среда, 6 января 2021 г.

Длительные симптомы COVID-19: некоторых выживших преследует потеря обоняния и вкуса

 

Источник здесь:  https://www.firstpost.com/tech/science/long-covid-19-symptoms-some-survivors-are-haunted-by-loss-of-smell-and-taste-9171861.html

(Перевод З. Дымент) 

До марта, когда все по вкусу стало напоминать картон, Кэтрин Хансен обладала таким острым обонянием, что могла воссоздать практически любое ресторанное блюдо дома без рецепта, просто вспомнив запахи и вкусы. Потом пришел коронавирус. Одним из первых симптомов Хансен была потеря обоняния, а затем и вкуса. Хансен по-прежнему не может ощущать вкус еды и говорит, что не может даже ее жевать. Сейчас она живет в основном на супах и коктейлях.

«Я похожа на человека, который теряет зрение во взрослом возрасте, – сказала Хансен, агент по недвижимости, живущая за пределами Сиэтла. – Они знают, как что-то должно выглядеть. Я знаю, какой должен быть на вкус, но не могу его почувствовать». 

Снижение обоняния, называемое аносмией, стало одним из характерных симптомов COVID-19. У некоторых пациентов это первый симптом, а иногда и единственный. Часто сопровождающаяся неспособностью ощущать вкус, аносмия у этих пациентов возникает внезапно и резко, как если бы был включен переключатель. 

У большинства больных COVID-19 обоняние и вкус восстанавливаются в течение нескольких недель после выздоровления. Но у некоторых пациентов, таких как Хансен, потеря сохраняется, и врачи не могут сказать, когда вернутся эти чувства и вернутся ли вообще. 

Ученые мало знают о том, как вирус вызывает стойкую аносмию и как ее лечить. Но случаи накапливаются по мере того, как коронавирус распространяется по всему миру, и некоторые эксперты опасаются, что пандемия может оставить огромное количество людей с постоянной потерей обоняния и вкуса. Эта перспектива привела к срочным исследованиям того, почему аациенты теряют эти важные чувства, и как им помочь. 

«Многие люди десятилетиями занимались исследованиями обоняния и получали мало внимания, говорит доктор Долорес Маласпина, профессор психиатрии, нейробиологии, генетики и геномики в Медицинской школе Икана в Нью-Йорке. – COVID просто переворачивает эту область с ног на голову».

 Обоняние тесно связано как со вкусом, так и с аппетитом, а аносмия часто лишает людей удовольствия от еды. Это может оказать сильное влияние на настроение и качество жизни.

 Исследования связывают аносмию с социальной изоляцией и ангедонией, неспособностью испытывать удовольствие, а также со странным чувством отстраненности и изоляции. «Воспоминания и эмоции неразрывно связаны с запахом, а обонятельная система играет важную, хотя и в значительной степени непризнанную роль в эмоциональном благополучии», – сказал доктор Сандип Роберт Датта, доцент нейробиологии в Гарвардской медицинской школы.

«Вы думаете об этом как об эстетическом бонусе, – говорит Датта. –Но когда у кого-то пропадает обоняние, это меняет то, как человек воспринимает окружающую среду и свое место в ней. У людей снижается чувство благополучия. Это может действительно неприятно и сбивает  с толку».

Многие пациенты описывают потерю как чрезвычайно огорчительную и даже изнурительную, тем более что она незаметна для других. 

«Обоняние – это не то, на что мы обращаем много внимания, пока оно не исчезнет, – сказала Памела Далтон, изучающая связь запаха с познанием и эмоциями в Центре химических чувств в Филадельфии. –Потом люди замечают пропажу, и это очень огорчает. Они не встречались ни с чем похожим ранее». 

Британские ученые изучили опыт 9000 пациентов с COVID-19, которые присоединились к группе поддержки на Facebook. Многие участники заявили, что они потеряли не только удовольствие от еды, но и от общения. Утрата ослабила их связи с другими людьми, повлияла на интимные отношения и заставила их чувствовать себя изолированными, даже оторванными от реальности.

 «Я чувствую себя чужим самому себе, – написал один участник. – Это тоже своего рода одиночество. Как будто часть меня отсутствует, так как я больше не могу чувствовать запах и эмоции повседневной жизни». 

Другой человек написал:

 «Я чувствую себя сбитым с толку, как будто меня не существует. Я не чувствую запаха своего дома и не чувствую себя как дома. Когда выхожу на улицу, я не чувствую запаха свежего воздуха или травы. Я не чувствую запаха дождя».

Потеря обоняния повышает риск развития тревожности и депрессии, поэтому распространение аносмии серьезно беспокоят специалистов по психическому здоровью. Маласпина и другие исследователи обнаружили, что обонятельная дисфункция утяжеляет течение шизофрении и ведет к социальной изоляции даже у здоровых людей. 

«С точки зрения общественного здравоохранения это действительно важно, – сказал Датта. – Если вы подумаете о числе людей с COVID во всем мире, то даже если только 10 % сталкиваются с длительной потерей запаха, мы говорим о миллионах людей». 

Самые первые эффекты связаны с питанием. Люди с аносмией могут продолжать ощущать основные вкусы – соленый, кислый, сладкий, горький. Но вкусовые рецепторы относительно грубы, запах делает более тонким восприятие аромата через сотни рецепторов запахов, передающих сигналы в мозг. 

Многие люди, которые не чувствуют запаха, теряют аппетит, что подвергает их риску дефицита питательных веществ и непреднамеренной потери веса. Кара Ван Гилдер, которая живет в Бруклине, сказала, что потеряла 8 кг с марта, когда у нее исчезло обоняние:

«Я называю это диетой COVID. Нет смысла баловаться брауни, если я действительно не могу его попробовать». Но, шутя по этому поводу, она добавила, что потеря запаха вызывает горечь: «В течение нескольких месяцев, почти каждый день, я плакала в конце дня». 

Запахи также служат основной системой сигнализации, предупреждающей людей об опасностях в окружающей среде, таких как пожары или утечки газа. Снижение обоняния в пожилом возрасте – одна из причин, по которой пожилые люди более склонны к несчастным случаям, например к пожарам, вызванным горящей пищей, оставленной на плите. 

Мишель Миллер из штата Нью-Йорк заразилась коронавирусом в марте и с тех пор ничего не чувствует. Недавно муж и дочь выгнали ее из дома, заявив, что кухня наполняется газом. Но она ничего не заметила. Это уже не вопрос вкуса, это вопрос выживания. 

Специалист из химического центра Далтон говорит, что люди неосознанно постоянно принюхиваются, не несет ли окружающая среда изменения и потенциальный вред. Запах предупреждает мозг о повседневных вещах, например о грязной одежде, и об опасностях, например, об испорченной пище. Потеряв возможность чувствовать запахи, люди начинают тревожиться.

 Хуже того, некоторых выживших после COVID-19 мучают фантомные запахи, неприятные и часто ядовитые, например, запах горящего пластика, аммиака или фекалий. Это искажение называется  паросмией. 

51-летний Эрик Рейнольдс из штата Калифорния потерял обоняние, когда заразился COVID-19 в апреле. Теперь, по его словам, он часто ощущает неприятные запахи, которых, как ему известно, не существует. Диетические напитки имеют привкус грязи; мыло и стиральный порошок пахнут стоячей водой или нашатырным спиртом: «Я не могу мыть посуду, это заставляет меня заткнуть рот». Его также преследуют фантомные запахи кукурузных чипсов и запах, который он называет «запахом духов пожилой женщины». 

У таких пациентов, как Рейнольдс, нередко развивается отвращение к еде, связанное с их искаженным восприятием. Доктор Эван Р. Рейтер, медицинский директор центра запаха и вкуса в Университете Содружества Вирджинии, отслеживал выздоровление около 2000 пациентов с COVID-19, потерявших обоняние. Одна из его пациенток выздоравливает, но «теперь она говорит, что вся еда имеет привкус или запах бензина». По словам Рейтера, нарушение обоняния может быть частью процесса выздоровления, поскольку рецепторы в носу изо всех сил пытаются проснуться, посылая в мозг сигналы, которые пока еще неправильно интерпретируются: «различные популяции или подтипы рецепторов могут быть затронуты в разной степени, поэтому сигналы, которые ваш мозг привык получать, когда вы едите стейк, будут искажены и могут заставить ваш мозг думать, что вы едите собачьи испражнения или что-то также противное». 

Пациенты, отчаянно нуждающиеся в лечении, пробовали тренировать обоняние, нюхая несколько раз в день эфирные масла или саше с различными запахами, такими как лаванда, эвкалипт, корица и шоколад, пытаясь успокоить обоняние. Недавнее исследование 153 пациентов в Германии показало, что тренинг может быть умеренно полезным для тех, кто имеет более низкую обонятельную функцию, и для людей с паросмией. 

Доктор Альфред Илорета, специалист по ушам, носу и горлу из больницы в Нью-Йорке, начал клинические испытания, чтобы выяснить, помогает ли рыбий жир восстановить обоняние. Он предположил, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить нервные клетки от дальнейшего повреждения или помочь восстановить рост нервов:

«Если у вас нет запаха или вкуса, вам трудно что-либо есть, и это серьезная проблема качества жизни. Мои пациенты и знакомые мне люди, потерявшие способность чувствовать запахи, очень от этого страдают».

Рейнольдс особенно остро переживает потерю, когда идет на пляж возле своего дома, чтобы прогуляться. Он больше не чувствует запаха океана или соленого воздуха:

«Мой разум знает, как он пахнет, но, когда я туда добираюсь, его там нет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий