Портфолио

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Почему растет детское ожирение

 
Недавно в педиатрическом журнале JAMA Pediatrics появилась статья о трендах в динамике ожирения у детей в США с 2011 по 2020 год. Известный американский диетолог Дэвид Кац проанализировал результаты, к которым пришли ученые. Он предлагает читателям самим ответить на вопрос, почему детское ожирение продолжает расти. Возможно, причины ожирения детей и взрослых вообще непонятны? И ожирение – это как несчастный случай? Один ребенок попал под машину, а у другого развилось ожирение? Или в детском ожирении виноват кто-то, кто получает прибыль от продажи вредных продуктов?

David Katz

Дэвид Кац напоминает об одной истории, когда в чикагской газете 15 лет назад в цикле статей писали о том, что так же, как табачные компании своей рекламой увлекли молодежь, производители вредных продуктов питания подсаживают на них детей. Правда, можно не вспоминать об этих статьях, а зайти в любой магазин  США и, пожалуй, в большинстве стран, и посмотреть, какая еда для детей в них продается. Дэвид Кац говорит, что домашняя коза не выдержала бы весь тот «мусор», что едят дети. Например, хлопья или подушечки на завтрак. Самый важный прием пищи и сплошной сахар. Причем к хлопьям его добавляют в разных видах, под разным названием, и в сумме его даже больше, чем зерен! Кац пишет, что это продукт нужно называть не «хлопья с добавлением сахара», а «сахар с добавление хлопьев». Американские дети привыкли к таком завтраку, а взрослые радуются приписке на этикетке, что он содержит десяток минералов и витаминов. Но это не природные витамины и минералы, а искусственно добавленные, и вред от продукта перекрывает возможную его пользу.  к такому завтраку, Остальную часть калорий за обедом и ужином дети часто получают также из «мусорной» пищи. 

Кац объясняет, что пристрастие к сладкой пище сформировалось у людей эволюционно. Грудное молоко матери сладкое, и, если бы детям не нравился его вкус, они бы в древности не выжили. Но дальше детям доставалось сладкое очень редко: пчелиный мед или фрукт. Жирное также доставалось не часто, и к нему развивался вкус, чтобы человек мог сделать в организме запас на трудные времена. По словам Дэвида Каца, промышленники эксплуатируют природные вкусы людей, их стремление к сладкому и жирному. Он пишет: «…детское ожирение выходит из-под контроля в стране, где поднятие больших бутылок кока-колы или пепси является одним из самых популярных видов физических упражнений; где корж пиццы Пепперони должен быть начинен дополнительным сыром; где разноцветные зефирки служат частью завтрака».


Комментариев нет:

Отправить комментарий