(Продолжение. Раздел I - здесь)
Нас интересует начало цикла:
Понимание кетоза и представление о метаболизме
1. Определение метаболизма
Метаболизм можно определить
как совокупность процессов, в результате которых организм получает энергию. В
метаболизме можно выделить некоторые процессы, которые наиболее важны для
понимания кетоза, и среди них, прежде всего, цикл Кребса.
2. Цикл Кребса
Цикл Кребса – это основной механизм, посредством которого человеческий организм получает энергию из молекул пищи.
(Друзья, если вы совсем далеки от знания биохимии можете посмотреть на очень понятную статью http://medicine-boy.ru/cikl_krebsa/, прежде чем пытаться разобраться в картинках и схемах. В любом случае, вы поймете там суть, и дальше будет проще. – З.Д.).
Нас интересует начало цикла:
(Дальше речь идет о том, что молекулы, которые поступают с углеводами, претерпевают гликолиз и далее из них в результате химических превращений получаются молекулы, поступающие в цикл Крепса. – З.Д.)
Что вы видите: для начала цикла Кребса нужны молекулы ацетил-КоА (acetyl-CoA, ацетилкофермент А) и оксалоацетат (oxaloacetate). Оксалоацетат естественным образом возобновляется в цикле Кребса, а ацетил-КоА должен непрерывно подаваться в цикл. Как показано на диаграмме, обе эти молекулы могут быть получены из молекулы пирувата, который образуется при гликолизе.
3. Гликолиз
Гликолиз происходит, когда молекула глюкозы фосфорилируется и восстанавливается до 2 молекул пирувата.
Эти 3-цепочечные жирные кислоты затем подвергаются серии бета-окислений, и после каждого бета-расщепления образуется ацетил-КоА (свободный кофермент КоА может присоединиться к иону ацетата). Далее молекула ацетил-КоА может входить в цикл Кребса.
Если это будет продолжаться в течение некоторого периода времени, то, в конечном итоге, отношение ацетил-КоА / КоА будет расти, так как организм теперь производит 7,8,9 + ацетил-КоА-молекулы из каждой молекулы жирной кислоты. Тогда цикл Кребса временно отключается, и молекулы ацетил-КоA больше не могут войти в него.
(Ниже речь идет о том, как ферменты регулируют поступление ацетил-КоA в цикл Кребса – З. Д.).
5. Ингибирование цитрат-синтазы и активация бета-кетотиолазы
Процессом входа ацетил-КоА в цикл Кребса управляет фермент цитрат-синтаза. Когда концентрация ацетил-КoA растет, выработка цитрат-синтазы тормозится, благодаря тому, что на поверхности молекул этого фермента есть особый участок, изменяющий форму белка в зависимости от концентрации ацетил-КoA, и при высокой концентрации активность молекулы падает. Когда образование цитрат-синтазы тормозится, активируется другой фермент, находящийся в митохондриях печени, бета-кетотиолаза. В тот момент, когда образование цитрат-синтазы тормозится, а бета-кетотиолазы активируется, все молекулы ацетил-КоА попадают в печень, где они связываются с бета-кетотиолазой, и возникает так называемый кетоз.
На этом этапе происходит связывание ацетил-КoA с бета-кетотиолазой и начинается кетогенез.
6. Кетогенез и кетоз
Конечным продуктом кетогенеза является одно из кетоновых тел, ацетоацетат. Ацетоацетат может
- спонтанно терять СО2 с образованием ацетона, который удаляется при дыхании, с потом или мочой;
- уменьшаться до 3-гидроксибутирата.Когда концентрация кетоновых тел увеличивается, говорят, что организм находится в метаболическом состоянии кетоза. Кетоз важен потому, что большинство жирных кислот не может пройти гематоэнцефалический барьер; только кетоновые тела и специфические короткоцепочечные или среднецепочечные жирные кислоты могут преодолеть этот барьер.
Ацетон выделяется при дыхании и с мочей. Говорят, что ацетон обладает «фруктовым» запахом. Запах ацетона при кетозе вы чувствуете в своем дыхании и моче, и ацетон, но чаще ацетоацетат, взаимодействует с высушенным нитропруссидом на тест-полоске, с помощью которого проверяют наличие кетоновых тел в моче. Таким образом, при кетогенном метаболизме, просто мочась и дыша, вы попутно избавляетесь от жира.
Продолжение здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий