воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Запор и клетчатка

Обзор статьи "Прекращение или снижение приема клетчатки уменьшает запоры и связанные с ними симптомы" 

В 2012 году в "Международном журнале по гастроэнтерологии" была опубликована статья под заголовком: «Прекращение или снижение потребления клетчатки уменьшают запоры и связанные с ними симптомы». Полностью статью вы можете прочитать на английском языке здесь. 

Исследователи изучили 63 случая (16 мужчин, 47 женщин) влияния клетчатки на идиопатический запор. Предварительная колоноскопия исключала органические причины запора, и в исследование не включали пациентов, у которых были операции на кишечнике в прошлом или проблемы со щитовидной железой и тех. Кому в данный момент требовалась какая-либо операция. А кого включили? Пациентов, которые не менее трех месяцев страдали от большого напряжения при испражнении или имели стул раз в три дня, страдали от вздутия живота, болей, возможно, с ректальным кровотечением. 

До исследования все пациенты потребляли клетчатку с пищей или даже добавками. Сначала пациенты две недели должны были не употреблять клетчатку с пищей. Никаких овощей, фруктов, круп, отказаться от цельнозернового хлеба и коричневого риса. Пациентам-вегетарианцам предложили есть белый рис, белый хлеб и обработанные бобовые. Разрешались прозрачные супы и процеженные фруктовые соки. Запрещено употреблять слабительные 2 недели. Затем им разрешили добавить немного клетчатки, на третьей неделе, комфортное для них количество.

Исследователи фиксировали симптомы запора, анальное кровотечение, вздутие живота или боль в животе после первого месяца и шестого. Как поступили пациенты? 41 человек после 6 мес. убрали клетчатку из рациона, 16 – уменьшили ее количество, а 6 принимали с пищей по-прежнему много клетчатки. Пациенты, которые перестали есть клетчатку или уменьшили ее прием, чувствовали себя лучше (чаще стул, нет вздутия живота, меньше напряжение при испражнении, ни у кого не было анального кровотечения), а у тех, кто оставил клетчатку в рационе, у всех оставались боли в животе.

С начала 70-х годов прошлого века недостаток клетчатки считался причиной геморроя, дивертикулеза и колоректального рака. Вы наверняка читали в популярной литературе, что клетчатка обязательно должна присутствовать в здоровом питании и необходима для нормальной дефекации, чтобы стул был объемней и не очень сухой. И вы, наверно, удивитесь, что содержание влаги в стуле остается на уровне 70-75% независимо от количества потребляемой клетчатки и воды! Если не верите – вот два исследования по этому вопросу:
Eastwood MA, Robertson JA, Brydon WG, MacDonald D.
Measurement of water-holding properties of fibre, reumtrre and their faecal bulking ability in man. Br J Nutr 1983; 50: 539-547
и
 Marlett JA, McBurney MI, Slavin JL. Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiberer. J Am Diet Assoc 2002; 102: 993-1000.

Кроме того, исследования показывают, что люди с запором потребляют примерно столько же клетчатки, как и здоровые люди, а если они начинают потреблять еще больше клетчатки, то симптомы запора усиливаются. Есть исследование, что лактулоза более способствует нормальному стулу, чем клетчатка.


Итак, исследователи пришли к выводу, что польза диетической клетчатки при запоре – миф. В исследовании пожилые пациенты были более склонны оставить клетчатку в рационе, потому что на них большее влияние оказывало мнение, что без клетчатки в рационе нельзя, и сказывались привычки питания. Некоторые люди, не профессионалы, полагают, что запор – это отсутствие стула, и  чем больше объем стула, тем процесс легче. Но в реальности больший объем испражнений не облегчает прохождение стула. И было бы нелогично, что больший объем фекалий пройдет легче, если уже есть затруднения со стулом. Имеются исследования, что при синдроме раздраженного кишечника клетчатка не приносит пользы:

Lesbros-Pantoflickova D, Michetti P, Fried M, Beglinger C, Blum AL. Meta-analysis: The treatment of irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther 2004; 20: 1253-1269.
Rees G, Davies J, Thompson R, Parker M, Liepins P. Randomised-controlled trial of a fibre supplement on the symptoms of irritable bowel syndrome. J R Soc Promot Health, 2005; 125: 30-34.
Bijkerk CJ, Muris JW, Knottnerus JA, Hoes AW, de Wit NJ. Systematic review: the role of different types of fibre in the treatment of irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther 2004; 19: 245-251.
Huertas-Ceballos A, Logan S, Bennett C, Macarthur C. Dietary interventions for recurrent abdominal pain (RAP) and irritable bowel syndrome (IBS) in childhood. Cochrane Database Syst Rev 2008; (1): CD003019.

Авторы исследования пишут, что также как при медленном автомобильном трафике нужно уменьшить число автомобилей, а не добавить их в скопление, эвакуация фекалий становится легче, когда клетчатки меньше.

В учебниках физиологии можно найти утверждение, что клетчатка улучшает перистальтику, но авторы стать об этом исследований пишут, что на практике такого не происходит. Фактически клетчатка только замедляет перистальтику и удерживает газы.

В этом исследовании пациенты,  которые полностью перестали потреблять диетические волокна, больше не страдали от вздутия живота и боли. Эти симптомы вызваны ферментацией диетических волокон бактериями кишечника, которые продуцируют водород, углекислый газ и метан. Газы, которые захватываются перистальтической толстой кишкой, оказывают давление на ее стенки, вызывая боль в животе. В одном более раннем исследовании на детях показано, что клетчатка не эффективна при лечении детей с рецидивирующей болью в животе или вздутием живота (последняя из приведенных выше ссылок).

Стул хорошо сформирован только в сигмовидной кишке и прямой кишке и к этому времени, особенно у людей с запором, более объемный стул приводит к большему количеству проблем с эвакуацией. Нелогично увеличивать объем стула у пациентов с идиопатическим запором и у любого, кто имеет трудности с прохождением стула из-за проблем с анусом. Меньший объем стула устраняет необходимость напряжения и предотвращает разрывы анального сфинктера и кровотечение из-за объемных и громоздких фекальных нагрузок. При отсутствии в диете клетчатки ни у одного пациента в данном исследовании не было анального кровотечения. 

Исследователи считают, что их результаты должны привести к пересмотру распространенных представлений о преимуществах клетчатки в диете диеты.

Исследование проведено на небольшой когорте, так что это как бы предварительное рассмотрение вопроса, к нему приложен большой список исследований, на которые авторы опирались.

Возможно, за прошедшие с тех пор годы выводы опровергнуты в других исследованиях или поддержаны, я не в курсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий