четверг, 3 января 2019 г.

Неожиданные исследования о питании в 2018 году


  

Пять лучших наблюдательных исследований 2018 года


Дженнифер Калихан и Андреас Энфельдт

Я прочитала статью, сходила по ссылкам и прочитала исследования, после чего дополнила перевод некоторой не лишней, на мой взгляд, информацией.
***


Наблюдательные исследования отлично подходят для выявления ассоциаций, которые заслуживают затем, как правило,  дальнейшего изучения с помощью рандомизированных клинических испытаний для определения причинно-следственных связей. В 2018 году эти наблюдательные исследования привлекли наше внимание:


1. Могут ли жирные молочные продукты помочь вам жить дольше?

«Длительное воздействие циркулирующих… [жирных кислот из молочного жира] не было достоверно связано с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей. Высокое содержание маргариновой кислоты имело обратную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта и потенциально связана с более высоким риском смерти заболеваний, отличных от сердечно-сосудистых».

Вы все видели дискуссии о пользе и вреде молочных продуктов, в том числе о долгосрочных последствиях их употребления. В этом исследовании рассматривалось воздействие пентадекановой, гептадекановой и транс-пальмитолевой кислоты на общую смертностью), смертность и на риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Исследование охватило около 2900 человек в возрасте ≥65 лет,  не имевших сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования.  В течение 22 лет наблюдения произошло 2428 смертей, в том числе 833 из-за сердечно-срсудистых заболеваний,  1595 от прочих болезней и 1301 случай сердечно-сосудистых заболеваний. Пентадекановая, гептадекановая и транс-пальмитолеиновая кислоты достоверно не ассоциировались с общей смертностью. Циркулирующая гептадекановая кислота ассоциировалась с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при инсульте. Напротив, гептадекановая кислота была связана с более высоким риском смертности от прочих заболеваний. Никаких значимых ассоциаций пентадекановой, гептадекановой или транс-пальмитолеиновой кислот ч общей частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезнью сердца или инсультом не наблюдалось.

2. Приводит ли более высокий инсулин к ожирению или нет?


Кристина Эстли с соавт. в «Клиническая химия».

«Рандомизационный менделевский анализ свидетельствует о причинно-следственной связи стимулированной глюкозой секреции инсулина с массой тела в соответствии с углеводно-инсулиновой моделью ожирения».

Фундаментальный принцип углеводно-инсулиновой модели ожирения заключается в том, что секреция инсулина ведет к увеличению веса. Однако гиперинсулинемия натощак также может быть вызвана имеющейся при ожирении резистентностью к инсулину.

В исследовании использовались сводные результаты самых крупных европейских метаанализов по секреции инсулина и ИМТ, а также данные индивидуального уровня из британского биобанка. Данные кардиологического и метаболического исследования пациентов общей больницы штата Массачусетс использовались для подтверждения генетических ассоциаций с секрецией инсулина и для проверки наблюдательной ассоциации секреции инсулина с ИМТ.
Оказалось, что более высокий генетически детерминированный инсулин был тесно связан с более высоким ИМТ, что согласуется с его причинной ролью в ожирении. Напротив, более высокий генетически детерминированный ИМТ не был связан с уровнем инсулина.

3. Является ли высокое потребление углеводов лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний?

Павел Грасгрубер с соавт. в Nutrients«Глобальные корреляты сердечно-сосудистого риска: сравнение 158 стран»

«Показатели сердечно-сосудистых заболеваний всегда показывают наиболее устойчивую связь с высоким потреблением углеводов, особенно в форме зерна с высоким гликемическим индексом, в частности, пшеницы. Другими подозрительными переменными являются алкоголь (в основном в дистиллированной форме) и подсолнечное масло, но их роль ограничена Европой, где уровень их потребления достаточно высок».
Целью данного исследования был крупномасштабный экологический анализ пищевых и прочих  факторов окружающей среды, потенциально связанных с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели сердечно-сосудистых заболеваний в 158 странах сравнивались со статистикой среднего потребления  60 наименований продуктов питания в период с 1993 по 2011 год, уровнем ожирения и ожидаемой продолжительностью жизни.

Это сравнение показывает, что показатели сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное кровяное давление, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень глюкозы в крови) зависят,  частности, от пищевых обычаев и недоедания. При этом результаты всегда показывают очень схожие тенденции и определяют высокое потребление углеводов (в частности, в форме зерновых и, особенно, пшеницы) в качестве фактора питания, наиболее последовательно связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты соответствуют изменяющемуся представлению о причинах сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование огромное, результаты имеют разную достоверность, но это пионерское исследование в данном направлении. Там получается, что сахар не так вреден, как пшеничный хлеб и вареный картофель- заметим, гликемический индекс сахара ниже! Еще один вопрос – более низкие риски сердечно-сосудистых болезней у женщин, потребляющих рис, а не пшеницу.

4. Высокий уровень сахара в крови вызывает деменцию?

Фанфан Ценг с соавт.  в «Диабетологии»:

«В этом исследовании наблюдались значительные долговременные связи между уровнями HbA1c, диабетрм и долгосрочным снижением когнитивных функций».

Это исследование охватывало на протяжении 8 лет около 5000 человек.  Показано, что даже небольшое повышение гликированого гемоглобина HbA1c ведет к потере памяти, ориентации, снижению когнитивных функций в целом.

5. Защищает ли высокий уровень холестерина ЛПНП от деменции? 


«Наши данные показывают, что высокий уровень холестерина низкой плотности имеет обратную связь с деменцией у пожилых китайцев.  Высокий уровень ЛПНП может рассматриваться как потенциальный защитный фактор против снижения когнитивных функций».

 Мозг содержит 25–30% общего холестерина в организме. Как один из наиболее важных компонентов нейронов, холестерин имеет большое значение для развития и поддержания нейрональной пластичности и функции.

В исследовании участвовало 3836 человек старше 50 лет. НЕ включались в исследование больные шизофренией, слепые и глухие, а также те, кто жил в домах престарелых.

Участников обследовали неврологи. По тестам оценивались внимание, память, речь, язык, пространственная ориентация и прочие функции. Проводилось испытание  на мини-психическое состояние, поверка в «конфликтной ситуации» (задача «идти / не идти»); слуховой словесный тест обучения и прочие. Диагноз когнитивной функции был сделан группой экспертов (два невролога, нейропсихолог и нейроэпидемиолог) на основе всей доступной информации для каждого участника, включая медицинские, нейропсихологические и неврологические данные и, где возможно, компьютерную томографию. Деменция была диагностирована в соответствии с общепринятыми критериями.

Авторы считают, что участники с деменцией могут чаще иметь расстройство пищевого поведения, недоедать и, следовательно, могут иметь более низкий уровень холестерина. Второе ограничение – моментный липидный профиль. Кроме того, община в Шанхае специфическая: более высокое образование, не такой уж преклонный возраст, высокий экономический статус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий