Источник - статья Марка Сиссона - здесь.
Руководство для начинающих по кетогенной диете
(перевод З. Дымент )
Кетогенная диета –
это диета, которая побуждает организм сжигать кетоны и жир, в дополнение к получению
энергии из глюкозы, благодаря определенному соотношению макроэлементов (много жира, умеренный белок и
очень мало углеводов, по сравнению со
стандартной американской диетой).
К счастью для нас, такая гибкость организма в получении
энергии абсолютно естественна, безопасна и полезна. Современные схемы питания,
во многом в ущерб нашему организму, заставляют нас полагаться на глюкозу, но наши
организмы были созданы не так.
Кето –
это состояние метаболической эффективности.
Это означает, что вы переходите за пределы зависимости от
регулярного потребления углеводов к способности сжигать накопленный жир и
природные кетоны (отсюда и название «кетоз») для получения физической энергии,
стабильного настроения и умственного сосредоточения.
На
протяжении многих лет многие из нас, к сожалению, слышали, что организм для получения
энергии пролагается на глюкозу. Это просто не так.
Глюкоза – топливо, в самом деле. Но организм может сжигать
собственные жировые запасы, а также кетоны, которые печень вырабатывает как
побочный продукт жирового обмена. Кетоны являются естественным источником
энергии, как и глюкоза. Но здесь есть ключевое различие. Длительное
использование кетонов и собственного жира (что мало отличается) не налагает на организм
такую же воспалительную и окислительную нагрузку, которую он испытывает, мы постоянно зависим от углеводов (глюкозы), и
это что является одной из причин, почему кето приносит столько преимуществ для общего
самочувствия.
Технический
смысл кетоза – это метаболическое состояние, при котором ваше тело накапливает
кетоны быстрее, чем их сжигают.
Когда мы адаптированы к жиру (говорят, кето-адаптированы),
мы можем наслаждаться преимуществами сжигания жира и кетонов в качестве первоочередных
источников топлива.
Однако когда мы находимся в кетозе, не будучи кето-адаптированными (например, на краш-диете), мы,
скорее всего, выделяем эти кетоны с мочой и дыханием, вместо того, чтобы
сжигать их для получения энергии, а это значит, что мы все еще остаемся зависимыми
от углеводов.
Чтобы настроить организм на преимущества кето-адаптации, мы
потребляем здоровое, а не ограниченное, количество калорий калорий со следующей
пропорцией макронутриентов:
- 65-75% здоровых жиров;
- 15-25% белка;
- 5-10% углеводов.
Американская диета с умеренным количеством углеводов – эволюционное отклонение. Постоянное капание глюкозы в нашу кровь – это
современная роскошь (или, что более важно с точки зрения физиологии – современное
бремя). На протяжении большей части человеческой истории, если бы мы хотели
получить углеводы, нам пришлось подняться на дерево и утащить пчелиное гнездо,
часами выкапывать клубни или ждать, пока созреют дикие плоды.
Мы рассчитаны на периоды низкой доступности продуктов и,
особенно, на низкую доступность глюкозы. Короче говоря, мы подключены к сжиганию
жира и кетонов.
Кроме того, люди умеют замечательно соскальзывать в кетоз. В
то время как большинство других животных с трудом достигают кетоз, человек находится
в мягком кетозе, когда просто просыпается от сна после полной ночи. Черт
возьми, грудные дети проводят большую часть своего времени в кетозе, несмотря
на то, что пьют сбалансированное молоко своих матерей. Мы явно созданы для того, чтобы
время от времени производить в кетозе и использовать кетоны, и можно с
уверенностью предположить, что имитация этого состояния предков обеспечивает
адаптивные преимущества.
=====
Марк предлагает всем присоединиться к группе Keto Reset на ФБ, где вы найдете отличное обсуждение, помощь и личную поддержку по вопросам кетогенной диеты.
Марк предлагает всем присоединиться к группе Keto Reset на ФБ, где вы найдете отличное обсуждение, помощь и личную поддержку по вопросам кетогенной диеты.
Марк написал книгу, ставшую бестселлером, The Keto Reset Diet.
Комментариев нет:
Отправить комментарий