среда, 13 июня 2018 г.

Какая диета лучше для здоровья (часть 4)



Annual Review of Public Health

Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351



Вашему вниманию предоставляется окончание статьи, перевод которой я разбила на четыре части. Источник  статьи находится здесь: источник.

В первой части   - перевод введения к статье, где диеты разбиваются на основные типы, и характеристики низкоуглеводных диет, их преимуществ и недостатков. 


Во второй части речь шла о низкоуглеводной/вегетарианской, низкожировой, средиземноморской диете и диете с низким глшикуемическим индексом.


В третьей части речь шла о смешаннной, сбалансированной диете и палеолитических диетах. 

Ссылки см. в оригинальной статье. 


Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?

Д. Кац, С. Меллер

 (Продолжение, перевод З. Дымент) 

Веганские диеты

Веганская диета исключает все продукты животного происхождения: в частности, молочные продукты, яйца и мясо. Как и при любом другом диетическом подходе, веганское питание может быть осуществлено хорошо и плохо. Веганы, в общем, склонны к особому вниманию к еде и часто придерживаются диеты из-за здоровья, хотя эти причины приверженности такой диете этим не ограничены. Часто имеются этические соображения, связанные с обращением с животными ). Те, кто привержен долгосрочному веганизму, обычно хорошо разбираются в необходимости комбинирования растительных продуктов для полноценного содержания в пище белка и применении пищевых добавок (30). Те, кто принимает веганизм на короткий срок, особенно подростки, стремящиеся к быстрой потере веса, не так полно информированы.

В общем, веганcкие диеты, хорошо построенные (33), связаны с преимуществами для здоровья (1, 40, 112). Испытания с вмешательством короткой и средней продолжительности выявляют преимущества, связанные с общим качеством диеты, снижением воспаления, сердечных рисков, риска рака, антропометрией и чувствительностью к инсулину (10-12, 40, 150, 151).

Употребление в пищу только растительных продуктов не гарантирует здоровой, сбалансированной диеты. Сахар в составе растительных продуктов может потребляться чрезмерно. Кроме того, веганские диеты могут сочетать неблагоприятное воздействие нездоровых продуктов на растительной основе с дефицитом питательных веществ.

Веганизм в свободно живущих популяциях обычно связан с особым отношением к здоровью. Испытания веганских диет с вмешательством ограничены теми, кто хочет придерживаться такой диеты в течение нескольких недель, месяцев или лет. Учитывая такие ограничения, практически не существует долгосрочных непредвзятых данных из интервенционных исследований, которые связаны с прямым сравнением веганских диет с различными другими диетическими образцами. Это не порочит веганские диеты, но противоречит завышению представления о них как благоприятных для здоровья человека.

ДРУГИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ

Существует изобилие диет, претендующих на конкретные преимущества. Многие такие практики, например, употребление соков или прерывистый пост, не составляют полной диетической картины. Другие, например, сыроедение или ограничение калорийности, могут быть полной диетической моделью, но имеют ограниченное применение на уровне населения, даже если они пользуются значительным вниманием в средствах массовой информации и массовой культуре.

ОБСУЖДЕНИЕ

Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья? Если диета представляет собой очень специфический набор жестких принципов, то даже такой наш ограниченный разбор литературы более чем достаточен, чтобы ответить решительным «нет». Если, однако, под диетой мы подразумеваем более общую диетическую модель, менее жесткий набор руководящих принципов, ответ превращается в столь же решительное «да».

Совокупность доказательств поддерживает
(а) диеты, содержащие предпочтительно минимально обработанные пищевые продукты, непосредственно связанные с природой или состоящие из таких ингредиентов;
(b) диеты, содержащие в основном растения;
(в) диеты, в которых продукты животного происхождения сами получены на основе чистых растительных продуктов – состав мяса животных и молока в значительной степени зависит от питания животных (31),
при этом остается место для широты, глубины, разнообразия методов и результатов. То, что мы должны есть настоящую пищу, в основном – растения, почти неопровержимо. Возможно, эта же диетическая тема имеет значительные преимущества для других видов, окружающей среды и даже экологии внутри нас (136).

Важным аспектом этого сообщения является то, что один и тот же базовый диетический образец может оказывать благоприятное влияние на широкий спектр выгод для здоровья. Так, понятие о том, что некоторая комбинация пищевых продуктов или питательных веществ является наиболее важной для профилактики и лечения диабета, тогда как другая важна для сердечно-сосудистых заболеваний, никогда не имела большого смысла и была очень непрактичной: учитывая, что люди с диабетом подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, которые должны ли они выбирать?

В литературе содержится твердая поддержка общего набора диетических принципов укрепления и профилактики здоровья. В этом контексте не рекомендуются советы, которые преувеличивают значение какого-либо питательного вещества или продукта (86, 89).

Идея о том, что существует четко установленная тема здорового питания, относящаяся к поколению, географии и проблемам со здоровьем, может, теоретически, оказать значительное и выгодное влияние на общественное питание. Эта идея, однако, в настоящее время звучит относительно слабо и теряется в хоре шумных сообщений. В стремлении к маркетинговым преимуществам, славе или другим предрассудкам защитники конкурирующих диет неизбежно стремятся подчеркнуть свою исключительность. Эта закономерность хорошо согласуется с преобладающей практикой средств массовой информации (82, 92), а результатом является постоянная путаница и сомнения.

Как научная литература, так и рассмотрение прочной связи местной диеты и адаптацией всех видов, включая наш собственный, приводят к выводу о том, что диета, включающая природные продукты питания и, в основном, растения, поддерживает здоровье на протяжении всей жизни. То, что столь многозначимая сложность сводится к столь простому сообщению, которое применимо почти универсально, – это особая позиция, отмеченная Майклом Полланом в эссе «Нью-Йорк Таймс» о «диетологии» (135). Если как общество мы были бы искренне заинтересованы в консенсусе относительно лучшего диетического образца, а не в бесконечном параде участников конкурса красоты, то совместимость и взаимодополняемость всех разумных кандидатов на лучшую диету были бы достаточно очевидными (рисунок1).



Низко-углеводн.
Низкожир./вегетариан.
Низко-гликемич.
Смешан. – балансиров.
Палеолитич.
Преиму-щество для здо-здоровья
Ограничение на крахмал и добавлен-ный сахар
Упор на природную раститель- ную пищу, избегание вредных жиров
Ограни-чение на крахмал, добавоч-ные сахара, много клетчатки
Минимиза-ция обрабо-танной пищи и продуктов с большой энергети-ческой плотностью, упор на цельных продуктах в умеренных количествах
Минимизация обработанных продуктов, упор на естественных растительных продуктах и постном мясе.
Совмес-тимость
Ограничение на крахмал, добавленные сахара, высоко-обработанные продукты, ограничение на некоторые жиры, упор на растительные цельные продукты, с включением мяса или без него, рыбы, птицы и морепродуктов.
Общее
Не очень много пищи, в основном – растения





Рисунок 1 Тема оптимального питания

Разные диеты делают разные акценты, но их ключевые элементы совместимы, взаимодополняемы или даже повторяются. Соревнование на рынке за внимание общества и потерю веса/способствование здоровью приводят к преувеличенным заявлениям и подчеркиванию несовместимых различий, а не общим чертам.

Тем не менее, даже если бы диетическое назначение было четко и единообразно, все же существовали бы проблемы. Средний супермаркет в Соединенных Штатах предлагает более 40000 продуктов, большинство из которых являются высоко-обработанными продуктами в пакетах, коробках, бутылках, банках и разных сосудах, и практически все они содержат спортивные маркетинговые сообщения, многие из которых касаются здоровья. Дополнительные маркетинговые сообщения заполняют страницы, эфиры и киберпространство (22, 26, 57, 120). Так или иначе, может возникнуть потребность в навигаторе по продуктам, подобном GPS, чтобы это разнообразие продуктов не вредило здоровью (21).

В конечном счете, диеты состоят из продуктов. В отличие от общего диетического рисунка, который необходимо со временем создать, выбор продуктов дискретный, его можно сделать в данный момент времени. Таким образом, существует потенциальное практическое преимущество в диетическом руководстве, направленном на выбор продуктов питания. Опыт такого подхода предполагает возможность получения выгоды от здоровья и веса (http://www.nuval.com/, http://www.weightwatchers.com/index.aspx). Среди наиболее известных из таких инструментов имеется система очков Weight Watchers, первоначально относящаяся только к калориям, но пересмотренная с учетом существенных соображений относительно качества питания (160). Другой подход, разработанный группой, включающей автора, был специально разработан для стратификации пищевых продуктов на основе общего качества питания для целей укрепления здоровья (27, 93, 94). Он доказал в некоторых случаях свои преимущества как мощного источника потери веса (125). Другие подобные системы существуют в Соединенных Штатах и во всем мире (164). Потенциальная полезность проверенных инструментов для выбора продуктов питания в сочетании с последовательными сообщениями о теме здорового питания может представлять собой мощную комбинацию для службы общественного питания.

Беспорядок конкурирующих претензий, вероятно, скрывает имеющиеся знания и препятствует прогрессу, так как за деревьями не виден лес (76, 91). Нам нужно меньше дискутировать, какая диета хороша для здоровья, и гораздо больше внимания уделяется тому, как лучше всего перемещать наши культуры / общества в направлении устоявшейся темы оптимального питания, потому что мы по-прежнему глубоко погрязли в этом. Эта проблема особенно остро стоит в Соединенных Штатах, где ожидаемая продолжительность жизни отстает от ожидаемой продолжительности жизни в других развитых странах, и то же самое с уровнем здоровья (67). Задача общественного здравоохранения будет почти наверняка облегчена при широком одобрении основной темы питания, того необходимого, что мы действительно знаем, чтобы еда была здоровой, откровенным признанием того, что мы не знаем многих деталей, и согласованных усилий, направленных на все то, что необходимо, чтобы помочь людям добраться до цели.

(В конце, как всегда, заверение, что авторы не заинтересованы в искажении информации из-за какой-либо материальной заинтересованности).Ссылки все можете посмотреть в оригинальной статье, адрес – вверху.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий