Портфолио

воскресенье, 10 мая 2015 г.

"Диета и здоровье". Эллис Баркер (мой перевод)



Оригинал статьи на http://www.homeoint.org/hompath/articles/608.html
HEAL THYSELF (The Homoeopathic World) A Popular Journal of Medical, Dietetic, Social and Sanitary Science By J Ellis Barker
Volume: 1934 Jul Vol LXIX No 820
Author: Ellis Barker J

Диета и здоровье





Тот, кто занимается выращиванием скота, понимает превосходящую важность диеты для своих животных. Он предоставляет своим лошадям, коровам, собакам возможность изрядного количества физических упражнений и свежего воздуха, но считает это сравнительно второстепенным по сравнению с диетой. Фермеры обладают традиционным знанием необходимого для их животных рациона. В этих традициях воплощен тысячелетний опыт. Те, кто не удовлетворен знаниями, которые были переданы от отца к сыну, обращается в различные организации, продвигающие развитие сельского хозяйства и разведение животных, в научные организации, Совет по сельскому хозяйству и т.д., и к профессорам, занимающимся вопросами питания животных, разработавшим научно сбалансированную диету для свиней, крупного рогатого скота и т.д. К сожалению, заводчики животных и фермеры, которые понимают высшее значение правильного естественного кормления своего скота, не считают этот вопрос интересным по отношению к себе и своей семье. Они едят девитаминизированный, деминерализованный и лишенный проростков белый хлеб, деминерализованный и девитаминизированный белый сахар, пирожные и торты, ароматизированные и окрашенные каменноугольной смолой продукты и т. д., с катастрофическими последствиями для своего здоровья.

В то время как официальная медицина, заинтересована, главным образом, в лечении мощными, рискованными и часто опасными лекарствами и прибегает к помощи инъекций, инокуляций и других псевдонаучных процедур, которые соответствуют последней моде или последнему помешательству, появилось направление в обществе, в основном, благодаря учению таких людей, как сэр Арбутнот Лейн и его соратники в «Новом обществе здоровья», утверждающих, что естественное здоровье не может быть получено искусственным путем, но только посредством натуральной пищи, воздуха, физических упражнений и т.д. К сожалению тех, кто ищет правильную, здоровую диету, крайне смущают профессора по питанию, чьи книги и статьи не могут быть поняты никем, кроме других профессиональных диетологов. Можно подумать, что диететика является одной из самых заумных наук, которые только квалифицированный специалист может освоить. Тем не менее, каждое дикое и каждое бродячее животное безошибочно живет на правильной диете. Научных диетолог в значительной степени ответственен за болезни цивилизации. Он учит мужчин и женщин думать и говорить не простыми естественными словами, но в терминах калорий, витаминов, аминокислот, ферментов и т. д. Следует отметить, что некоторые из высших авторитетов по научному питанию, известные мне, которые предположительно питаются научно, не имеют зубов и обладают плохим пищеварением.

В последнее время я получил три книги о диете. Одна озаглавлена «Жизненно важные факты о пище. Руководство к здоровью и долголетию», Отто Каркю. Она опубликована автором в бумажном переплете по цене в 5 шиллингов и в матерчатом переплете по цене в 7 шиллингов 6 пенсов, в Лос-Анджелесе, Калифорния, и господин Даниэль, Bernard Street, 46, выступает в качестве агента. Том содержит много интересной и важной информации. Автор, очевидно, естественный целитель, который, справедливо и мудро предостерегает своих читателей от ненатуральных продуктов, наносящих вред с приходом цивилизации. Я хотел бы процитировать отрывок или два, которые покажут характер его труда. Мы читаем под заголовком «Обработанные серой и необработанные фрукты». 


«В то время как сухофрукты не равны в гигиеническом значении свежим фруктам, они являются их лучшими заменителями. Они предпочтительнее консервированных фруктов, содержащих сироп, приготовленный из сахара или цукатов. Сухофрукты сделают завтрак идеальным, особенно во время зимы и весной. Их следует использовать вместо зерновых продуктов на завтрак».
«Фрукты, которые были окурены серой перед сушкой, имеют более светлый цвет, чем те, которые сушатся без сульфурирования. Вместе с тем, хорошо известно, что сильно окуренные серой плоды сохраняются с большим процентом воды, чем те, которые не окуривались серой, и по этой причине больше весят, если использовалась сера. Особенно это характерно для случая, когда сухофрукты перерабатываются на специальном упаковочном производстве. Здесь плоды промывают и повторно окуривают серой, повышая содержания серы в готовой продукции часто до 3000 частей на миллион и более». 

Хотя в книге имеется много отличной и ценной информации и много здравого смысла, и окуренные серой сухофрукты вредны, том обезображен псевдонаучными объяснениями значения и функций различных витаминов и различных минеральных элементов посредством так называемого научного анализа состава различных пищевых продуктов и содержания в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и др., которые являются абсолютно бесполезными для всех практических целей. К сожалению, природные целители пытаются заимствовать особый язык, принятый профессорами по питанию, которые, скорее, вводят в заблуждение, а не ведут вперед, и которые «затемняют знание» научным бредом.

Как честный критик я должен решительно возразить против выводов мистера Каргю об алюминии. Ссылаясь на оправданные возражения, что алюминиевая посуда вредна для приготовления пищи, потому что металл растворяется и поглощается с пищей, приготовленной в ней, он цитирует на страницах 60 до 62 статью врача, который провозглашает – тьфу-тьфу – в ораторском стиле опасности алюминиевого отравления. Вопрос о том, вреден алюминий или безобиден, не может быть урегулирован путем вопиющего утверждения или бесполезных экспериментов на животных, но только путем экспериментов на человеке. Каждый опытный гомеопат знает об эффекте, который производит алюминий на человека, из прувингов в нашей Материи медике. Каждый наблюдательный врач-гомеопат видел многочисленные случаи алюминиевого отравления. Типичный случай описан в письме, опубликованном на другой странице. Постановка автором вопроса об алюминии производит плохое впечатление. Это заставляет сомневаться в его объективности и разумности его книги.

Глава 14 озаглавлена "Фрукты – лучшая пища для человека". Это утверждение, хотя и выраженное так красноречиво, мне кажется вполне несостоятельным. Можно натирать поэтическим воском фрукты как шедевры природы, как это делает Каркю, но современные фрукты – не шедевр природы, но шедевр человека. Большинство наших фрукты были неизвестны нашим предкам, которые не могли и мечтать о бананах, грейпфрутах, логановых ягодах и т.д. Как и многие целители природы, Каркю находит недостатки в зерновых продуктах, которые, с его точки зрения, слишком крахмалисты. Люди жили в течение тысяч лет на зерне как основном продукте питания, а попытка жить на фруктах сравнительно недавняя, и те, кто пытается жить на фруктах и орехах, обычно разрушают свое здоровье через некоторое время, из-за продолжительного недостаточного питания. С другой стороны, Хиндхед показал, что люди могут жить в течение многих лет полностью на зерне или на рационе, содержащем лишь картофель. Его утверждение "Хлебные злаки, даже в их естественном состоянии, не содержат достаточного количества щелочной основы, чтобы предотвратить увеличение кислотности в крови" может показаться научным, но его пропаганда фруктовой диеты является неправильной и невыполнимой. Недостаточно фруктов, чтобы идти таким путем.

Автор, очевидно, начинает с теоретического предположения, что человек, похожий на высших обезьян, должен придерживаться "естественного" обезьяньего рациона из фруктов, ягод, побегов растений, орехов и т. д., в то время как зерновые «слишком крахмалистые» и молоко «важно только для ребенка». Те, кто хочет жить на диете обезьян, должно быть логичным, отбросить свою одежду и спать на деревьях.

Г-н C.C. Эббот, с Railway Road, 56, Leigh, прислал мне небольшой том, «Наследие здоровья». Так как издатель не указан на титульном листе, те, кто хотят купить книжку, должны получить ее либо у автора по указанному выше адресу, либо в Homoeopathic Publishing Company. Она продается за 2 шиллинга 6 пенсов. Автор – природный целитель и очень способный человек. Он, вероятно, имеет отличную химическую лабораторию и диагностирует болезни в значительной степени с помощью генератора Абрамса. 28 января 1923 года он имел несчастье потерять пациента, мальчика, который умер от менингита – воспаления оболочки, покрывающей мозг. Ортодоксальная медицина применяет спинномозговую пункцию при этой болезни, которая, как правило, считается неизлечимой. Мальчик всегда был крайне болезненным. Эббот лечил его в течение многих лет с замечательной преданностью и сделал ему много хорошего, не требуя вознаграждения, но на него возложили ответственность и предъявили обвинение, сопровождаемое насмешками, ужасное положение. Так как Эббот имел большой успех в своем районе, он был бельмом на глазу врачей, его окружавших, тем более, что он получал доход 2500 фунтов стерлингов в год, из которых девять десятых использовались на научные исследования и т.д. Он был не только оправдан, но был торжественно оправдан, несмотря на внушительные обвинения медицинских властей, выдвинутые против него. Эббот опубликовал стенограмму суда над ним, которую можно получить за 3 шиллинга у автора или в Homoeopathic Publishing Company. Она должна быть прочитана каждым непрофессиональным целителем. Это позволит ему осознать свое положение и свои права, риски и обязанности.

В настоящем томе м-р Эббот говорит нам, что он написал небольшую книгу по диетологии, потому что обнаружил, что большинство болезней связано с ошибками в питании. Он обнаружил пользу более естественного питания на собственном организме, потому что он был чахоточным, родившимся у чахоточных родителей. Он начал свою жизнь как шахтер. Он был спасен, после того, как врачи решили, что он неизлечим, непрофессионалом, который лечил его травами, и не удивительно, что он сам стал травником. Книга Эббота, как и книга Каркю, выражает веру в природное целительство. Эббот, как Каркю, предпочитает фрукты и овощи, и у него нет хороших слов в адрес молока и яиц. Аргумент «молоко было создано для телят» может быть впечатляющим, но на практике молоко имеет неоценимое значение, особенно для больных. Я, безусловно, не знаю его заменителей. Кроме того, молоко – это жидкая говядина. Оно использовалось для инвалидов и для здоровых взрослых людей с незапамятных времен, и самое великолепное телосложение встречается среди тех племен и народов, которые живут на молочно-растительной диете, например, люди, живущие на холмах северной Индии, среди которых неизвестен рак.

Том Эббота состоит, в основном, из рецептов, и те вегетарианцы, которые желают вкусных блюд, требующих недолгого приготовления, найдут много аппетитных и привлекательных рецептов в книге. Тем не менее, я бы порекомендовал моим читателям заменить ореховое масло на сливочное и использовать муку из цельного зерна и другую простую природную пищу вместо искусственной. Тем, кто желает следовать фрукторианской диете, следует помнить, что полностью спелые плоды почти недоступны в Англии. Фрукты, предлагаемые торговцами, очень хороши для украшения стола, но большая их часть совершенно незрелая и непригодная для еды, в то время как орехи, которые являются основным продуктом питания фрукторианцев, как правило, несвежие и бесполезные. Ни одна уважающая себя обезьяна не прикоснулась бы к ним.

Есть люди, которые провозглашают себя вегетарианцами, но едят рыбу. Ольга Хартли предоставила для едящих рыбу вегетарианцев книжечку, «Постное питание», 1 шиллинг 6 пенсов, опубликованную Burns. Oates & Wash-bourne. Ltd., 43-45 Newgate Street, W. C. I, в которой много смысла. Мы читаем:
«Английский способ приготовления зеленых овощей – варка их в большом количестве воды, чтобы они выглядели зелеными, попадая на обеденный стол, как будто они по-прежнему растут в саду. Вода, содержащая все наиболее ценные соли и витамины, разрушенные содой, выливается. У французов, среди других народов, есть другие методы и идеи. Они используют только небольшое количество воды, и когда овощи приготовлены, в сосуде остается лишь одна-две ложки жидкости. Овощи подаются в этом соке с кусочком сливочного масла, добавленного в последний момент. Мало того, что они гораздо лучше по вкусу, когда приготовлены таким способом, но они представляют собой намного лучшую еду, только у них не такой живой цвет. Конечно, за горшком следует наблюдать, чтоб вода не выкипела полностью и, при необходимости, добавить еще кипящей воды. Горох, приготовленный таким образом, должен быть приправлен свежей мятой, а также следует положить кусочек сахара, хорошо растертого с сырым луком. Морковь также должна быть приготовлена с небольшой добавкой сахара, и так же помидоры».

Те, кто хочет питаться хорошо и мудро, должны стремиться получить как можно больше натуральной пищи, по возможности, в наиболее естественных условиях, в полной свежести и тщательно приготовленной на солнце. К сожалению, покупается совершенно незрелый крыжовник, яблоки и т.д., которые не подходят к употреблению для животных, даже для свиньи, и они затем приготавливаются с большим количеством деминерализованного и девитаминизированного белого сахара и предлагается нам как здоровая пища. Химики, специалисты по диете и посредники за многое ответственны. Я не удивлюсь, если особый ад ожидает тех, кто разрушает организмы людей, разрушая их пищу.

© 2002 Hompath, Бомбей, Индия

(Впервые мой перевод этой статьи размещен на http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?t=858)

Логик
Врач-гомеопат


Зарегистрирован: 21.12.2011
Сообщения: 85
Откуда: Моск., обл. г. Электросталь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2013 1:30 am    Заголовок сообщения:Ответить с цитатой

Зоя, спасибо за неугасающий интерес и замечательную статью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий