Портфолио

среда, 6 июня 2018 г.

Какая диета лучше для здоровья (часть 3)



Annual Review of Public Health

Vol. 35:83-103 (Volume publication date March 2014)
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351


Вашему вниманию предоставляется продолжение статьи, которая находится здесь: источник.

В первой части   - перевод введения к статье, где диеты разбиваются на основные типы, и характеристики низкоуглеводных диет, их преимуществ и недостатков. 


Во второй части речь шла о низкоуглеводной/вегетарианской, низкожировой, средиземноморской диете и диете с низким глшикуемическим индексом.


Ссылки см. в оригинальной статье. 


Можно ли сказать, какая диета лучше для здоровья?

Д. Кац, С. Меллер


 (Продолжение, перевод З. Дымент) 

СМЕШАННЫЕ, СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ


Термин «Смешанная сбалансированная диета» используется здесь для обозначения диетических моделей, которые включают как растительную, так и животную пищу и соответствуют авторитетным диетическим рекомендациям, таким,  как диетические рекомендации Института медицины (http://www.iom.edu/Activities /Nutrition/SummaryDRIs/DRI-Tables.aspx), «Диетические рекомендации для американцев» (http://www.cnpp.usda.gov/dietaryguidelines.htm) и диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (http://www.who.int/nutrition/topics/nutrecomm/en/).

Такие диеты занимают видное место в испытаниях с вмешательством Национального института здоровья (NIH). «Диетический подход к прекращению гипертонии» (диета DASH) диета (122) и диетическая схема, используемая в Программе профилактики диабета (DPP) (97, 121), а также последующие соответствующие исследования, являются яркими примерами такой диеты. Возможно, из-за максимальной подотчетности NIH населению, платящему налоги, эти федеральные диеты были сосредоточены как на улучшении питания, так и на их практической применимости. Несмотря на это, все усилия по воплощению результатов испытаний с вмешательством в жизнь населения продемонстрировали ограниченный успех (3) и являются постоянно проблематичными.

Диета DASH, по мере своей эволюции, представляет собой, в основном, растительную диету, включающую некоторые продукты животного происхождения, с акцентом на низкожировые и обезжиренные молочные продукты (17, 38, 107). Первоначально диета была проверена как диета для снижения кровяного давления, вследствие чего и получила свое название, но впоследствии применялась как и диета для снижения веса, и как общеукрепляющая здоровье. Отчасти из-за объема соответствующей литературы, отчасти из-за имиджа NIH, связанного с диетой, и ее последующим появлением в большинстве одобренных на федеральном уровне диетических рекомендаций, US News & World Report считает DASH самым здоровым рационом питания в последние годы (155). Однако такое ее значение вытекает из консенсусного мнения группы экспертов-экспертов, а не объективных данных. Данные, связанные с прямым сравнением DASH с другими разумными соперниками для наиболее здорового питания, отсутствуют. Широкая поддержка диеты DASH может быть отчасти связана с ее родословной, учитывая, что испытания DASH пользуются поддержкой Национального института сердца, легких и крови. Есть некоторые опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий потребления молочных продуктов, которые, как правило, игнорируются в литературе, связанной с DASH (102, 143). «Оптимальное испытание на потребление макронутриентов для здоровья сердца» (OmniHeart) продемонстрировало краткосрочные преимущества для общего риска сердечно-сосудистых заболеваний нескольких вариаций на тему диеты DASH: питание по ней с относительно высоким содержанием углеводов, относительно высоким  содержанием белка и относительно высоким содержанием ненасыщенных жиров было предложено заменить питанием с заменой некоторых углеводов либо белком, либо жиром (6, 23, 145). Тем не менее, нет никаких сопоставлений диеты типа DASH один к одному с другими образцами диет, чтобы определить, какие из них дают лучшие долгосрочные последствия для здоровья.

DPP (121), разработанная и внедряемая Национальным институтом диабета и болезней органов пищеварения и почек, включает довольно похожую диету, также делает акцент на смеси продуктов, особенно растительных продуктов и отборных, в основном, пищевых продуктов из мяса животных, а также на ограничении очищенного крахмала и добавленного сахара. В сочетании с обычной, умеренной физической активностью и связанной с этим потерей веса диета DPP приводила к  с 58%  сокращению случаев диабета у взрослых с высоким риском (97). Последующее исследование показало сохранение этого преимущества, хотя бы частично, в течение более длительного периода времени (127, 132).

С диетами DASH и DPP легко разобраться, они доступны и не настаивают на какой-либо конкретной диетической догме. Несмотря на такие преимущества, широко распространенное этих подходов на уровне населения не произошло. Прямое сравнение этих или родственных диет с другими ведущими диетами для  здоровья в течение относительно длительного периода времени отсутствует.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЕ ДИЕТЫ

Особый акцент в палеолитических диетах делается на подражании диетическому образцу предков каменного века с упором на предотвращение употребления  переработанных продуктов и потребление овощей, фруктов, орехов и семян, яиц и постного мяса. В принципе, по крайней мере, молочные и зерновые полностью исключены. Аргументы для палеолитической диеты были получены первоначально не из современной науки, а из универсальной значимости адаптации. Мы можем отметить без спора или конфликта, что родной рацион любого вида, кроме нашего собственного, явно связан с выбором продуктов питания. Зоологические парки не кормят диких животных в неволе на основе рандомизированных исследований; они кормят их в основном так, как едят их собратья в дикой природе (87).

То, что Homo sapiens должно быть единственным видом, для которого родная диета не имеет значения, бросает вызов разуму, и, следовательно, есть веские основания для изучения, по крайней мере, основы питания в палеолите. Об этом есть довольно веские сведения в антропологической литературе. Биомедицинская литература имеет ограниченные доказательства этой диеты по сравнению с доказательствами других диетических моделей, рассмотренных здесь, но она в целом поддерживает такую диету.

Оценки нашего палеолитического диетического питания свидетельствуют о том, что мы адаптированы к высокому потреблению растительных продуктов и содержащихся в них питательных веществ; высокому потреблению пищевых волокон и потреблению жира на уровне приблизительно 25% от общего количества калорий, что ниже типичного уровня в Соединенных Штатах сегодня и ниже либерального потребления жиров в средиземноморских странах, но значительно превышает потребление жира в диетах с низким содержанием жиров и в вегетарианской (42). Одной из меньших проблем при оценке выводов о палеолитической диете является изменение диетической картины потребления наших предков и обсуждение ее основных особенностей (74, 99, 106, 131). В современном контексте большую проблему представляет тенденция к широкой изменчивости в отношении того, как рубрика интерпретируется и применяется, а также невозможность репликации нашего диетического рисунка каменного века с любой реальной точностью.

Многие из растительных продуктов и почти все животные продукты, потребляемые во время отдаленного каменного века, теперь исчезли. В то время как состав плоти некоторых животных может имитировать мамонтов, состав плоти животных, чаще всего появляющихся в пище, не таков (78, 85). Если палеолитическое питание свободно интерпретируется как диета, основанная, главным образом, на мясе, то никакая осмысленная интерпретация последствий для здоровья не возможна. Еще более тщательные интерпретации палеолитической диеты имеют тенденцию опускать детали, включая (но не ограничиваясь ими)  очень высококалорийную пропускную способность палеолитических людей, резко отличающееся соотношение n-3 и n-6 жирных кислот, резко отличающееся соотношение калия и натрия, гораздо более низкое потребления волокна и т. д.

Существует научный пример палеолитической диеты, основанный частично на антропологических соображениях. Исследования с вмешательством также поддерживают ее (49, 74), подчеркивая преимущества по сравнению с преобладающей западной диетой относительно таких показателей, как состав  элементов тела и метаболическое здоровье.
Среди более интересных споров, информирующих о рассмотрении и принятии палеолитической диеты, стоит вопрос относительно важности для наших предков каменного века охоты и собирательства. В последние годы термин «охотник-собиратель» был изменен в некоторых контекстах на «собиратель-охотник», с растущей оценкой значимости растительных продуктов в нашей родной диете. Возникла некоторая неблагоприятная реакция, в частности, Лорен Кордейн с соавт.  (28, 29; http://thepaleodiet.com/) подтвердили важность мяса в нативной диете H. sapiens, если не в диетах наших предков до H. erectus.

Однако даже те, кто подчеркивает роль охоты и мяса, предполагают, что около 50% калорий наших предшественников из каменного века поступало из собранных растительных продуктов. Учитывая плотность энергии, поступающей из мяса, по сравнению с большинством растений, даже это говорит о рационе, который, по большому счету, в основном состоял из растений. Хотя имеется поверхностное отклонение от других конкурирующих диет, разумное приближение истинной палеолитической диеты на самом деле было бы относительно низким в жире; низким в нежелательных источниках углеводов, а именно – крахмалах и добавленных сахарах; высоким по овощам, фруктам, орехам и семенам, а также клетчатке, и низким гликемическим. Упор в этой диете на постном мясе остается отличительным и может представлять собой преимущество, связанное, в частности, с сытостью (75).
***************
(Окончание здесь: https://dymentz.blogspot.com/2018/06/blog-post_13.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий