(Обзор статьи).
Итальянские ученые провели исследование и опубликовали статью "Analytical challenges in diabetes care: towards point-of-care detection of glycated albumin",
Biosensors 2022, 12(9), 687; https://doi.org/10.3390/bios12090687.
Статья очень большая и весьма техническая, с обзором различных методов выполнения одного анализа, и я ее переводить не стала, так как меня интересует гораздо больше сам показатель, поскольку у меня гликированный гемоглобин всегда в норме, даже если несколько месяцев сахар выше 12. И я не раз сталкивалась на форумах с рассказами людей с диабетом, что у них гликированный гемоглобин плохо коррелирует с показаниями глюкометра.
1. Вступление
Итак, внимание итальянский ученых привлек такой показатель, как гликированный альбумин, в то время как на сегодня золотым стандартом служит анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) . Однако этот показатель не надежен в некоторых случаях, например, если пациент страдает от патологий, которые изменяют продолжительность жизни эритроцитов (разные анемии и др. ) ]. Существует другой показатель — гликированный альбумин (GA) — еще один белок, уровни которого увеличиваются при повышенной концентрации глюклозы в крови, он отражает средний уровень глюкозы в крови за две-три последние недели. Он не зависит от таких состояний, как анемия. Но методы проведения этого анализа сегодня дорогостоящие и малодоступны пациентам. Хотя надо отметить, что разрабатываются новые подходы к мониторингу гликированного альбумина, в частности, использование портативных устройств при осмотре пациента, то есть результаты получают за считанные минуты.
2. Биомаркеры гликемического контроля
Исследователи считают, что введения для контроля диабета анализа на гликированный гемоглобин существенно помогло уменьшить осложнения диабета. Домашнее измерение кетонов и сахара в моче прежде и нынешнее измерение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров показывает текущую концентрацию глюкозы, а гликированные белки, гликированный гемоглобин и гликированный альбумин— среднее значение за определенный срок, то есть меньше зависят от того, человек что-то съел или не съел, подвигался или нет. Тут используется термин "гликированный", не всем понятный. На пальцах ежели, гликация — это процесс соединения сахара с белками.
https://www.mdpi.com/biosensors/biosensors-12-00687/article_deploy/html/images/biosensors-12-00687-g001-550.jpg |
В ходе его образуются некоторый промежуточные продукты и то, что называется конечным продуктом гликирования. Поскольку гликирование сопровождается окислением и воспалением, то всякие осложнения диабета, типа нейропатия, нефропатия и ретинопатия, сильно от него зависят.
3. Гликированный гемоглобин, HbA1c
HbA1c показывает процент гликированного гемоглобина относительно всего, эта величина пропорциональна концентрации глюкозы и отражает среднюю гликемию за последние два-четыре месяца, напрямую коррелируя с продолжительностью жизни эритроцитов. Даже если в организме нет никаких расстройств, смещающих значение гликированного гемоглобина, типа анемии, переливания крови, других проблем с гемоглобином или с продолжительностью жизни эритроцитов, этот показатель иногда не годится, например, при подборе нового лекарства, когда желательно видеть изменения не через 3 мес., а быстрее.
4.Гликированный альбумин (GA)
Человеческий сывороточный альбумин является наиболее распространенным белком в крови человека, он составляет приблизительно 60 % сывороточных белков. Он имеет период полураспада приблизительно три недели. В это время глюкоза его гликирует.
С клинической точки зрения GA имеет некоторые явные преимущества перед HbA1c. Во-первых, он может отражать гипергликемию раньше, чем HbA1c. Во-вторых, благодаря своей независимости от эритроцитов он более надежный, если у пациентов происходит что-то, влияющее на продолжительность жизни эритроцитов.
Понятно, что и у гликированного альбумина есть свои ограничения, в исследованиях более высокие уровни GA наблюдались у пациентов с хроническим заболеванием печени и гипотиреозом [73], а более низкие значения были зарегистрированы в случаях нефротического синдрома и гипертиреоза. Есть еще один момент: у людей с избыточным весом и ожирением GA несколько ниже. И возраст также влияет на этот показатель. У новорожденных он гораздо ниже, чем у взрослых, и значения значительно увеличиваются с увеличением возраста пациента. По данным Японского диабетического общества, значения GA у пациентов без диабета должны находиться в пределах 11–16 % (напомню, это процент от общего альбумина), а при диабете обычно больше 20 %.
5. Анализ гликированного альбумина
Есть масса всяких сложных и дорогостоящих методов, но авторы исследования рассказывают и об экспериментальных методах. Японские ученые предложили тестовые полоски, разделенные на три зоны, каждая чувствительная к альбумину, или гликированному альбумину, или кетоамину. С помощью портативного оптического анализатора можно определить изменение цвета и определить гликированный альбумин. При этом возникают некоторые проблемы с температурой тестовой полоски, воздействием света, но за прошедшие годы появились полоски с добавкой разных химикатов, устраняющих эти проблемы. В последние лет 5 появились всякие фантастические сенсоры, использующие наночастицы, датчики на основе рамановской спектроскопии и всякой современной техники, что позволяет измерять этот показатель быстро и точно. Среди новых устройств есть такие, для которых даже кров не нужна, они работают на слюне или слезе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий