в себя впихнуть, чтобы не выбрасывать. Но все больше людей еще накануне Нового года решало, как бы и праздник отметить, и от диеты не уклониться. Вегетарианцы делились рецептами фальшивого зайца из риса, а в кетогенной группе обсуждали, как приготовить кетогенный хлеб на бутерброды и кетогенное пирожное «картошка». Даже те, кто расслабился на пару дней, готовы завтра утром вновь строго придерживаться диеты

Оставим в стороне, кому диета нужна из-за накопленных болезней. В рассматриваемой статье стоит более простой вопрос: 

На какой диете проще похудеть


Перед началом чтения статьи я подумала, что этот вопрос в целом не имеет ответа. Вот масса людей худеет на низкоуглеводке и на кето, а я на кетогенной диете за 10 дней прошлого года набрала столько же, сколько когда-то за 9 мес. И оставалась в этом весе, пока в августе решила все-таки лишнее сбросить и легко сделала это на творожно-яблочной диете. При этом от фруктов, видимо, у меня сахар был высоким, так что я не могу никому рекомендовать такой эксперимент.

Но индивидуальный подбор диеты – дело сложное, и, как правильно написано в статье, люди хотят черно-белого ответа: какая диета лучше для всех. Правда, авторы статьи признают сразу: одному годится на завтрак овсянка с фруктами, а другой через 15 мину почувствует голод.
Да, так как в названии статьи стоят слова про последние исследования, я подумала, может быть, кто-то нейтральный сравнил разные диеты.

В рассматриваемой статье говорится, что теперь не любят указывать в этом плане на диету Аткинса, говорят просто «низкоуглеводная диета». Смысл этой диеты такой: углеводы вызывают колебания сахара в крови и голод, а когда вы сжигаете жир, то голода испытывать не будете. В исследовании Дэвида Людвига, работающего в Бостонской детской больнице, на которое указывается в статье, участвовало 164 человека. Было установлено, что на низкоуглеводке люди сжигали больше калорий, чем при потреблении большого количества углеводов. У исследования не было цели, чтобы люди на низкоуглеводке больше похудели, поэтом они получали столько пищи, чтобы сохранить свой вес. Людвиг считает, что такая диета больше подходит для людей с диабетом или преддиабетом. Никаких долгосрочных наблюдений для здоровья не велось.

Доктор Людвиг – отнюдь не нейтральное лицо, а сторонник низкоуглеводного питанияю, автор книг поэтому вопросу. Было бы невероятным, если бы он пришел вдруг к другим результатам. Во всех своих статьях он пишет о том, что люди сейчас полнеют не потому, что переедают, а потому что едят продукты с более высоким гликемическим индексом, больше обработанных продуктов и простых сахаров.

 Я на низкоуглеводной диете (50-60 г углеводов) с момента диагностирования диабета, но сахар у меня нормализуется только на кетогенной диете и, причем, мгновенно. Однако я считаю кетогенную диету экстремальной и долго придерживаться ее не рискую. Меньше всего я бы стала придерживаться такой диеты для потери, причем не только потому, что я на ней вес не теряю, а потому, что есть гораздо более простые способы похудеть.

Низкожировая диета для похудения


В статье упоминается известный всем вам факт, что многие годы для похудения рекомендовалось не есть жирную пищу. Только постное мясо, меньше яиц и масла – ведь в жире калорий в два раза больше, чем в равном по весу количестве углеводов или белка. И точно так же вам известно, что на это откликнулась промышленность, охотно производя обезжиренные молочные и прочие продукты, содержащие больше углеводов. Обезжиренная пища хуже насыщает, а жиры – ценное питательное вещество, поэтому такие строгие рекомендации отказаться от жиров, как прежде, теперь не популярны.


Какая ж диета лучше?


Большое исследование, проведенное в прошлом году, одним из руководителей которого был Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета, показало, что диеты с низким содержанием углеводов и диеты с низким содержанием жиров примерно одинаково эффективны для снижения веса. В обеих группа люди за год похудели в среднем на 5 кг. Следует обратить внимание на то, что участники из группы с низкожировой диетой также ограничили потребление рафинированных продуктов и сахара, а участники из группы с низкоуглеводной диетой не ели промышленно обработанные мясные продукты.

Я подумала, дочитав статью до этого места, что из этого исследования можно сделать только один вывод: похудеть можно на любой диете, а ограничение обработанных пищевых продуктов может улучшить большинство диет, кроме, разве что, фрукторианской.

Итак, что же работает?

И тут в статье озвучена мысль, которая во мне укрепилась давно: похудеть можно на сыроедческой диете, на веганской, безглютеновой или любой другой. Я бы добавила только: с разным комфортом для разных людей. Вопрос в другом – на какой диете вам проще удержать вес? В статье приведено мнение Чжапина Ли, директора отделения клинического питания при Калифорнийском университете, о том, что единых рекомендаций не существует. Казалось бы, мысль очевидная, но почему-то люди от нее отмахиваются.
**********


Комментариев нет:

Отправить комментарий