Портфолио

понедельник, 1 октября 2018 г.

Диета карнивор (плотоядная, мясоедческая, диета хищника, безуглеводная) - что известно? (Часть 1)


DR SHAWN BAKER’S CARNIVORE DIET: A REVIEW MARCH 14, 2018 MARTY KENDALL 28 COMMENTS

Обзор диеты карнивор доктора Шона Бейкера 

 МАРТИ КЕНДАЛЛ

(Перевод Зои Дымент - с некоторыми купюрами)  

Интерес к неоднозначной диете карнивор (то есть безуглеводной диете) неуклонно растет!

После низкоуглеводных диет, палео и кето, для некоторых людей, снижающих потребление углеводов и растительных продуктов, следующим логическим шагом на их пути, надеюсь, к оптимальному здоровью и контролю диабета может быть диета карнивор (плотоядная диета,  диета хищника, безуглеводная –различные ее названия).

Но для некоторых это звучит нелогично!

  • Может ли рацион из одного мяса быть здоровым?
  • А как насчет питательных веществ из растений?
  • Не окажется ли белка слишком много?
  • Как насчет пищевых волокон?

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы диеты карнивор с позиции «Оптимизатора питательных веществ». Я не уверен, что диета карнивор является оптимальной для всех, но у некоторых людей, ее придерживающихся, есть чудесные результаты.
Моя цель здесь – понять общие факторы питания, которые помогают людям процветать.

 Почему диета карнивор (диета хищника, плотоядная, 0 углеводов)  так популярна?

Помимо Шона Бейкера, есть несколько интересных примеров людей, которые долгое время следуют плотоядной диете  и, похоже, процветают, получая некоторые удивительные результаты!

 Джо и Шарлин Андерсон

Шарлин (45) и Джо (60). Андерсон уже 19 лет питаются только жирными стейками, причем даже во время двух беременностей супруга не прекращала эту диету [1], [2], [3].

Переход на диету из одного мяса был не гладким. Джо говорит, что когда он вначале попробовал специфическую, жирную, мясную диету, исключив все остальные продукты, то сначала почувствовал себя несчастным. Начались сильные головные боли, депрессия, усталость и тошнота.

К концу двух недель, однако, завеса поднялась, и я чувствовал себя прекрасно! Я обнаружил, что употребление этой чисто мясной диеты было целительным, а у меня были до этого свои проблемы со здоровьем, от которых я хотел избавиться.
Путь Шарлин к исцелению занял значительно больше времени. Несмотря на то, что она чувствовала себя прекрасно, сразу же исключив все волокна, овощи и зерновые, которые она ела в течение многих лет, она также ощущала последствия голодания на бактерии болезни Лайма.

Ее тело крутилось завертелось от гордости собой, когда болезнь Лайма исчезла, но она чувствовала себя ужасно, когда болезнь исчезала. Она стиснула зубы, собралась и не отступила от диеты [4].

В настоящее время Шарлин выглядит прекрасно [5], [6].

Микейла Петерсон

Дочь психолога, профессора Джордана Петерсона  также получила отличные результаты на диете карнивор.

У Микейлы был диагностирован в семь лет ювенальный ревматоидный артрит, а когда ей исполнилось  двенадцать – тяжелая депрессия. В 17 лет ей заменили тазобедренный сустав и лодыжку, и она получала Аддералл, чтобы не спать все время, потому что спала около семнадцати часов в день (https://i1.wp.com/mikhailapeterson.com/wp-content/uploads/2018/02/Picture1.png?fit=975%2C616).

В конце 2015 года она начала исключать некоторые продукты и в итоге оказалась на плотоядном питании и остается на нем. Сейчас Микейла процветает и охотно делится своей историей трансформации с каждым слушателем. 


Амбер О’Херн

Амбер – еще один выдающийся последователь диеты без углеводов, который перешел на плотоядную диету после успеха с низкоуглеводной диетой. Она отказалась от всех растительных продуктов (кроме кофе) и обнаружила, что ее биполярное расстройство значительно уменьшилось, и она снизила свой вес!


Амбер провела много продуманных исследований и задокументировала свое путешествие на ketotic.org и empiri.ca. Она не утверждает, что плотоядный образ жизни идеален для всех, но служит примером того, что для здоровья не обязательны фрукты и здоровые зерна.

Д-р Джорджия Эде

Психиатр д-р Джорджия Эде на своем блоге «Диагностическая диета» уделяет внимание проблемам с питательными веществами из растительных продуктов (например, это касается фитиновой кислоты, гоитрогенов, оксалатов и танинов), не только из зерен и сои, но и из крестоцветных овощей, таких как шпинат и брокколи.

Джорджия говорит:
«Пищевая биодоступность растений часто затруднена. Если растение содержит питательное вещество, это не значит, что мы можем получить к нему доступ. Один пример: из-за оксалата внутри шпината железо практически не доступно для человеческого организма. В качестве второго примера можно указать на устрицы. Цинк из устриц практически невозможно поглотить, если устрицы потребляются с кукурузными лепешками.
 Есть слишком много переменных, которые следует учитывать в смешанной диете, чтобы быть уверенным, как продукты будут взаимодействовать у разных людей. Рекомендуемые ежедневные поступления питательных веществ основаны на предположениях, а данные, используемые для их получения, поступают от людей, употребляющих стандартные диеты. Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов истощают многие питательные вещества, увеличивая требования к ним».
В то время как растительные соединения, такие как оксалаты, могут влиять на доступность других питательных веществ, вы также не можете поглощать питательные вещества, если они фактически не содержатся в пищевых продуктах, которые вы едите. Существует компромисс между количеством и поглощением. Трудно количественно оценить эти вещи точно, но расчеты, которые я сделал на основе имеющихся ограниченных данных, указывают на то, что вы, вероятно, можете есть свой шпинат, если вам это нравится.

Хотя некоторые люди могут выиграть, избегая этих соединений в своем рационе, я не уверен, что это необходимо или оптимально для всех. Многие стрессоры в жизни являются горметичными и могут сделать вас сильнее в долгосрочной перспективе. Хотя некоторые люди более деликатные.

Все большее число людей испытывают удивительные результаты с полностью мясной диетой относительно устранения этих стрессоров. Если у вас главный депрессивный симптом и / или проблемы с пищеварением, то карнивор, безусловно, стоит попробовать. Затем вы можете постепенно добавлять обратно  растительные продукты и смотреть, как организм реагирует.

Д-р Гундри

Не придерживаясь строго диеты карнивор,  д-р Стивен Гундри недавно опубликовал «Парадокс растений», в котором упоминает об опасностях лектинов и антипитательных веществ в зернах и бобовых, с которыми многие люди борются, особенно если они склонны к аутоиммунному ответу. (Примечание: хотя название может немного вводить в заблуждение, Гундри еще поддерживает использование в рационе питательных плотных зеленых листовых овощей).

Палеомедицина

В то время как многие люди говорят, что мясо вызывает рак, палеомедицина использует диету карнивор для лечения рака, аутоиммунных и других хронических состояний.

Онлайн-группы

Реальный импульс диете карнивор придают, по-видимому, исходит от интернет-сообщества, таких, как Principia Carnivora и Zeroing in On Health, члены которых клянутся, что едят только мясо.
Д-р Бейкер основал группу World Carnivore Tribe Group, в которой люди делятся тоннами  положительных случаев,  а также Meat Heals, в которой делятся первым опытом карнивора. Нельзя отрицать, что многие люди обнаружили улучшение качества жизни, когда они упростили свою диету до потребления только мяса.

Это заставляет меня задаться вопросом, каковы общие факторы оптимальной диеты человека, если люди ревностно выступают за то, что кажется полностью противоположным в других подходах. Как мы определяем, что работает, и систематизируем это, чтобы помочь каждому двигаться к оптимальному питанию?

[Мы вникнем во возможные основополагающие принципы питания в следующей статье,  «Оптимизация диеты хищника д-ром Шоном Бейкером на основе главных принципов».]

Д-р Шон Бейкер

Д-р Шон Бейкер является высокопрофессиональным сторонником подхода карнивор, ставшим известным недавно.
Шон – сильный атлет, которому нужно много еды. Раньше его диета включала в себя большое количество злаков, обезжиренного йогурта, обезжиренного молока, макаронных изделий и злаков для поддержания веса при его высоком уровне активности [7].

Подобно многим, которые, похоже, стали страстными сторонниками диеты плотоядных после того, как испытали проблемы с пищеварением, усугубляемые  плохой диетой, он постепенно экспериментировал со своей диетой, переходя от типичного высокого уровня углеводов  к палео, затем к низкоуглеводной диете,  а затем к целевой кетогенной диете., Он обнаружил, что перенесет кишечное расстройство,  когда вернул углеводы при  циклическом кето, и в конечном итоге стал придерживаться плотоядного диетического подхода – стал есть только мясо.

С тех пор он установил мировые рекорды в гребле и продолжает тренироваться, как зверь в свои 51.

Шон был опрошен на многочисленных подкастах, где пытаются объединить опыт ряда людей, следующих за плотоядной диетой.

Шон видел необходимость собирать данные о здоровье людей, следующих за плотоядной диетой, чтобы попытаться понять, почему они, как  казалось, процветают, несмотря на то, что нарушают множество рекомендаций по сохранению здоровья.

Недавно он провел несколько испытаний на себя после года на карниворе, о чем мы поговорим позже в этом посте.

Пищевой анализ

Чтобы лучше понять его питательный профиль, я послушал доктора Бейкера в Twitter, чтобы ввести данные об его  стандартной диете в «Оптимизатор питательных веществ».
«Оптимизатор питательных веществ» –  это инструмент, призванный помочь людям сбалансировать свой рацион,  в первую очередь – на уровне микронутриентов. Затем он идентифицирует пищу, которая обеспечивает питательные вещества, которые вам нужны, но в настоящее время они не попадают в вас в достаточном количестве.

«Оптимизатор питательных веществ», а также максимизация питательных микроэлементов, могут регулировать макроэлементы и плотность энергии, чтобы помочь вам достичь ваших целей, например:
  • если вы боретесь с диабетом, вы можете уменьшить инсулиновую нагрузку в своей диете, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови или достичь большего терапевтического кетоза;
  • если вы питаетесь для большей выносливости, вы можете повысить плотность энергии, чтобы получить больше энергии;
  • если вы хотите похудеть, вы можете уменьшить плотность энергии, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества из продуктов, которые больше насыщают.

«Оптимизатор питательных веществ» устраняет различные конфликты интересов, чтобы продемонстрировать, что продукты, которые мы обычно знаем интуитивно, плохи для нас (например, гипервкусные обработанные нездоровые продукты), обеспечивают минимальный уровень питания, и их следует избегать.

Балансировка вашего питания на уровне микронутриентов помогает преодолеть путаницу и коммерческую предвзятость при употреблении широко признанных целебных питательных веществ. Если вы хотите есть только растения по этическим соображениям или только животные продукты, потому что только их переносите,  «Оптимизатор питательных веществ «может помочь вам найти пищу, которая будет работать на вас.

Ограничения растительной диеты

При проектировании систем все становится интересным, когда параметры достигают своих границ. Вам нужно проверить, что будет при граничных значениях,  чтобы сгладить ошибки.

В случае «Оптимизатора питательных веществ» пределы, подлежащие тестированию, представляют собой макроэлементы (углеводы, жир, белок) или экстремумы в пропорции растительные/животные продукты.

Одна из проблем, связанных с ежедневным потреблением основных питательных веществ, заключается в том, что их пропорции были разработаны в контексте западной диеты, основанной на сельском хозяйстве. В крайних случаях нам нужно понять, какие параметры все еще актуальны и какие из них необходимо изменить.

Как показано ниже, рацион на основе растений содержит достаточное количество большинства необходимых питательных веществ, кроме омега-3, витамина B12 и холина.

Однако, как утверждают сторонники диеты карнивор, не все питательные вещества, обеспечиваемые продуктами на основе животных и растений, одинаковы. Хотя определенные витамины и минералы существуют под тем же названием, их форма и биодоступность отличаются между растительной и животной пищей.

Например, железо в животной пище существует в гемовой форме  и более биодоступно, чем элементарное железо, поставляемое растениями. Животная пища также обеспечивают формы питательных веществ, которые требуются организму, такие, как ретинол (витамин А) и EPA / DHA (омега-3), тогда как растительные продукты поставляют прекурсоры этих питательных веществм (бета-каротин и альфа-линоленовую кислоту соответственно).

К сожалению, мы пока не располагаем достаточными данными для точного количественного определения этих переменных. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет будет проведено больше исследований, которые помогут нам количественно оценить влияние биодоступности и антипитательных веществ на количество поглощенных питательных веществ среди того, что входит в наш рот.

Мы должны помнить об этих ограничениях при анализе чисто растительной диеты, особенно если кто-то проявляет симптомы дефицита питательных веществ, находящихся на границе.

Диета карнивор

Подобным же образом нам необходимо понять ограничения, которые могут быть применены к анализу питания на плотоядной диете.

На приведенной ниже диаграмме показан профиль питательных веществ на карниворе по сравнению со всеми продуктами в базе данных Министерства сельского хозяйства США. Кажется, что труднее получить ежедневные рекомендуемые уровни витамина K1, кальция, витамина Е и витамина С.

Если вы не возражаете против мяса некоторых органов, вы можете получить очень респектабельный профиль микронутриентов в реальной жизни. Отличным примером является Эми, которая находится на 13-м месте в «Пищевом оптимизаторе», с ее плотоядной диетой с большим количеством мясных продуктов, соответствуя ежедневным уровням потребления всего, кроме витамина С, марганца, витамина К1, кальция, магния, витамина E и витамин D 
Тем не менее, не все любят субпродукты, поэтому на приведенной ниже диаграмме показан профиль питательных веществ при удалении мяса некоторых органов. Кажется, что нет адекватного уровня витамина К1, марганца, фолата, кальция, витамина С, витамина А, витамина Е и магния. Показатель питательных веществ снижается с 75% до 67% (хотя, даже не учитывая биодоступность, он все же лучше, чем на растительной диете  – 63%).

 (Тут я пока пропущу часть - З.Д) . 

Некоторые анализы доктора Бейкера

После 14 месяцев на карниворе доктор Бейкер сделал некоторые анализы.

Холестерин

На мой взгляд, значения холестерина у д-ра Бейкера ничем не примечательны, его соотношение TG: HDL составляет 1,3 (что хорошо) и отношение его общего холестерина: HDL составляет 4,6, что хорошо [8], [9]. Тем не менее, я не специалист в этой спорной области.

Алекс Лиф из Examine.com отметил, что «высокое LDL-p, низкое отношение HDL к LDL, низкое отношение HDL к не-HDL – это все сильные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Между тем Дэйв Фелдман из http://cholesterolcode.com/ сделал следующие комментарии:
  • LDL-C и LDL-P находятся на нижней границе при низких углеводах для такого человека с низкой жировой массой, как  доктор Бейкер. Я подозреваю, что это связано с его акцентом на тренировках с сопротивлением, которые могут снизить показатели LDL из-за более высокой скорости использования для восстановления мышц.
  • Малый LDL-P на уровне 283, и явно шаблон А.
  • HDL-C - 40 mg / dL является низким при нулевых углеводах.
  • HDL-P был подсвечен как низкий (вне допустимого диапазона) на уровне 28. Однако я часто вижу этоу людей на низкоуглеводной диете.
  • Триглицериды = 54 и, безусловно, очень коррелируют с очень атлетическим, чувствительным к инсулину метаболизмом.
  • Липопротеин (a) = 2 нмоль / л - один из самых низких показателей, которые я когда-либо видел (может быть, самый низкий).
  • Оценка, которую я больше всего волнует, –  это остаточный холестерин, который рассчитывается путем вычитания как HDL-C, так и LDL-C из общего холестерина. Его оценка всего 11 мг/дл крайне низка и предполагает, что у него очень эффективный метаболизм жиров.

HbA1c

Более интересным и озадачивающим является у Бейкера HbA1 6,3% с уровнем сахара в крови натощак 121 мг/дл.

Этот уровень HbA1c ставит его на границу преддиабета и полномасштабного диабета типа 2 [10], чего я  не ожидал. HbA1c 6,4% и глюкоза натощак 126 являются границами диабета типа 2. HbA1c менее 5,0% и глюкоза натощак менее 95 мг / дл обычно связаны с более низкой смертностью от всех причин [11].

То, что здесь озадачивает, заключается в том, что, хотя HbA1c Шона высок, у него уровень инсулина натощак 2,6 мМЕ/л, то есть очень низок, что предполагает, что он либо  очень чувствителен к инсулину, либо его поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина.
Некоторые люди указывают на то, что HbA1c является ненадежной мерой из-за того, что эритроциты живут дольше у здоровых людей, однако значения уровня сахара в крови доктора Бейкера коррелируют со значениями HbA1c.
Некоторые говорят, что 6,1 г/кг/ ЛБМ или 560 г белка в день приводит к глюконеогенезу. (Это спорная и сложная тема, которую я затронул в статье «Почему мои сахара в крови растут после еды с высоким содержанием белка?»).
Если вы посмотрите на вещи с точки зрения общей энергии, вы можете сказать, что Шон просто много питается, чтобы подпитывать свою деятельность (более 4000 калорий в день), и поэтому его сахар в крови остается высоким.
Возможно, это случай экстремальной физиологической резистентности к инсулину, когда организм предпочитает поддерживать уровень глюкозы выше, если имеется меньше глюкозы и более низкие уровни инсулина?
Я думаю, также стоит отметить, что существенные минералы, такие как калий, кальций и натрий, необходимы для поддержания чувствительности к инсулину [13], [14], [15]. Хотя организм выполняет довольно хорошую работу по поддержанию кислотно-щелочного баланса, почки все еще нуждаются в достаточном субстрате (например, щелочных минералах, таких как калий, магний и натрий), чтобы это сделать.
Как только почки не в состоянии жестко регулировать рН, мы можем получить метаболический ацидоз, который идет рука об руку с диабетом типа 2 [16], [17], [18], [19] (Это еще одна сложная и спорная тема, которую я рассмотрел в «Щелочная диета и кислотные кетоны»).
Интересно, что д-р Бейкер находит выгоду от добавления натрия и электролитов. Многие люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов, считают, что добавление минералов важно.
Анализ «Оптимизатора питательных веществ» обычно обнаруживает, что людям нужно больше калия или магния, а не натрия. Натрий довольно легко получить, в то время как калий и магний намного сложнее получить для большинства людей. Существует ряд исследований, предполагающих, что желательно более высокое соотношение калия и натрия [20], [21], [22].

Исходя из результатов Шона, может быть, слишком рано говорить, что нулевые углеводы – это лекарство от диабета типа 2.

Продолжение статьи здесь.

1 комментарий: