Портфолио

понедельник, 5 марта 2018 г.

Руководство по кетогенной диете, Д. Арсита, глава 1 (перевод Зои Дымент )



Статья Джозефа Арситы находится здесь

Четверг, 10 марта 2011 г.

Руководство по кетозу

Джозеф Арсита

Это руководство по кетогенной диете поможет вам, даже если вы пока совсем не в курсе, в чем суть диеты. Автор статьи просветит вас по всем важным вопросам, связанным с кетогенным питанием.

У меня были фантастические результаты на кето, и я верю в пользу этой диеты не только для потери жира, но и для здоровья. Существует скептическое отношение к кетогенной диете и множество неправильных представлений о ней. Новички должны знать, что кетодиета (или, по крайней мере, диета с низким содержанием зерна и сахара и высоким содержанием жиров) является очень здоровой и имеет массу преимуществ.

I. Почему вам стоит позаботиться о кетозе: преимущества кетогенной диеты

1. Кетоз увеличивает стабилизацию нейронов и способность к умственному сосредоточению

Кетогенные диеты давно известны как метод лечения эпилепсии. Кетоз стабилизирует мозг, когда нормальный гликолитический метаболизм с этим не справляется. В работе «Хронический кетоз и церебральный метаболизм» Дэвиво с соавторами показали, что кетогенная диета увеличивает отношение АТФ / АДФ в мозге; другими словами, при кетогенном метаболизме в мозг поступает больше энергии, поэтому он функционирует более эффективно.

Многие люди говорят о «тумане в мозге» на кетогенной диете, якобы препятствующем умственной работе, это не так. Это заблуждение возникает из-за того, что нужно на самом деле вначале существует период входа в кетоз (приблизительно 10-30 дней), при котором организм полностью настраивается на кетогенный метаболизм. Именно в этот период люди испытывают физическую и ментальную заторможенность, которая часто ассоциируется с кетозом; к сожалению, эти люди часто используют «гликогенную загрузку» раньше времени, поэтому они постоянно находятся в состоянии кетогенной адаптации.

В статье «Ваш мозг на кетонах»  подробно рассматривается механизм стабилизации работы мозга при кетозе. Вы можете также познакомиться со статьей «Кетогенные диеты при лечении эпилепсии: краткосрочные клинические эффекты». 

2. Кетоз способствует снижению жира в организме и холестерина низкой плотности ЛПНП и сохранению уровня холестерина высокой плотности ЛПВП.

Если ваша цель состоит в том, чтобы избавиться от жира в организме и холестерина ЛПНП, тогда у вас нет причин не перейти на кетогенную диету. При нормальном гликолитическом метаболизме жир существует только в качестве вторичного или резервного топлива. Ваше тело не любит его использовать. Когда при гликолитическом метаболизме вам требуется энергия, организм сначала сканирует ваш кровоток для обнаружения глюкозы. Если в крови глюкозы недостаточно, организм скомандует печени превратить сохраненный ею гликоген в глюкозу. Если не обнаружится большого количества гликогена, ваше тело будет разрушать мышцы и жир. Жир – последний вариант. Напротив, при кетозе жир – самый первый вариант получения энергии перед всеми иными.

В статье «Долгосрочные эффекты кетогенной диеты у людей с ожирением и высоким уровнем холестерина» утверждается:

«Вес тела и индекс массы тела в обеих группах [при кетогенном метаболизме] значительно снизились (Р <0,0001). После лечения в обеих группах уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП, триглицеридов и глюкозы в крови значительно снизились (Р <0,0001), тогда как холестерин ЛПВП значительно увеличился (Р <0,0001)»

Вы также можете познакомиться со статьей «Низкоуглеводная кетогенная диета и низкожировая диета при лечении ожирения и гиперлипидемии: рандомизированное, контролируемое испытание". 

3. Кетоз устраняет различные болезни, такие, как диабет типа 2 и гипертония

Было показано, что кетоз устраняет болезни диабет типа 2 и гипертонию. Смысл в том, что при кетозе уровни инсулина скрупулезно контролируются, а большие количества жира и холестерина ЛПНП исчезают.

В статье «Сравнение эффектов высокого потребления белка против высокого потребления углеводов на чувствительность к инсулину, массу тела, гемоглобин A1 и артериальное давление у пациентов с диабетом типа 2» авторы получили такие результаты:

«В группе на диете с высоким содержанием углеводов гемоглобин A1c уменьшился (с 8,2% до 6,9%, Р <0,03), глюкоза натощак снизилась (с 8,8 до 7,2 ммоль /л, Р <0,02), а чувствительность к инсулину увеличилась (с 12,8 до 17,2 мкмоль /кг/мин, P <0,03). Никаких существенных изменений этих параметров не произошло в группе на диете с высоким содержанием белка, но систолическое и диастолическое артериальное давление уменьшилось (-10,5 ± 2,3 мм рт. ст., P = 0,003 и -18 ± 9,0 мм рт. ст., P <0,05 соответственно)».

В другом исследовании применения кетогенной диеты для лечения диабета типа 2 было установлено, что

 «LCKD [низкоуглеводная кетогенная диета] улучшала гликемический контроль у пациентов с диабетом типа 2, так что большинство участников прекратили или уменьшили прием диабетических препаратов. Поскольку LCKD может быть очень эффективной при снижении уровня глюкозы в крови, пациенты, принимающие диабетические лекарства, которые используют эту диету, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением или быть способными корректировать лекарства самостоятельно». 
Вам также стоит ознакомиться со статьей  «Сравнение низкожировой диеты с низкоуглеводной диетой относительно потери веса, состава тела и факторов риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточной массой тела в условиях свободной жизни мужчин и женщин с ожирением».

4. Кетоз излечивает некоторые болезни, такие, как болезнь Альцгеймера и разные виды рака

Болезнь Альцгеймера возникает, среди прочих причин, из-за аномально низких уровней бета-амилоида, вызванного дисфункцией гликолизных путей в определенных областях мозга. Показано, что кетоз повышает уровень бета-амилоида и поэтому может рассматриваться я как возможное лечение болезни Альцгеймера.

Кетоз также рассматривается для лечения различных видов рака. Рак – это просто злокачественные опухоли, которые имеют гликолитическую скорость в 200 раз большую, чем у окружающих нераковых клеток, то есть раковые клетки косвенно потребляют огромное количество глюкозы. Без глюкозы эти раковые клетки не должны выживать, и, похоже, это так.

По этому вопросу вы можете познакомиться со следующими статьями:
  •  «Кетогенная диета; жирные кислоты, активированные жирной кислотой рецепторы и неврологические расстройства»; 
  •  «Изучение кетогенного агента AC-1202 при болезни Альцгеймера от легкой до умеренной степени: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование»;
  • «Реализация кетогенной диеты, основанной на масле со среднецепочечными триглицеридами, при лечении детей с раком». 
  • «Углеводное ограничение у пациентов с продвинутым раком: протокол оценки безопасности и осуществимости с сопровождающей гипотезой. (Fine EJ, Segal-Isaacson CJ, Feinman R, Sparano J: Carbohydrate restriction in patients with advanced cancer: a protocol to assess safety and feasibility with an accompanying hypothesis. Commun Oncol 2008, 5: 22-26).

5. Кетоз способствует сердечно-сосудистому здоровью

Сообщение от Joaquín Pérez-Guisado (Pérez-Guisado, Joaquín, Andrés Muñoz-Serrano, and Ángeles Alonso-Moraga. “Spanish Ketogenic Mediterranean Diet: a healthy cardiovascular diet for weight loss.” Nutrition journal 7.1 , 2008):

«В отличие от прошлых мнений, КД также приводят к улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. При анализе пищевых привычек американского общества видно, что потребление углеводов повысилось, и это привело к увеличению ожирения и росту атерогенных маркеров, таких, как триглицериды и VLD. Для Dasthi и др., применявшие КД у пациентов с ожирением в течение 12 недель, в дополнение к эффективной и безопасной потере веса, также отметили благоприятное ее влияние на сердечно-сосудистые факторы риска для этих пациентов. В частности, отмечается значительное снижение уровня триглицеридов в крови натощак и постпрандиально (в ответ на высокожирное питание), а оба эти показателя считаются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, явление вызываемой углеводами гипертриглицеридемии давно установлено. Уровни триглицеридов в сыворотке уменьшились, а уровень холестерина липопротеинов высокой плотности увеличился больше на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с низким содержанием жира: через 6 месяцев и через 12 месяцев. Принимая во внимание, что атерогенный липопротеиновый фенотип характеризуется увеличением производства в печени VLDL, низким уровнем ЛПВП и преобладанием небольших частиц ЛПНП, удивительно, что диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов благоприятствуют такому атерогенному профилю у пациентов, у которых ранее не было этой проблемы.С другой стороны, низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров улучшают все аспекты атерогенной дислипидемии, снижают уровень триглицеридов атощак и после еды и увеличивают размер частиц ЛПВП и ЛПНП. Эти диеты показывают увеличение количества более крупных частиц ЛПНП, снижение количества частиц ЛПНП и снижение соотношения холестерина/ЛПВП, что снижает уровень глюкозы и способствует снижению веса. КД, основанные на белках, также имеют сердечно-сосудистые преимущества, такие, как снижение общего уровня холестерина, уровня ЛПНП и триглицеридов и повышение уровня ЛПВП. Сравнивая диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и низкоуглеводную, высокожировую диету, кажется, что разница между обеими диетами по отношению к уровням липидов в крови заключается в ЛПНП, уровень которого значительно ниже при диетах с высоким содержанием белка. Низкоуглеводные диеты явно имеют краткосрочные сердечно-сосудистые преимущества, но такие преимущества также могут наблюдаться в течение более длительных периодов времени: в течение 6 месяцев, так как поскольку улучшение уровня артериального давления и уровня общего холестерина в крови, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов отмечается в 6 месячный период; и в течение 12 месяцев, так как в этот период низкоуглеводная диета была связана с большим улучшением некоторых факторов риска развития ишемической болезни сердца (более высокий уровень ЛПВП и более низкий уровень триглицеридов).Что касается сердечно-сосудистого здоровья, эти диеты также оказались эффективными при гипертонии.» 
На эту же тему статья «Кетогенная диета предпочтительно воздействует на кардиоваскулярную болезнь у людей с нормальным весом»  и статья  «Липопротеины натощак и постпрандиальные триацилглицериновые реакции на низкоуглеводную диету, дополненную n-3 жирными кислотами», Volek JS, Gomez AL, Kraemer WJ: Fasting lipoprotein and postprandial triacylglycerol responses to a low-carbohydrate diet supplemented with n-3 fatty acids. J Am Coll Nutr. 2000, 19: 383-391.

6. Кетоз сохраняет мышечную массу

При гликолизе вы должны сначала истощить запасы глюкозы и гликогена, чтобы организм начал употреблять жиры в качестве энергии, но затем разрушение жира должно конкурировать с разрушением мышечной массы. В результате этого соревнования, или дуэли катаболизма, тратится примерно столько же мышечной массы, что и жира. Этого, конечно, можно избежать, в основном, путем кетоза, поскольку при кетозе жир является первым и основным источником энергии. Кетоз не затрагивает мышцы по той простой причине, что для получения энергии белки больше не конкурируют с жирными кислотами. При кетозе белок является вторичным источником энергии, и поэтому мышечная масса в значительной степени не затрагивается.

 В одном исследовании Янг с соавторами сравнивал эффекты трех изоэнергетических (7,5 МДж/день), изопротеиновых (115 г/день) диет, содержащих различное содержание углеводов (30, 60 и 104 г/день) относительно потери веса и состава тела у людей с ожирением. Через 9 недель потеря веса составила 16,2, 12,8 и 11,9 кг, а на долю жира приходилось 95%, 84% и 75% потерянной массы соответственно.

Вторым объяснением сохранения мышц при кетозе может быть стимуляция шаперон-опосредованной аутофагии.

Статьи на эту же тему:
«Влияние на состав тела и другие параметры у тучных молодых людей на диете с ограниченным уровнем углеводов». 
«Кетоновые тела стимулируют опосредованную шаперонами аутофагию».

7. Потеря жира на кето происходит быстрее

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEix3fURGpHzkmc_7V2AZwNwvMjYuz0Q8nC37ywP_2ZFK-bLcqJTBEY5MD6sVWuscDyvvmKBzFJ5vOl_6SnX5U7gF4T9ZhGciz4MutTRcaQQEOO5YB_MVGZGpwIzmoSbTbu7vJLcfJMq3TVf/s400/Ketosis+Muscle+Preservation+Cartoon.jpg


Мозг требует или использует примерно 20% ежедневной поддерживающей энергии. В гликолитических условиях преобладающая форма, в которой мозг принимает энергию, представляет собой глюкозу или производные глюкозы. Другими словами, по меньшей мере 20% энергии, затрачиваемой ежедневно на гликолитический метаболизм, должно быть взято из диетической или хранимой глюкозы. При жиро-адаптированной кетогенной диете по меньшей мере 80% энергии, используемой головным мозгом, поступает в форме (полученных из жира) кетоновых тел.

Кроме того на кетозе можно с потом и другими выделениями и выдохом терять жировые кетоновые тела, которые могут составлять до 100 ккал энергии, теряемой в день.

Скажем, гипотетическому человеку требуется 3000 ккал для поддержания своего веса. Каждый день этот человек на кетогенном метаболизме теряет дополнительно еще 580 ккал жира, по сравнению с другим типом метаболизма.

8. Кетозис притупляет аппетит и повышает уровень сытости

Известно, что белок и жир вызывают большее насыщение, чем сахар, что приводит к уменьшению тенденции к перееданию; кроме того, метаболизм кетоза также обладает определенной способностью подавлять аппетит.

Следующий раздел  здесь




Комментариев нет:

Отправить комментарий