среда, 14 октября 2015 г.

Исчезновение витаминов

(мой перевод статьи Чарльза Бенса, PhD "Эволюция питания")

Эволюция питания

Чарльз Бенс, PhD

Прошло много времени, прежде чем люди стали обращать внимание на то, как питание влияет на достижение хорошего здоровья или, наоборот, ведет к хроническим болезням и преждевременной смерти. За 400 лет до нашей эры Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей».

Понадобилось еще 2400 лет, чтобы к этому утверждению отнеслись серьезно, особенно широко проводятся эксперименты в этом направлении последние сто лет. Только проанализировав опыт этих ста лет, можно понять, куда и как двигаться дальше.

Раннее влияние фермеров

Около 10 тыс. лет возделывание  земли  дает людям основную пищу. Менялись выращиваемые растения, создавались более продуктивные гибриды. Выращивались более сладкие сорта, так как таковым было предпочтение людей, хотя, на самом деле, при этом растения становились менее питательными. Монокультуризм – выращивание растений одного вида – приводил к порче почвы.  Когда, наконец, был введен кругооборот выращиваемых культур и начали применять удобрения, появилась цель выращивать как можно больший урожай за как можно более низкую цену.

С начала применения химикатов, таких, как пестициды и синтетические удобрения, рост продуктивности и  прибыльности вышел на первое место. Это оказало большое влияние на питательную ценность нашей пищи. Приведем несколько примеров.

- Одуванчики содержат в 7 раз больше питательных веществ, чем шпинат.
- Дикий фиолетовый картофель из Перу содержит в 28 раз больше антоцианов, помогающих бороться с раком, чем обычный картофель.
- Дикие яблоки некоторых видов содержат в 10 тыс. раз больше фитонутриентов, чем выращиваемые в садах яблоки.

USDA изучил изменение содержания питательных веществ в пищевых растениях за последние 25-40 лет и обнаружил следующее снижение ключевых питательных веществ в неорганических продуктах питания,  вызванное обеднением почвы.
- Содержание кальция в брокколи снизилось на 50 % (1975-2001).
- Содержание железа в салате снизилось на 88 % (1975-2001).
- Содержание витамина С  в цветной капусте снизилось на  40 % (1979-2001).
- Содержание витамина С в сладком перце  снизилось на 30 % (1963-2001).
- Содержание витамина А в яблоках снизилось на 41 % (1963-2001).
- Содержание магния в зеленой капусте снизилось  на 81 % (1963-2001).
- Содержание калия  в зеленой капусте снизилось  на 57 % (1963-2001).

Кроме снижения качества почвы, большая потеря питательных веществ происходит из-за раннего съема урожая, вот несколько примеров.
- Вишня, снятая слишком рано, теряет половину витамина С.
- Ежевика, собранная слишком рано, теряет 75 % борющихся с раком антоцианов.
- Томаты, созревающие в естественных условиях, содержат в 2 раза больше витамина С и бета-каротина, по сравнению со снятыми зелеными.

Другие факторы, способствующие потере питательных веществ:

Почти все изменения в сельском хозяйстве за последние 100 лет привели к потере питательных веществ в выращиваемых растениях. В этом виновны синтетические удобрения, пестициды, генетические модификации, длительное хранение перед употреблением, перевозка на большие расстояния, отсутствие восстановления питательных веществ в почве после каждого снятия урожая. Количество пищи по доступным ценам – единственный положительный фактор, так как пища доступна людям с ограниченными финансовыми ресурсами. Однако, рассматривая снижение питательности пищи, в долгосрочной перспективе этот положительный фактор не так уж и положителен.

В течение последнего столетия, когда наука добилась большого прогресса в понимании роли полезных веществ в нашей пище, того, как они влияют на здоровье, люди изменили в некоторой степени свое ежедневное пищевое поведение. Так, например, недавнее исследование в Университете Колорадо  показало, что питательная ценность нашей пищи снижается в течение последних ста лет. Наши бабушки и дедушки получали с пищей в два раза больше питательных веществ. Но дело не только в том, что пища содержит меньше питательных веществ – мы едим менее полезные продукты.  Наши предки ели в среднем в год 131 фунт выращенных самостоятельно овощей, мы же съедаем всего 11 фунтов.


Другое поразительное сравнение – употребление сахара сегодня и сто лет тому назад. Наши дедушки и бабушки употребляли около 63 фунтов сахара в год, а мы – 150 фунтов. Нечего удивляться, что мы страдаем ожирением и хроническими болезнями. Мы едим слишком много сахара и слишком мало свежих овощей. 

Копирайтинг, рерайтинг, переводы для продвижения вашего сайта dymentz@list.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий