Портфолио

вторник, 18 июня 2019 г.

Опасно ли есть яйца?

Уже полвека не смолкают споры ученых, полезно ли есть яйца, причем главное опасение долго время вызывал входящий в яйца в большом количестве холестерин. Сейчас неспециалисты слышат, что количество потребляемого холестерина не связано с концентраций холестерина в сыворотке крови, и в массе своей люди решили, что нет смысла вообще заботиться о том, сколько холестерина содержится в том, что они едят. На этом фоне периодически появляются новые исследования о том, что чем больше яиц человек ест, тем выше у него риск появления болезней сердца и сосудов, и в этом не просто разобраться. Люди машут рукой: «Ох, эти ученые. То полезно, то вредно, попробуй тут разобраться». Но разобраться в этой путанице стоит.

Новое исследование в журнале Американской медицинской ассоциации


Victor Zhong

В этом исследовании  изучалась не просто связь числа яиц в рационе с развитием болезней сердца, но вообще влияние холестерина из пищи на здоровье и смертность. Точнее, это было объединение шести крупных исследований, каждое из которых продолжалось в среднем 17 лет, и в совокупности в них участвовало 29 тысяч человек. Исследователи установили, что 300 мг пищевого холестерина увеличивают риск инфаркта, инсульта, развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности на 17 %, а общую смертность от всех причин – на 18 %. 300 мг – это количество холестерина в паре яиц среднего размера.
Это исследование было наблюдательным, поэтому в нем не могла быть установлена точная причинная связь, однако при прочих равных факторах чем больше яиц ели люди, тем выше был риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти.

Концы не сходятся с концами


Как же так? Казалось, это в прошлом диетические рекомендации руководящих органов здравоохранения все время призывали сократить потребление пищи, содержащей много холестерина, для чего необходимо сократить содержание в рационе жиров, особенно насыщенных. В последние же лет пять в рекомендациях по питанию про снижение потребления холестерина ничего не говорится. Есть лишь указания о снижении доли насыщенных жиров в потребляемых жирах до 10 %. Неспециалисты давно из сообщений в СМИ пришли к выводу,  что пищевой холестерин никак не влияет на их здоровье. Правда, в среднем американец, например, и не потребляет ежедневно из пищи больше 300 мг холестерина, а от сердечно-сосудистых болезней в США умирает больше людей, чем от всех видах рака вместе. Конечно, есть много других рисков для повреждения сердца и сосудов, кроме яиц в пище. Но всё же: 2 яйца в день – сильный повреждающий фактор? Казалось бы, отличный источник белка, минералов и витаминов. Неужели даже лишняя половинка яйца в день повлияет отрицательно на здоровье и увеличит на 6 % риск инфаркта или инсульта? Всё-таки пищевой холестерин так важен?


Что такое холестерин 

Холестерин – жир, который вырабатывается в печени и кишечнике, а затем попадает в каждую клетку организма и участвует в построении клеточных оболочек. Холестерин выполняет множество других функций, в том числе он необходим для выработки гормонов. В организме образуется несколько видов холестерина, но два из них имеют первостепенное значение: ЛПНП, «плохой холестерин», переносящий холестерин в артерии и ткани, и ЛПВП, «хороший холестерин», который устраняет лишний холестерин из сосудов. Высокая концентрация общего холестерина в сыворотке крови не имеет симптомов, но повышает риск появления и развития  сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Холестерин поступает в организм человека с животной пищей – с мясом и птицей, яйцами, молочными продуктами и рыбой, а в растительной пище, даже содержащей насыщенные жиры, например, в орехах и семенах, его нет. Если в пище нет холестерина, он может в достаточном количестве выработаться в организме.

Обычно если в пище много насыщенных жиров, в ней много холестерина, мало насыщенных жиров – мало холестерина. Но так бывает не всегда. Например, в среднем одно яйцо содержит 1,3 г насыщенного жира и 180 мг холестерина, в то время как такой же по весу кусочек вырезки содержит в 3 раза больше насыщенного жира и в 3 раза меньше холестерина.
Не все люди одинаково страдают от пищевого холестерина, и связь между потребляемым с пищей холестерином и концентрацией холестерина в крови частично зависит от метаболизма человека и его генетики. Некоторые люди могут съесть много яиц, а уровень холестерина в крови у них низкий. Популяционное исследование дает средние цифры.


О чем говорят некоторые исследования

Любопытны данные о потреблении яиц врачами, полученные в исследовании здоровья врачей. 64 % врачей потребляют 1–4 яйца в неделю, 2,1 % потребляют более 1 яйца в день, 23,5 % врачей не едят яйца в течение 10 лет. В этом исследовании оказалось, что потреблении 5-6 яиц в неделю не повышало риск развития болезней сердца и сосудов, но риск возрастал на треть уже при употреблении 7 яиц в неделю.

При исследовании здоровья аборигенов Западной Австралии установлено, что риск ишемической болезни был в 2,6 раза выше у тех, кто употреблял больше 2 яиц в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял меньше 2 яиц в неделю. В другом исследовании показано, что риск ишемической болезни сердца в 2 раза выше у тех, кто употреблял в неделю более 6 яиц, по сравнению с теми, кто ел яйца реже одного раза в неделю.

Для тех людей, у кого уровень холестерина не высок, потребление 3–4 яиц в неделю не представляет большого риска для здоровья, если в остальном их диета здоровая. Но людям  с высоким уровнем холестерина в крови нужно следить за содержанием холестерина в пище. Ученые пока не пришли к единому мнению о связи пищевого холестерина с уровнем холестерина в крови человека, но есть убедительные данные, что при меньше потреблении пищевого холестерина и достаточном содержании в рационе фруктов и овощей, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых продуктов, риск развития сердечно-сосудистых болезней ниже.

Связь между потреблением яиц и риском сердечно – сосудистых заболеваний изучалась десятилетиями, но до сих пор выводы ученых противоречивы. В одних исследованиях результаты показывают тесную связь между пищевым холестерином и уровнем его в крови, в других эту связь вообще не находят, в третьих наблюдают рост уровня холестерина, но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина не менялась.

Возможно, лично вам потребление яиц идет только на пользу, обеспечивая организм минералами, витаминами, фолатами, и ценным белком. Однако если у вас высокий уровень холестерина в крови, учтите все же, что яйца содержат очень много холестерина, и ограничьте их потребление, если сейчас вы употребляете более 7 яиц в неделю. Если вы заметите явное улучшение здоровья, можно попробовать еще сократить потребление яиц. Дожидаться, пока ученые придут в согласию в этом вопросе, не стоит. 

воскресенье, 16 июня 2019 г.

"Что я узнал за месяц на диете карнивор"


Опыт карнивора 

Статья Эндрю Залески




(Перевод З. Дымент)


Этой осенью я на 30 дней присоединился к приверженцам мясного культа, собравшимся вокруг Шона Бейкера. И вот что произошло.

«Только 30 дней, – говорил я себе. – Только  на 30 дней».

Этот стихийный бодрый разговор произошел в доме моих родителей 1 сентября, в первый день осуществления моего месячного плана перевернуть ортодоксальное питание с ног на голову. В третий раз за час я со скоростью олимпийского бегуна бросился в ближайшую ванную. Позвольте мне подчеркнуть: я не мочился.

В то утро я приступил к диетической миссии – есть 30 дней только мясо. После полудня, когда мы с женой прибыли в гости к моим родителям, мой первый прием пищи сразил меня. Я уперся в унитаз с удивлением, что мой единственный завтрак из стейка делал с моим телом, и с сожалением, почему  моя мама не признавала достоинства двойной туалетной бумаги.
Я впервые услышал о диете карнивор в конце 2017 года, когда Шон Бейкер был гостем популярного подкаста Джо Рогана. В течение двух лет 52-летний тяжелоатлет и опытный хирург-ортопед съедал в среднем четыре фунта мяса каждый день. Никаких фруктов, овощей, хлеба или сахара, хотя яйца и рыба были допустимы. «Если бы вы спросили меня два года назад, я бы сказал: “Это чертовски безумно”, – сказал Бейкер Рогану, объясняя свое ежедневное меню. – Я делал это в течение месяца и думал, что чувствую себя вполне хорошо».

С тех пор последователи культа провозгласили Бейкера неофициальным Королем карнивора.
Мужчины и женщины всех возрастов общаются, чтобы поделиться своими диетическими изменениями: бывшая вегетарианка, мать троих детей, чьи фотографии Бейкер репостил, и очкарик, культурист-любитель, который сбросил 210 фунтов после перехода на карнивор. Для своих почти 60 тыс. последователей в инстаграме Бейкер регулярно публикует истории успеха людей, которые поглощают животный белок и оказались в состоянии пищевой нирваны. «Я на 98 % на карниворе с мая 2018 года. Сейчас я похудела на 42 фунта, – написала одна женщина в начале ноября. – Мое воспаление в значительной степени прошло. Мой мозг восстановился. Моя энергия возвращается. Я только что, впервые после 20 лет, купила джинсы шестого размера. До сих пор мне это не удавалось».

В то время как Бейкер, как правило, считается главным евангелистом диеты, состоящей из всех видов мяса, появилось мощное онлайн-сообщество последователей карнивора. В фэйсбуке в группе World Carnivore Tribe около 25 тыс. членов.  Около 125 новичков и давник приверженцев этой диеты поделились своими историями на сайте MeatHeals.com. веб-сайте Бэйкера. В инстаграме по запросу «MeatHeals» выдается 50 тыс. постов. Двумя другими известными приверженцами этого образа жизни являются канадский психолог Джордан Петерсон и его дочь Микаила Петерсон, которые считают, что карнивор избавил девушку от тяжелого артрита, депрессии, усталости и ослабил зуд. Бейкер и его последователи также утверждают, что диета улучшает сон, устраняет боль в суставах, увеличивает энергию, уменьшает вес и поднимает либидо. «Я не намерен утверждать, что никогда в жизни не стану есть что-то другое, – сказал мне Бейкер в сентябре. – Но пока я чувствую себя хорошо и хорошо выступаю, я не хочу есть что-нибудь еще».

Все звучало отлично. Но сработает ли это для меня? Я должен был это выяснить. Слушая Бейкера, я не мог не думать о своих собственных плохих привычках питания, которые, по крайней мере, частично, являются результатом неистового характера моей работы на фрилансе. Среди моих основных продуктов питания находятся пицца, буррито, гамбургеры и кофе – иногда пять чашек в день. Мне повезло, что меня благословила генетика: я 125-фунтовый эктоморф с быстрым метаболизмом, но, приблизившись к 30, я заметил, что у меня меньше энергии.

Профессионалы испытывают много опасений по поводу этой диеты, как из-за того, что она не включает (витамины, клетчатка), так и из-за возможного риска хронических заболеваний, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления красного мяса. Важно и то, что польза, отмечаемая Бейкером и его последователи, подтверждается просто отдельными случаями.

Тем не менее, я хотел перемен, поэтому я купил 40 фунтов стейка. Не будучи опытным в карниворе, я просто загрузил свою тележку тем, что, как я думал, прокормит меня в течении месяца. С мясом на 170 долларов в руках, я отправился в 30-дневное путешествие с завтраком из стейка и яиц. Я чувствовал себя хорошо: сытый, но не раздутый, удовлетворенный, но не ослабевший. А потом началась диарея.

Бейкер открыл для себя диету карнивор в 2016 году, вскоре после того, как начал замечать признаки среднего возраста. Он всегда занимался с большим весом и установил рекорд, подняв штангу весом в 772 фунта, и побеждал на силовых соревнованиях, в том числе на Хайлендских играх 2010 года в Колорадо, где он бросил вилы, прикрепленные к 16-фунтовому мешку с соломой, на 34 фута. Мускулистый мужчина с толстой шеей и квадратной челюстью, обычно в рубашке без рукавов и воротника, он выглядел совершенно здоровым.
45 годам Бейкер оказался в тренажерном зале. Несмотря на то, что он был медицинским работником – закончил резидентуру по ортопедической хирургии в Техасском университете в 2006 году, он не знал, как обуздать свое высокое кровяное давление или управлять своим весом. Поэтому он начал экспериментировать с диетой. Сначала он сел на палео, потребляя только мясо и мясные продукты, а потом придерживался низкоуглеводной диеты. Затем он проверил кетогенную диету с высоким содержанием жиров. К этому моменту он потерял 50 фунтов, но все еще чувствовал себя вялым. Прочитав в интернете о различных диетах, он нашел Винса Жиронду, великого бодибилдера 1950–1960-х годов, который защищал любопытный подход: стейк и яйца с минимальным количеством углеводов. Бейкер за это зацепился, и диета Жиронды стала его воротами в мир полноценного карнивора.

«Я чувствовал себя лучше, когда ел просто стейк и яйца», – сказал Бейкер во время видеочата в сентябре. Когда я связалась с ним по скайпу, он был оживлен и привлекателен, и полностью открыт для разговоров о том, насколько карнивор изменил его жизнь. «Затем я наткнулся на людей, которые долгое время сидели на карниворе», – продолжал он. Среди них были Джо и Чарлин Андерсен, супружеская пара, которая, казалось, сошла со страниц фитнес-журнала, и утверждала, что почти 20 лет жила на диете из стейка рибай и родниковой воды.
В 2016 году Бейкер пробовал диету карнивор в течение недели, потом двух недель,  а затем в течение месяца. Из любопытства он вернулся к своей кетогенной диете, которая включала зелень и молочные продукты, но чувствовал себя на ней не так хорошо. «Похоже, мне все равно не очень нравится весь этот салат. В этом была разница. Мне это не нравилось», – сказал он. В 1917 году он насовсем вернулся к полностью мясной диете.

Энтузиазм Бейкера по поводу диеты вскоре распространился за пределы его собственной жизни. Работая хирургом-ортопедом в Нью-Мексико, он начал обсуждать диету с пациентами, страдающими остеоартрозом и другими заболеваниями. «Я практиковал медицину образа жизни, а не строго выполнял операцию», – сказал он мне. Возник спор с больницей, и в 2017 году Бейкер был вынужден отказаться от своей медицинской лицензии в ожидании независимой оценки, которая появилась в конце 2017 года. «Оценка показала, что со мной все в порядке. Я полностью компетентен в медицинской практике», – сообщил он. Сейчас Бейкер живет в Калифорнии и ожидает, что его медицинская лицензия в феврале будет восстановлена.
В это время Бейкер стал известен как Король карнивора, что, по его словам, произошло постепенно после того, как он присоединился к инстаграм в начале 2017 года. «Это было органично и спонтанно. Я только начал рассказывать свою историю, и люди заинтересовались ею», – сказал он. Бейкер поддержал себя финансово, предлагая онлайн-консультации по диете по цене $ 190, продавая футболки и периодически выступая публично. Он также попробовал свои силы как автор, его кулинарная книга «Диета карнивор» будет опубликована в апреле.

Хотя Бейкер – счастливый новообращенный, он не фанатик. Например, он не посадил на полностью мясную диету своих трех детей; он позволяет им есть фрукты и молочные продукты, но сильно ограничивает потребление обработанного сахара. Когда я говорил с Бейкером в сентябре, он уже находился на диете карнивор в течение более 18 месяцев подряд. Ему нравились жирные куски стейка рибай, но он также ел яйца, бекон, курицу, лосося и креветки. Время от времени он добавляет к этому кусок сыра. Большую часть его диеты составляют говядина, но он ест и другое мясо. Обычно люди потребляют около 100 граммов белка в день. На такой диете, как у Бейкера, эта цифра взлетает почти до 500 граммов, что сильно отличается от рекомендаций таких авторитетов, как Академия питания и диетологии.
«Существует множество людей, которые зарабатывают на жизнь тем, что усложняют питание, – сказал мне Бейкер. – Когда я говорю: «Просто ешь чертов стейк, и все будет хорошо», это вызывает раздражение у многих».

Есть чертов стейк – звучит достаточно просто. Но перед тем как начать мой грандиозный полностью мясной эксперимент, я спросил Бейкер, есть ли у него какие-либо советы.
Его инструкции были базовыми: не беспокойтесь о весе и ешьте, когда голодны. «Отбейте эту тягу к углеводам и сахару, – сказал он. Речь идет об изменении ваших отношений с едой». Никаких овощей, никаких фруктов, никакого хлеба, никаких подсластителей, никакого молока и никакого пива. Я пил виски и красное вино, но только в небольших количествах, как предписал Бейкер. Общим правилом, учитывая мой вес, было употребление около двух фунтов мяса в день. Я ел в основном стейки, но также курицу, лосося и грудинку. Моя жена не очень любит стейки, но ей нравится лосось, грудинка и курица, поэтому я приготовил вместе со стейками курицу и рыбу (К счастью для нас, в нашем доме есть две ванные комнаты). Для перекуса я брал оленину и куриные протеиновые батончики. По словам Бейкера, красное мясо предпочтительно для людей, сидящих на диете карнивор: в конце концов, жирный рибай более ароматный, чем мягкая курица.

Каждый день я проверял свой вес, кровяное давление и уровень глюкозы натощак – количество сахара в крови – с помощью глюкометра. Я также взвешивал мясо, которое ел, и подсчитывал стаканы воды и чашки кофе, которые выпивал.

Как и со многими диетами, самое сложное – придерживаться их, когда вы находитесь не на своей кухне. В начале месяца я отправился в отчётную поездку и обнаружил, что сижу в придорожной комнате мотеля, используя пластиковую вилку, чтобы достать белок из десятидюймового бутерброда со стейком. Изначально желание обмануть было сильным. Диета из мяса и яиц довольно быстро становится скучной.

Но через неделю я довольно хорошо акклиматизировался и наслаждался приятной смесью из цыпленка, полоски и стейка рибайк. Мои кишки были в порядке; я больше не осаждал туалет. Я заметил, что сплю лучше, я чувствовал себя менее вялым каждое утро и более энергичным во второй половине дня, когда обычно мне требовалась третья или четвертая чашка кофе. Большую часть месяца я пил только две чашки в день, причем специально я не пытался сократить потребление. И хотя я потерял несколько фунтов – результат изменения содержания воды в моем теле, когда я привык к диете без углеводов – я никогда не чувствовал себя голодным. В спортзале я с легкостью поднимал 130 фунтов (А это много для меня.) Моя тяга к другим продуктам уменьшилась. Взрыв на моей диете заставил меня сосредоточиться на том, как готовилась еда, сколько я ел, и чувствовал ли я себя раздутым или вздутым после этого. Впервые я заботился о том, что положил в свое тело. Я действительно чувствовал себя хорошо.

И тогда начался новый натиск диареи.

Честно говоря, меня это удивило. Перед началом диеты я читал статьи, в которых запоры описывались как основная проблема на карниворе. Казалось, это имеет смысл: вы не получаете клетчатку. Однако когда я начал искать ответы и возможное лечение, я обнаружил многочисленных карниворцев, которые упоминали диарею. В интервью на подкасте Рогана в августе Микаила Петерсон сказала, что у нее вздутие живота и диарея сохранялись в течение нескольких недель, прежде чем она с этим справилась.

По словам Терезы Фунг, профессора нутрициологии в Бостонском университете Симмонса, причина в поглощении и переваривании жира в организме. Глюкоза является предпочтительным топливом для организма, но при отсутствии углеводов, богатых глюкозой, энергия получается из жирного мяса. Обычно, когда жир попадает в тонкую кишку, сигнальные молекулы сообщают поджелудочной железе секретировать липазу, переваривающий жир энзим. Тело обычно производит достаточно фермента, чтобы обработать жир. Не так на диете карнивор, – по крайней мере, на первый взгляд. Количество жира, которое я ел, превзошло способность моего организма разрушать его. Моя толстая кишка стала биодомом для воды и непереваренного жира. Все стало так плохо, что, в конце концов, мне пришлось принимать добавки с липазой – две капсулы перед каждым приемом пищи. Это, наряду с имодиумом, улучшило ситуацию. («Если вы продолжите в том же духе, я буду очень беспокоиться о вас», – сказал мне Фанг во время нашего интервью, которое состоялось в конце моего 30-дневного теста).

«Диарея очень распространена», – сказал Бейкер, который рекомендовал мне придерживаться диеты в течение 60–90 дней.

Позже я столкнулся с еще одной загадкой. В течение последней недели сентября я заметил постоянно повышающиеся показатели глюкозы натощак: 95, 106, 96, 100, 102. Показания уровня сахара в крови натощак выше 100 указывают на преддиабет; наберете 126 или выше по двум отдельным тестам, и у вас диабет (В мае некоторые онлайн-критики шумели, потому что у Бейкера в анализе крови, которым он публично поделился, уровень глюкозы натощак был равен 127.)

Я обратился к профессору медицинской школы Стэнфордского университета (вегетарианцу) Кристоферу Гарднеру, чтобы он мне помог разобраться. Он сказал, что, хотя человеческое тело может хранить несколько фунтов углеводов и обладает бесконечной способностью удерживать жир, оно не сохраняет белок. В течение дня белок помогает создавать и восстанавливать клетки, вырабатывать ферменты и выполнять различные другие задачи. К концу месяца я регулярно ел сотни грамм белка в день, гораздо больше, чем мне было нужно. В результате мое тело пыталось преобразовать этот избыток белка в энергию.

«Как только вы заполните потребности в других вещах, аминокислоты из белка превратятся в глюкозу, – сказал Гарднер. – Наверное, поэтому уровень глюкозы в крови повышается».

В то время как Бейкер считает, что не каждый должен быть строгим карниворцем, он гордо носит мантию Короля карнивора, используя инстаграм, чтобы ткнуть в веганов и вегетарианцев, которые обвиняют его отношения с едой.

«Моя цель – не обязательно кого-нибудь очернить, - сказал он мне. – Речь идет о том, чтобы как можно больше людей придерживалось этой диеты, потому что она потенциально полезна».
Неудивительно, что нетрудно найти врачей и диетологов, которые возражают. «У нас нет доказательств того, что это хорошая идея, – сказал мне Джон Иоаннидис, клинический эпидемиолог и профессор медицинских исследований и политики в Стэнфордской школе медицины. – У нас есть в основном косвенные доказательства того, что это плохая идея».

Животный белок имеет тенденцию нарушать баланс хорошего и плохого холестерина в нашем организме, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, красное мясо связано с более высоким долгосрочным риском развития диабета и колоректального рака. Остаются вопросы о влиянии диеты карнивор на кишечный микробиом (полезные бактерии, которые живут в толстой кишке, помогают в иммунном ответе и питаются клетчаткой). Существует также коварный, невидимый риск, связанный с большим потреблением мяса: мясо обладает сильным анаболическим действием, которое стимулирует рост клеток и ускоряет обмен веществ. Повторные исследования показывают, что такая стимуляция может заставить нас стареть быстрее.

Недостаток пищевых волокон вызывает особую обеспокоенность у личного тренера (и известного самоэкспериментатора) Бена Гринфилда, который отмечает, что пребиотики и пробиотики необходимы для питания кишечного микробиома, и это играет роль в долгосрочном здоровье иммунной системы –  они не присутствуют в значительных количествах в мясе, в отличие от овощей. В мае прошлого года он дал критическую оценку диеты карнивор на подкасте Рогана.

«Это указывает на большую культурную проблему, – сказал мне Гринфилд по телефону. – Так много людей дистанцировались от здоровых отношений с едой, что внезапно говорят: “К черту, я просто собираюсь есть одну группу продуктов”».

Противники диеты также высказывают экологическое опасение, что потребляемые на карниворе продукты вызывают, по мнению ООН, 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Цифра, приводимая ООН, представляет собой числовую оценок так называемого жизненного цикла, который учитывает корм, удобрения и землю, необходимые для разведения не только крупного рогатого скота, но и для других потребностей животноводства, например, для свиней и цыплят. В США доля говядины в общем объеме выбросов парниковых газов составляет всего 2 %, считает Сара Плейс, старший директор по исследованиям устойчивого производства говядины в Национальной ассоциации производителей говядины. Но исследование, проведенное в 2017 году, в котором говядина заменялась бобами, говорит, что при этом можно обеспечить три четверти сокращения выборов, которое США должны достичь в 2020 году. 

Но, пожалуй, самый большой вопрос заключается в том, почему тела некоторых людей так хорошо реагируют на карнивор. «Действительно трудно определить, дело в мясе или в отсутствии других вещей», – сказал Гарднер, отметив, что устранение сахара, нездоровой пищи и продуктов из пшеницы, особенно продуктов из белой муки, таких как пицца, рогалики и крупы, делает нас здоровее.

Бейкер не обращает внимания на эти проблемы. Когда я сказал про его высокий уровень глюкозы натощак, он отметил, что у него нет диабета, сославшись на исследование, в котором утверждалось, что спортсмены с высокими показателями, которые носили непрерывные мониторы глюкозы, регулярно регистрировали очень высокие уровни сахара в крови. И недавнее сканирование кальция в коронарной артерии, один из лучших предикторов сердечно-сосудистого риска, показало нулевую кальцификацию его артерий. Что касается Всемирной организации здравоохранения, Бейкер указал на свою подборку литературы, в которой утверждается, что  сделать оценку риска рака, связанного с употреблением красного мяса, трудно, поскольку доказательства того, что красное мясо вызывает рак, не так однозначны, как данные, что раку способствует обработанные мясо (чизбургер из фастфуда).

«Думаю, что скептиком быть хорошо,– объяснил Бейкер. – Я бы тоже скептически отнесся. Но если у вас избыточный вес, вы устали, у вас нет либидо, болят суставы, у вас депрессия и вы садитесь на диету, и все становится лучше, вопрос: вы стали здоровее?»

В последнюю субботу сентября я съел четыре яйца на завтрак и бургер с беконом без булочки на обед, а затем появился в доме моего зятя с банкой морской соли и десятью фунтами мяса: четыре толстых полосатых стейка и четыре жирных рибая. Я немедленно приготовил на гриле два сочных фунта мяса до полусырого состояния.

Когда в августе я впервые объявил своей семье, что буду есть мясо в течение 30 дней, единственная реальная реакция, которую я получил, была со стороны от моей матери, которая была убеждена, что я сильно заболею. Конечно, то время, которое я провел в ее ванной 1 сентября, не помогло ей успокоиться. Но я бы соврал, если бы сказал, что мне не понравилось находиться целый месяц на карниворе. Мне нравятся стейки, и 30 дней, когда я не ел почти ничего, кроме мяса, не сильно уменьшили мое восхищение стейками. Я наслаждался простотой приема пищи, несмотря на то, что в ресторане мне приходилось подбирать диетические блюда (В социальном плане это тоже может быть немного неловко; несколько раз мне приходилось объяснять любопытным зрителям, что такое липаза). Как только я выяснил, что у меня проблемы с кишечником, продолжение диеты стало непростой задачей. Глюкоза была немного повышенной натощак, но мое кровяное давление и вес оставались нормальными.

Я передал это Бейкеру, когда мы говорили о моем опыте в конце сентября. Он сказал, что я неправильно смотрел на диету.

«Мы должны понимать, что являемся не набором отдельных лабораторных данных, а целой сложной системой, – сказал он. – Более важным уроком здесь является осознание того, что мясо – это пища для человека, питание для человека, и, вероятно, именно оно должно быть в основе нашего питания».

После завершения моего 30-дневного эксперимента я стал более методичным в отношении того, что я ем, вернувшись к продуктам, которыми я давно наслаждаюсь, например, к брокколи, рису и черной фасоли, и добавляя другие, которые я редко ел в прошлом, такие как спаржа и сладкий картофель. Я обычно ел сандвич на обед, но я отказался от него только потому, что он вызывал сонливость и заставлял меня пить больше кофе. Ясность, которую я приобрел, придерживаясь ограниченной диеты, сделала меня более проницательным. В декабре я ел пиццу впервые за несколько месяцев, но я не чувствовал себя раздутым, неестественным или больным – возможно, потому что я съел два кусочка вместо шести.

«Я всегда нахожусь в поиске кого-то, кто находит новый режим питания и адаптирует его к своим потребностям, – сказал мне Гарднер. – Я искренне верю, что не существует одна диета для всех».

Конечно, карнивор не для меня. Я не думаю, что когда-нибудь снова стану его придерживаться. Но в течение этого месяца я очень внимательно относился к тому, что ем. Я думал о том, как это было приготовлено. Я должен был удостовериться, что съел это в правильном количестве. Я ограничивал свой рабочий график, утраивая приемы пищи. Теперь, когда я сажусь ужинать, я ем то, что мне нужно. Я менее устаю. Я более активен. Я до сих пор время от времени ем стейк. И я хорошо себя чувствую.

суббота, 8 июня 2019 г.

Классификация гомеопатических лекарств - Ян Схолтен дает интервью Дэвиду Нортману (часть 4)



Перевод первой части  интервью здесь.
Перевод второй части интервью здесь.
Перевод третьей части здесь.

Ян Схолтен отвечает на вопросы Дэвида Нортмана (часть 4)

(Перевод Зои Дымент)



***
В заключительной части интервью  Ян Схолтен поделился своими взглядами на мир в свете своих гомеопатических открытий:
• Западная и восточная наука вместе охватывают как внешний, так и внутренний мир.
• Основная модель реальности, полученная при изучении минеральной и растительной системы.
• Традиционная религия & духовность.
• Случайность & смысл и детерминизм.
• Данные парапсихологии и ее отклонение от основной науки.

***

Д.: Что вы можете сказать о своих метафизических убеждениях или взглядах на основе вашего опыта в гомеопатии?
Ян: Для меня наука – это попытка познать мир. Как внешний мир, так и внутренний. Для меня нет предела того, что я хочу понять: я хочу, чтобы мы поняли всё, я хочу понять себя. Красота гомеопатии для меня в том, что я узнаю много нового о себе, потому что то, что я вижу у своих пациентов, есть и у меня в большей или меньшей степени. Я многое понял во время своей работы, потому что я вижу эти Серии и Стадии и Фазы и внутри себя тоже. Откуда все это появляется... вот в чем вопрос. Но я думаю, что в основе этого буддизм... его часто называют религией, но это не так: буддизм – это наука о том, как открыть себя, для этого вы медитируете и проникаете вовнутрь. Потому что так важно знать, кто вы, потому что это – отправная точка всего опыта. Если вы не знаете, кто вы, вы не знаете, каков ваш опыт; всегда вопрос в вас. Так что наука – попытка понять ядро, суть. Вы это также видите в физике: они хотят создать или открыть универсальный закон, один единственный, охватывающий все.

Д.: И все же этот закон каким-то образом полностью исключает сознание и внутренний мир.
Ян: Вот почему они не могут его найти: сначала они что-то исключают, а потом хотят охватить всё. Это невозможно.

Д.: Верно.
Ян: Наше главное преимущество в том, что мы серьезно относимся к внутреннему миру. Вы знаете, во многих науках, и также в медицине, разум – это просто продукт мозга или что-то подо6ное, ну, что-то в некотором смысле смешное. Даже те люди, которые так говорят, сами в это не верят. Но это так сильно ограничивает науку, а в гомеопатии у нас нет этого ограничения, мы относимся к этому серьезно. И это наше большое преимущество, потому что при этом открывается целый новый мир, и мы можем это использовать. И я думаю, что это очень важный мир для живых существ. Ограничивать себя материей полезно для физики и химии, но не для медицины или биологии.

Д.: Верно, а теперь вы занимаетесь наукой о духе?
Ян: Да. Дух является очень важной частью живых существ.

Д.: Верно. Но даже помимо этого, дух лежит в основе физической вселенной, в соответствии с тем, на что мы смотрим.
Ян: Потому что картина та же.

Д.: Хм. Ваше утверждение о том, что эволюционное дерево растительного царства разветвляется подобно минеральному, весьма поразительно и, возможно, меняет парадигму, потому что вы утверждаете,  что существуют фундаментальные, если хотите, энергетические или духовные отношения, которые связывают минеральное и растительное царства, что это не отдельные творения, так сказать. И еще кое-что из этого можно извлечь: хотя эволюция растений, по-видимому, является неограниченной во времени и случайной, на самом деле вы можете предполагать, или теория может подразумевать, что некоторые растения заполняют существующие ранее природные ниши, – то, что называется Принципом полноты, так называемого принципа полноты, – каким-то образом все потенциальные возможности существования фактически заполняются развитыми существами, веществами или растениями. Вы можете немного поговорить об этом?
Ян: Как я понимаю, все появляется не из ничего, это не простая случайность, а Творения. Конечно,  в каком-то смысле это бесконечный процесс, потому что могут возникать вариации вариаций. В этом есть некоторая неограниченность, но существует также базовый фон, который не является полностью произвольным, в нем используются уже имеющиеся базовые шаблоны, и они дают суть растительного царства. Поэтому существует сходство минерального и растительного царства,  и я думаю, что в царстве животных вы найдете более или менее то же самое, хотя в другой форме, потому что животные отличаются. Но я думаю, что вы можете провести классификацию животного царства или чего-то подобного с помощью Серий, Стадий и Фаз, хотя, возможно, вам потребуется что-то еще, но я пока не знаю этого.

Д.: Но вы предполагаете, что растения чуть ли не знают, так сказать, что в природе есть Фазы, которые они должны заполнить? Другими словами, что бесконечный процесс как-то еще следует определенной матрице?
Ян: Да, существует матрица. Знаете, даже когда мы ничего не знаем о гравитации, мы все равно подчиняемся ей... когда мы падаем, это происходит, даже если мы ничего о гравитации не слышали. Вы знаете, есть базовые шаблоны, лежащие в основе. Это Творение, это не…есть шаблон в Творении, это логично. Я верю в логику Творения.
Красота в том, что когда вы смотрите на классификацию, подобную APG или какую-то другую, нет никакой ценности, связанной с ней, нет никакого смысла, связанной с ней. Но с Сериями, Стадиями и Фазами все это имеет смысл: в этом есть смысл, который выводит всё на другой уровень понимания.

Д.: А что вы думаете о том, что болезненные состояния человека каким-то образом соответствуют состояниям различных веществ во Вселенной? Другими словами, кажется, что мы каким-то образом резонируем с различными вещами, независимо от того, содержатся они в нас физически или нет. Как это происходит?
Ян: Это хороший вопрос. На самом деле, мы интуитивно связаны со всем. И поэтому мы… когда вы чувствуете растение или видите растение, тогда из резонанса вы понимаете, что есть нечто, также связанное с вами.

Д.: Но почему... Почему у нас есть болезненные состояния, которые соответствуют чему-то? Почему не может быть просто болезненного состояния, которое не соответствует ни одному веществу?
Ян: Потому что у нас есть определенные шаблоны. Вы знаете, это не растение, это шаблон образа жизни, и мы можем оказаться в любом состоянии – у нас есть такая возможность. И это всего лишь шаблоны, способы существования, и они также присутствуют в природе, и растение также соответствует такому шаблону. Так что мы не ссылаемся на растение, мы ссылаемся на шаблон.

Д.: Всегда есть шаблон, лежащий в основе.
Ян: Да. И в этом вся идея Творения, прихода в жизнь и вновь умирания, на определенном уровне базового шаблона… Если вдуматься на самом деле:  Что есть, кроме этого? Ничего! Все приходит и уходит в разных формах, на разных уровнях, но всегда что-то приходит и уходит, и всё это продолжается. А цикл может быть и длинным, и коротким, каким  угодно.

Д.: Это напоминает восточную философию, во многом, и как-то все связывает вместе.
Ян: Общая идея философии, что она – просто теория,  не верна. Восточная философия вообще не является философией в том смысле, в каком мы рассматриваем западную философию. Западная философия – более или менее теоретизирование, в то вр6емя как восточная философия – это опыт нашего внутреннего мира. И это не философия, это наука.

Д.: Верно, ну, если хотите, сравним восточную науку и западную науку.
Ян: Да. Это наука о внутреннем мире, в то время как западная наука – о внешнем мире, и обе хороши. И лучше всего – их комбинация.

Д.: А как вы считаете, где, исторически, произошел отрыв от внутреннего мира… Когда это произошло, при каких обстоятельствах?
Ян: Это хороший вопрос.
Это случилось в нашей западной культуре лет сто-двести тому назад, но остальной мир, его основное направление, это не приняли, и большинство людей не верят в нее. Вы знаете, большинство людей настроены очень духовно и очень интуитивно.

Д.: Хорошо. Но у нее есть прочные корни… Они появились еще до возникновения науки.
Ян: Отчуждение произошло при создании больших религий, а большие религии связаны с властью. И поскольку они связаны с властью, они начали разрушать реальность, то, что существовало на самом деле, настоящую религию. Они использовали религию, чтобы установить свою власть, заставить людей бояться ада, или боли, или наказания, загробной жизни и т. п.

Д.: Но почему это потребовало отчуждения от внутреннего мира?
Ян: Потому что они к этому стремились, это делало вас слабым, это делало вас зависимым. Вы стали зависеть от Бога, но это был не ваш Бог, это был их Бог.

Д.: Когда человек связан с духовным миром, он связан с собой и силён.
Ян: Да. Так что, в каком-то смысле, материально-научная революция, как вы понимаете, с одной стороны, была хорошей вещью, так как вернула силу и попыталась обнаружить реальность. Но когда они этого добились, они потеряли целиком внутренний мир.

Д.: Упростили все, сделали мир более поддающимся?
Ян: Да. Это разновидность догматизма – я не знаю, что хуже, – но, возможно, это требовалось для эволюции. И в смысле человечества – мы стали одним человечеством, одним большим организмом. Это значит… придя к этому, мы нуждаемся в сотрудничестве. Мы должны перейти к этому. Для этого нужны качества Лантаноидов… В качествах Лантаноидов мы видим человечество как одно целое.

Д.: Так что следующий шаг – некий синтез, воссоздание внутреннего мира?
Ян: Да. Это только начало, вы знаете, как… многие люди многие люди на Западе медитируют, практикуют осознанность, буддизм и тп. Так что это уже просачивается. Но пока это не основное течение.

Д.: Понятно.
Ян: Потому что люди чувствуют, что есть нечто, вы знаете… Например, Руперт Шелдрейк исследовал это, интуицию и т. п. И большинство людей имеют духовный опыт, более 80–90 %, в виде интуиции, или телепатии, или контакта с мертвыми, в разной форме. Так что это очень обычно, но все равно отрицается. Конечно, они говорят: «А, это просто фантазия!». Но Руперт провел эксперименты, чтобы показать, что это не фантазия, понимаете, там статистические доказательства. Но и это отрицается. Есть один человек, Радин, он выполнил мета-анализ всех этих исследований. И там вероятность – 1 на триллион триллионов…

Д.: Того, что это неверно.
Ян: …да, это доказано научно, вне всякого сомнения.

Д.:  Да, хотя это вновь отрицается, это явление отвергнутой науки.
Ян: Это очень странно.

Д.: Да, я согласен.
Ян: Это очень ненаучно. Удивительно наблюдать за тем, что имеются определенные состояния, в которые мы попадаем и застреваем. Например, в одной семье двое детей, и у одного вся жизнь проблемы с отцом, а у другого с отцом нет никаких проблем. Тут нечто особенное: проблемы создает не только отец, но и сын. Это комбинация их. Но дети, рожденные без наследственных болезней, а оба сына не унаследовали никакую болезнь, – есть идея, что дети рождаются невинными… чистыми. И есть идея в нашей культуре, что при материальном рождении вы чисты. Но каждая мать и каждый отец знают, если у них есть несколько детей, что каждый родился в своем особом состоянии. Так что это неверно. Опыт людей эту идею опровергает. Но от этого опыта, от такого способа мышления приходится отказаться, потому что он не соответствует нашей парадигме. И это странный взгляд на жизнь.

Д.: А человек, который рожден с серьезной болезнью: что он перенес или почему это произошло?
Ян: Это никогда не известно.

Д.: А не можем ли мы смотреть на это как генетическую случайность, например? Один из видов ее, естественная неадекватность  в жизненном механизме?
Ян: Но проблема в том, что когда вы называете это случайностью, вы ведете себя так, как будто у вас есть объяснение, но на самом деле вы не знаете причину.

Д.: Да, вы можете сказать, что это случайность.
Ян: Да, но это не объяснение. Вот что я могу сказать: случайность  означает, что вы не можете это объяснить. Может быть, это и не случайность. Но если вы не знаете, что в основе, все кажется вам случайным. Непонимание делает все случайным.

Д.: Да. Мне кажется, что у вас есть основополагающее убеждение или вера, что Вселенная полна, то есть, что нет… ну, почти нет места для случайных событий?
Ян: Ну, имеется место для случайных событий, но не вполне случайных. Но я думаю, что особенное значение имеют самые заметные вещи. И я думаю, их значение в том, чему вы от них учитесь. Но как, когда и почему, это отличается для каждого.

Д.: Да.
Ян: Проблема в том, что со случайным вы никогда не знаете, это действительно случайное или нет. Например, проведен отличный эксперимент: нормальная скорость распада атомов, радиоактивных атомов, фиксирована – время полураспада составляет два года, или две минуты, или две секунды.

Д.: И в этих рамках это рассматривается как случайное событие.
Ян: Это совершенно случайное событие. Но они провели эксперименты, в которых некий экстрасенс, сильный, известный, влиял на это, и он мог уменьшить или увеличить время полураспада на 10, 20, 30 процентов. Так что такое случайность?

Д.: Да, если это подвержено внешнему влиянию, это не…
Ян: И, конечно, очень многие люди говорят: да, но это фэйк. Они даже не смотрят на это, но они измерили это.

Д.: Да, весь мир парапсихологии захватывающий.
Ян: Но сверхъестественно то, что в физике известно, что сознание влияет на эксперимент – вот что они показали.

Д.: Да, но они не хотят заходить так далеко.
Ян: Предполагается, что это событие совершенно случайно. Но в эксперименте это не так: оно не полностью случайно, на него можно воздействовать. Это означает, что происходит нечто, что наша наука еще не поняла.

Д.: Да, Ян, большое-пребольшое вам спасибо, за то что нашли время поделиться вашими мыслями и трудом вашей жизни. И спасибо вам от всего гомеопатического сообщества за то, что вы сделали. И я надеюсь, что вы продолжите придумывать новые идеи, проверять их и расширять наш взгляд на то, что такое гомеопатия и какой она может стать в будущем.

Ян: Спасибо, с удовольствием.