Copyright © 2019 The Associated Press.
В разделе здоровья на сайте wtop.com появилась 1 января
статья «Низкожировая диета? Низrоуглеводная? Что говорят нам последние
исследования». Я понадеялась, что там речь идет про какие-то интересные и мне
неизвестные исследования.
Днем 2 января в соседнем продуктовом магазине людей было
очень мало. Большинство доедает приготовленное на новый год, то, что еще днем
31-го трогать не следовало, а сейчас нужно срочно в себя впихнуть, чтобы не
выбрасывать. Но все больше людей еще накануне Нового года решало, как бы и
праздник отметить, и от диеты не уклониться. Вегетарианцы делились рецептами
фальшивого зайца из риса, а в кетогенной группе обсуждали, как приготовить кетогенный
хлеб на бутерброды и кетогенное пирожное «картошка». Даже те, кто расслабился
на пару дней, готовы завтра утром вновь строго придерживаться диеты.
Оставим в
стороне, кому диета нужна из-за накопленных болезней. В рассматриваемой статье
стоит более простой вопрос:
На какой диете проще похудеть
Перед началом чтения статьи я подумала, что этот вопрос в
целом не имеет ответа. Вот масса людей худеет на низкоуглеводке и на кето, а я
на кетогенной диете за 10 дней прошлого года набрала столько же, сколько когда-то
за 9 мес. И оставалась в этом весе, пока в августе решила все-таки лишнее
сбросить и легко сделала это на творожно-яблочной диете. При этом от фруктов,
видимо, у меня сахар был высоким, так что я не могу никому рекомендовать такой
эксперимент.
Но индивидуальный подбор диеты – дело сложное, и, как
правильно написано в статье, люди хотят черно-белого ответа: какая диета лучше
для всех. Правда, авторы статьи признают сразу: одному годится на завтрак
овсянка с фруктами, а другой через 15 мину почувствует голод.
Да, так как в названии статьи стоят слова про последние
исследования, я подумала, может быть, кто-то нейтральный сравнил разные диеты.
В рассматриваемой статье говорится, что теперь не любят
указывать в этом плане на диету Аткинса, говорят просто «низкоуглеводная диета».
Смысл этой диеты такой: углеводы вызывают колебания сахара в крови и голод, а
когда вы сжигаете жир, то голода испытывать не будете. В исследовании Дэвида
Людвига, работающего в Бостонской детской больнице, на которое указывается в
статье, участвовало 164 человека. Было установлено, что на низкоуглеводке люди
сжигали больше калорий, чем при потреблении большого количества углеводов. У
исследования не было цели, чтобы люди на низкоуглеводке больше похудели, поэтом
они получали столько пищи, чтобы сохранить свой вес. Людвиг считает, что такая
диета больше подходит для людей с диабетом или преддиабетом. Никаких долгосрочных
наблюдений для здоровья не велось.
Доктор Людвиг
– отнюдь не нейтральное лицо, а сторонник низкоуглеводного питанияю, автор книг
поэтому вопросу. Было бы невероятным, если бы он пришел вдруг к другим
результатам. Во всех своих статьях он пишет о том, что люди сейчас полнеют не
потому, что переедают, а потому что едят продукты с более высоким гликемическим
индексом, больше обработанных продуктов и простых сахаров.
Я на низкоуглеводной диете (50-60 г углеводов)
с момента диагностирования диабета, но сахар у меня нормализуется только на
кетогенной диете и, причем, мгновенно. Однако я считаю кетогенную диету
экстремальной и долго придерживаться ее не рискую. Меньше всего я бы стала придерживаться
такой диеты для потери, причем не только потому, что я на ней вес не теряю, а
потому, что есть гораздо более простые способы похудеть.
Низкожировая диета для похудения
В статье упоминается известный всем вам факт, что многие
годы для похудения рекомендовалось не есть жирную пищу. Только постное мясо, меньше
яиц и масла – ведь в жире калорий в два раза больше, чем в равном по весу
количестве углеводов или белка. И точно так же вам известно, что на это
откликнулась промышленность, охотно производя обезжиренные молочные и прочие продукты,
содержащие больше углеводов. Обезжиренная пища хуже насыщает, а жиры – ценное
питательное вещество, поэтому такие строгие рекомендации отказаться от жиров, как
прежде, теперь не популярны.
Какая ж диета лучше?
Большое исследование, проведенное в прошлом году, одним из руководителей
которого был Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета, показало, что
диеты с низким содержанием углеводов и диеты с низким содержанием жиров
примерно одинаково эффективны для снижения веса. В обеих группа люди за год похудели
в среднем на 5 кг. Следует обратить внимание на то, что участники из группы с низкожировой
диетой также ограничили потребление рафинированных продуктов и сахара, а
участники из группы с низкоуглеводной диетой не ели промышленно обработанные мясные
продукты.
Я подумала, дочитав статью до этого места, что из этого
исследования можно сделать только один вывод: похудеть можно на любой диете, а ограничение
обработанных пищевых продуктов может улучшить большинство диет, кроме, разве что,
фрукторианской.
Итак, что же работает?
И тут в статье озвучена мысль, которая во мне укрепилась давно:
похудеть можно на сыроедческой диете, на веганской, безглютеновой или любой
другой. Я бы добавила только: с разным комфортом для разных людей. Вопрос в
другом – на какой диете вам проще удержать вес? В статье приведено мнение Чжапина
Ли, директора отделения клинического питания при Калифорнийском университете, о
том, что единых рекомендаций не существует. Казалось бы, мысль очевидная, но почему-то
люди от нее отмахиваются.
**********
Комментариев нет:
Отправить комментарий