Пять лучших наблюдательных исследований 2018 года
Дженнифер Калихан и Андреас Энфельдт
Я прочитала статью, сходила по ссылкам и прочитала исследования, после чего дополнила перевод некоторой не лишней, на мой взгляд, информацией.
***
Наблюдательные исследования отлично подходят для выявления ассоциаций, которые заслуживают затем, как правило, дальнейшего изучения с помощью рандомизированных клинических испытаний для определения причинно-следственных связей. В 2018 году эти наблюдательные исследования привлекли наше внимание:
1. Могут ли жирные молочные продукты помочь вам жить дольше?
Отто де Оливейра с соавт. в «Американском журнале клинического питания»: «Последовательные измерения биомаркеров циркулирующих молочных жиров, общая и причинно-специфическая смертность у пожилых людей: изучение сердечно-сосудистого здоровья».
«Длительное воздействие циркулирующих… [жирных кислот из молочного жира] не было достоверно связано с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей. Высокое содержание маргариновой кислоты имело обратную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от инсульта и потенциально связана с более высоким риском смерти заболеваний, отличных от сердечно-сосудистых».
Вы
все видели дискуссии о пользе и вреде молочных продуктов, в том числе о
долгосрочных последствиях их употребления. В этом исследовании рассматривалось
воздействие пентадекановой, гептадекановой и транс-пальмитолевой кислоты на общую
смертностью), смертность и на риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых
людей. Исследование охватило около 2900 человек в возрасте ≥65 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний в
начале исследования. В течение 22 лет
наблюдения произошло 2428 смертей, в том числе 833 из-за сердечно-срсудистых
заболеваний, 1595 от прочих болезней и 1301
случай сердечно-сосудистых заболеваний. Пентадекановая, гептадекановая и
транс-пальмитолеиновая кислоты достоверно не ассоциировались с общей
смертностью. Циркулирующая гептадекановая кислота ассоциировалась с более
низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при инсульте. Напротив,
гептадекановая кислота была связана с более высоким риском смертности от прочих
заболеваний. Никаких значимых ассоциаций пентадекановой, гептадекановой или
транс-пальмитолеиновой кислот ч общей частотой сердечно-сосудистых заболеваний,
ишемической болезнью сердца или инсультом не наблюдалось.
2. Приводит ли более высокий инсулин к ожирению или нет?
Кристина Эстли с соавт. в «Клиническая химия».
«Рандомизационный менделевский анализ свидетельствует о причинно-следственной связи стимулированной глюкозой секреции инсулина с массой тела в соответствии с углеводно-инсулиновой моделью ожирения».
Фундаментальный принцип
углеводно-инсулиновой модели ожирения заключается в том, что секреция инсулина
ведет к увеличению веса. Однако гиперинсулинемия натощак также может быть
вызвана имеющейся при ожирении резистентностью к инсулину.
В исследовании использовались сводные
результаты самых крупных европейских метаанализов по секреции инсулина и ИМТ, а
также данные индивидуального уровня из британского биобанка. Данные
кардиологического и метаболического исследования пациентов общей больницы штата
Массачусетс использовались для подтверждения генетических ассоциаций с
секрецией инсулина и для проверки наблюдательной ассоциации секреции инсулина с
ИМТ.
Оказалось, что более высокий генетически
детерминированный инсулин был тесно связан с более высоким ИМТ, что согласуется
с его причинной ролью в ожирении. Напротив, более высокий генетически
детерминированный ИМТ не был связан с уровнем инсулина.
3. Является ли высокое потребление углеводов лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний?
Павел Грасгрубер с соавт. в Nutrients: «Глобальные корреляты сердечно-сосудистого риска: сравнение 158 стран»«Показатели сердечно-сосудистых заболеваний всегда показывают наиболее устойчивую связь с высоким потреблением углеводов, особенно в форме зерна с высоким гликемическим индексом, в частности, пшеницы. Другими подозрительными переменными являются алкоголь (в основном в дистиллированной форме) и подсолнечное масло, но их роль ограничена Европой, где уровень их потребления достаточно высок».Целью данного исследования был крупномасштабный экологический анализ пищевых и прочих факторов окружающей среды, потенциально связанных с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Показатели сердечно-сосудистых заболеваний в 158 странах сравнивались со статистикой среднего потребления 60 наименований продуктов питания в период с 1993 по 2011 год, уровнем ожирения и ожидаемой продолжительностью жизни.
Это сравнение показывает, что показатели
сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное кровяное давление, смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень глюкозы в крови) зависят, частности, от пищевых обычаев и недоедания. При
этом результаты всегда показывают очень схожие тенденции и определяют высокое
потребление углеводов (в частности, в форме зерновых и, особенно, пшеницы) в
качестве фактора питания, наиболее последовательно связанного с риском
сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты соответствуют изменяющемуся
представлению о причинах сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование огромное, результаты имеют
разную достоверность, но это пионерское исследование в данном направлении. Там
получается, что сахар не так вреден, как пшеничный хлеб и вареный картофель-
заметим, гликемический индекс сахара ниже! Еще один вопрос – более низкие риски
сердечно-сосудистых болезней у женщин, потребляющих рис, а не пшеницу.
4. Высокий уровень сахара в крови вызывает деменцию?
Фанфан Ценг с соавт. в «Диабетологии»:«В этом исследовании наблюдались значительные долговременные связи между уровнями HbA1c, диабетрм и долгосрочным снижением когнитивных функций».
Это исследование охватывало на
протяжении 8 лет около 5000 человек.
Показано, что даже небольшое повышение гликированого гемоглобина HbA1c
ведет к потере памяти, ориентации, снижению когнитивных функций в целом.
5. Защищает ли высокий уровень холестерина ЛПНП от деменции?
Фен Чжоу с сравт. и др. и др. Frontiers in
Neurology: «Высокий уровень холестерина низкой плотности находится в обратной связи с деменцией пожилых людей, проживающих в общине:шанхайское исследование старения».
«Наши данные показывают, что высокий уровень холестерина низкой плотности имеет обратную связь с деменцией у пожилых китайцев. Высокий уровень ЛПНП может рассматриваться как потенциальный защитный фактор против снижения когнитивных функций».
Мозг содержит 25–30% общего
холестерина в организме. Как один из наиболее важных компонентов нейронов,
холестерин имеет большое значение для развития и поддержания нейрональной
пластичности и функции.
В исследовании участвовало
3836 человек старше 50 лет. НЕ включались в исследование больные шизофренией,
слепые и глухие, а также те, кто жил в домах престарелых.
Участников обследовали неврологи. По
тестам оценивались внимание, память, речь, язык, пространственная ориентация и
прочие функции. Проводилось испытание на
мини-психическое состояние, поверка в «конфликтной ситуации» (задача «идти / не
идти»); слуховой словесный тест обучения и прочие. Диагноз когнитивной функции
был сделан группой экспертов (два невролога, нейропсихолог и нейроэпидемиолог)
на основе всей доступной информации для каждого участника, включая медицинские,
нейропсихологические и неврологические данные и, где возможно, компьютерную
томографию. Деменция была диагностирована в соответствии с общепринятыми
критериями.
Авторы считают, что участники с
деменцией могут чаще иметь расстройство пищевого поведения, недоедать и,
следовательно, могут иметь более низкий уровень холестерина. Второе ограничение
– моментный липидный профиль. Кроме того, община в Шанхае специфическая: более
высокое образование, не такой уж преклонный возраст, высокий экономический
статус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий