Портфолио

четверг, 29 ноября 2018 г.

Что такое кетогенная диета?

Источник  - статья Марка Сиссона -  здесь.

Руководство для начинающих по кетогенной диете 




                        Марк Сиссон 
                   (перевод З. Дымент )


Кетогенная диета – это диета, которая побуждает организм сжигать кетоны и жир, в дополнение к получению энергии из глюкозы, благодаря определенному соотношению  макроэлементов (много жира, умеренный белок и очень мало углеводов,  по сравнению со стандартной американской диетой).

К счастью для нас, такая гибкость организма в получении энергии абсолютно естественна, безопасна и полезна. Современные схемы питания, во многом в ущерб нашему организму, заставляют нас полагаться на глюкозу, но наши организмы были созданы не так.
Кето – это состояние метаболической эффективности.

Это означает, что вы переходите за пределы зависимости от регулярного потребления углеводов к способности сжигать накопленный жир и природные кетоны (отсюда и название «кетоз») для получения физической энергии, стабильного настроения и умственного сосредоточения.

На протяжении многих лет многие из нас, к сожалению, слышали, что организм для получения энергии пролагается на глюкозу. Это просто не так.

Глюкоза – топливо, в самом деле. Но организм может сжигать собственные жировые запасы, а также кетоны, которые печень вырабатывает как побочный продукт жирового обмена. Кетоны являются естественным источником энергии, как и глюкоза. Но здесь есть ключевое различие. Длительное использование кетонов и собственного жира (что мало отличается) не налагает на организм такую же воспалительную и окислительную нагрузку, которую он испытывает,  мы постоянно зависим от углеводов (глюкозы), и это что является одной из причин, почему кето приносит столько преимуществ для общего самочувствия.

Технический смысл кетоза – это метаболическое состояние, при котором ваше тело накапливает кетоны быстрее, чем их сжигают.

Когда мы адаптированы к жиру (говорят, кето-адаптированы), мы можем наслаждаться преимуществами сжигания жира и кетонов в качестве первоочередных источников топлива.

Однако когда мы находимся в кетозе, не будучи кето-адаптированными (например, на краш-диете), мы, скорее всего, выделяем эти кетоны с мочой и дыханием, вместо того, чтобы сжигать их для получения энергии, а это значит, что мы все еще остаемся зависимыми от углеводов.

Чтобы настроить организм на преимущества кето-адаптации, мы потребляем здоровое, а не ограниченное, количество калорий калорий со следующей пропорцией макронутриентов:
  • 65-75% здоровых жиров;
  • 15-25% белка;
  • 5-10% углеводов.
Американская диета с умеренным количеством углеводов –  эволюционное отклонение.  Постоянное капание глюкозы в нашу кровь – это современная роскошь (или, что более важно с точки зрения физиологии – современное бремя). На протяжении большей части человеческой истории, если бы мы хотели получить углеводы, нам пришлось подняться на дерево и утащить пчелиное гнездо, часами выкапывать клубни или ждать, пока созреют дикие плоды.

Мы рассчитаны на периоды низкой доступности продуктов и, особенно, на низкую доступность глюкозы. Короче говоря, мы подключены к сжиганию жира и кетонов.

Кроме того, люди умеют замечательно соскальзывать в кетоз. В то время как большинство других животных с трудом достигают кетоз, человек находится в мягком кетозе, когда просто просыпается от сна после полной ночи. Черт возьми, грудные дети проводят большую часть своего времени в кетозе, несмотря на то, что пьют сбалансированное молоко  своих матерей. Мы явно созданы для того, чтобы время от времени производить в кетозе и использовать кетоны, и можно с уверенностью предположить, что имитация этого состояния предков обеспечивает адаптивные преимущества.

=====
Марк предлагает всем присоединиться к группе  Keto Reset на ФБ, где вы найдете отличное обсуждение, помощь и личную поддержку по вопросам кетогенной диеты. 

Марк написал книгу, ставшую бестселлером, The Keto Reset Diet. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий