понедельник, 21 октября 2024 г.

Аналитические проблемы в лечении диабета: диагностика гликированного альбумина при оказании первой помощи

(Обзор статьи).  

Итальянские ученые провели исследование и опубликовали статью "Analytical challenges in diabetes care: towards point-of-care detection of glycated albumin", 

Biosensors 2022, 12(9), 687; https://doi.org/10.3390/bios12090687. 

Статья очень большая и весьма техническая, с обзором различных методов выполнения одного анализа, и я ее переводить не стала, так как меня интересует гораздо больше сам показатель, поскольку у меня гликированный гемоглобин всегда в норме, даже если несколько месяцев сахар выше 12. И я не раз сталкивалась на форумах с рассказами людей с диабетом, что у них гликированный гемоглобин плохо коррелирует с показаниями глюкометра. 

1. Вступление 

Итак, внимание итальянский ученых привлек такой показатель, как гликированный альбумин, в то время как на сегодня золотым стандартом служит анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) . Однако этот показатель не надежен в некоторых случаях, например, если пациент страдает от патологий, которые изменяют продолжительность жизни эритроцитов (разные анемии и др. ) ]. Существует другой показатель — гликированный альбумин (GA) — еще один белок, уровни которого увеличиваются при повышенной концентрации глюклозы в крови, он отражает средний уровень глюкозы в крови за две-три последние недели. Он не зависит от таких состояний, как анемия. Но методы проведения этого анализа сегодня дорогостоящие и малодоступны пациентам. Хотя надо отметить, что разрабатываются новые подходы к  мониторингу гликированного альбумина, в частности, использование портативных устройств при осмотре пациента, то есть результаты получают за считанные минуты.  ​​

2. Биомаркеры гликемического контроля

Исследователи считают, что введения для контроля диабета анализа на гликированный гемоглобин существенно помогло уменьшить осложнения диабета. Домашнее измерение кетонов и сахара в моче прежде и нынешнее измерение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров показывает текущую концентрацию глюкозы, а гликированные белки, гликированный гемоглобин и гликированный альбумин— среднее значение за определенный срок, то есть меньше зависят от того, человек что-то съел или не съел, подвигался или нет. Тут используется термин "гликированный", не всем понятный. На пальцах ежели, гликация — это процесс соединения сахара с белками. 


https://www.mdpi.com/biosensors/biosensors-12-00687/article_deploy/html/images/biosensors-12-00687-g001-550.jpg

В ходе его образуются некоторый промежуточные продукты и то, что называется конечным продуктом гликирования. Поскольку гликирование сопровождается окислением и воспалением, то всякие осложнения диабета, типа нейропатия, нефропатия и ретинопатия, сильно от него зависят. 

3. Гликированный гемоглобин, HbA1c

HbA1c показывает процент гликированного гемоглобина относительно всего, эта величина пропорциональна  концентрации глюкозы и  отражает среднюю гликемию за последние два-четыре месяца, напрямую коррелируя с продолжительностью жизни эритроцитов. Даже если в организме нет никаких расстройств, смещающих значение гликированного гемоглобина, типа анемии, переливания крови,  других проблем с гемоглобином или с продолжительностью жизни эритроцитов,  этот показатель иногда не годится, например, при подборе нового лекарства, когда желательно видеть изменения не через 3 мес., а быстрее.

4.Гликированный альбумин (GA) 

Человеческий сывороточный альбумин является наиболее распространенным белком в крови человека, он составляет приблизительно 60 % сывороточных белков. Он имеет период полураспада приблизительно три недели. В это время глюкоза его гликирует. 

С клинической точки зрения GA имеет некоторые явные преимущества перед HbA1c. Во-первых, он может отражать гипергликемию раньше, чем HbA1c. Во-вторых, благодаря своей независимости от эритроцитов он более надежный, если у пациентов происходит что-то,  влияющее на продолжительность жизни эритроцитов. 

Понятно, что и у гликированного альбумина есть свои ограничения, в исследованиях более высокие уровни GA наблюдались у пациентов с хроническим заболеванием печени и гипотиреозом [73], а более низкие значения были зарегистрированы в случаях нефротического синдрома и гипертиреоза. Есть еще один момент: у людей с избыточным весом и ожирением GA несколько ниже. И возраст также влияет на этот показатель. У новорожденных он гораздо ниже, чем у взрослых,  и значения значительно увеличиваются с увеличением возраста пациента. По данным Японского диабетического общества, значения GA у пациентов без диабета должны находиться в пределах 11–16 % (напомню, это процент от общего альбумина), а при диабете  обычно больше 20 %. 

5. Анализ гликированного альбумина

Есть масса всяких сложных и дорогостоящих методов, но авторы исследования рассказывают и об экспериментальных методах. Японские ученые предложили тестовые полоски, разделенные на три зоны, каждая чувствительная к альбумину, или гликированному альбумину, или кетоамину. С помощью портативного оптического анализатора можно определить изменение цвета и определить гликированный альбумин. При этом возникают некоторые проблемы с температурой тестовой полоски, воздействием света, но за прошедшие годы появились полоски с добавкой разных химикатов, устраняющих эти проблемы. В последние лет 5 появились всякие фантастические сенсоры, использующие наночастицы, датчики на основе рамановской спектроскопии и всякой современной техники, что позволяет измерять этот показатель быстро и точно. Среди новых устройств есть такие, для которых даже кров не нужна, они работают на слюне или слезе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий