суббота, 17 сентября 2016 г.

Куда девается жир, когда мы худеем?

Второй раз в жизни худею целенаправленно. С апреля. Дошла до своего веса перед беременностью, а это событие было больше 30 лет тому назад. Худею не из-за эстетических соображений - в более округленном очертании я выглядела лучше, женственней, но диабет... Иногда говорят - сбросить вес. Ну, не плохо бы выйти на балкон и сбросить. А так куча проблем. Но ушел все-таки частично. Куда? Ну, понятно, цель была не снизить вес, а уменьшить количество жира. Хоть, возможно, и мышцы ушли частично :( , и вода ушла. Но наверняка ушел и жир? Вы об этом задумывались когда-либо, куда уходит жир? 

Оказалось, что несмотря на множество людей, занятых в индустрии похудения, практически все не в курсе, куда все-таки девается жир, когда человек худеет. Медики часто также не знают ответа на этом вопрос. Некоторые предполагают, что он превращается в тепло и энергию, выделяется с фекалиями или преобразуется в мышцы.  Насчет превращения в энергию – ну, когда вы теряете вес, вы теряете атомы, атомы просто так в энергию превратиться не могут, тут антивещество нужно. Люди не задумываются над этим. Атомы ушли с фекалиями? Как известно, наши фекалии на ¾ - просто вода, остальное - всяческие не переваренные волокна, желчь, бактерии, но если вы похудели на 5-10 кг, вряд ли весь жир мог выйти через прямую кишку незамеченным.

Ученые о том, куда девается жир при похудении



И что я вдруг выяснила. Большинство специалистов по похудению не задумывались, куда девается жир при похудении,  но Эндрю Браун, руководитель школы биотехнологии биомолекулярных наук в Университете Нового Южного Уэльса, и Рубен Мирман, австралийский физик, который ведет научные прогараммы на ТВ, в 2014 году опубликовали статью в British Medical Journal, в которой разъясняют этот процесс. Мирман сам похудел на 6 кг, сходив в горы ,  и задумался, куда же девались его килограммы.  Когда человек набирает вес, в его жировых клетках увеличивается запас триглицеридов, состоящих из углерода, водорода и кислорода. 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода - вот он, средний портрет жира.

жир + кислород= углекислый газ +вода

Ну, с табличкой атомных весов и с помощью школьной химии можно рассчитать потерю веса математически, но вот до Мирмана, вроде просто никто этим  не занимался. Была статья какая-то 1940 года, по мышей, и все вроде. Браун и Мирман рассчитали, что потеря 10 килограммов жира требует 29 килограммов кислорода для вдыхания. Итак, если вы потеряли 10 кг жира, вы выдохнули дополнительно 9,4 кг углекислого газа и с потом, мочой, калом и т.п. из вашего организма выделилось дополнительно 1,6 кг воды.  Мы просто выдыхаем жир! 
Так может просто надо больше дышать? Нет. Излишнее дыхание приводит к гипервентиляции, что выражается как головокружение, учащенное сердцебиение и потеря сознания. Чтобы разорвать связи в молекулах жирных кислот, не достаточно просто больше дышать, это сложный процесс. Меньше есть и больше двигаться – нет в этом процессе чудес, похоже.


Если вам нужны оригинальные статьи и переводы с английского для продвижения своего сайта - обращайтесь. dymentz@list.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий