Это мой несколько
сокращенный перевод раздела 3.4 из «Australian Dietary Guidelines Incorporating
the Australian Guide to Healthy Eating», документа, принятого для ознакомления общественности Австралии с научными
принципами правильного питания, одобренных Национальным Советом по
здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии в 2011 году.
Рекомендации австралийских экспертов об употреблении алкоголя
Для многих людей алкогольные напитки являются регулярной
и приятной частью еды. С точки зрения питания, алкоголь – единственное
вещество, которое одновременно обеспечивает человека пищевой энергией и влияет на
мозг как наркотическое вещество. По этим причинам рекомендации по употреблению алкоголя
включены в настоящие «Руководящие принципы».
Употребление алкоголя имеет издержки и выгоды для
здоровья человека, а также социальные и экономические последствия, как для
человека, так и для всего общества.
Ранее считалось, что люди, которые употребляют
небольшое количество алкоголя, могут иметь лучшее здоровье, чем те, кто не употребляет
его вовсе, но теперь этот вывод все чаще оспаривается учеными…
В Австралии ответственен за 3,3% от общего бремени
болезней, в то время как считается, что он предотвращает 1% от всех болезней. Это
соответствует чистому эффекту 2,3%, что эквивалентно 1084 случаев смерти. Среди
коренных австралийцев алкоголь ответственен за 5,4% от общего числа болезней и
6,7% случаев смерти. Алкоголь как причина смертей и госпитализации уступает среди
наркотических средств только табаку.
Общие социальные издержки от употребления алкоголя составили
15,3 млрд. долл. в 2004/05 году, большинство (71%) из них вызвано снижением
работоспособности, прогулами, затратами на восстановление здоровья, расходами правоохранительных
органов и противоаккогольных компаний и исследований...
Руководящие
принципы употребления алкоголя заключаются в следующем:
1. Для здоровых мужчин и женщин сокращение употребления алкоголя
до двух стандартных доз в день снижает риск сокращения продолжительности жизни от
болезней, связанных с алкоголем или травмами.
2. Для здоровых мужчин и женщин сокращение употребления
алкоголя до четырех стандартных доз алкоголя за один раз снижает риск получения
травм, связанных с алкоголем.
3. а. Родители и воспитатели должны иметь в виду, что
дети в возрасте до 15 лет находятся в наибольшей опасности нанесения вреда их
здоровью от употребления алкоголя и что для этой возрастной группы особенно
важно не употреблять алкоголь.
б. Для молодых людей в возрасте 15-17 лет самый
безопасный вариант – отложить начало употребления алкоголя как можно дольше.
4. а. Для женщин, беременных или планирующих беременность,
отказ от алкоголя – самый безопасный вариант.
б. Для женщин, кормящих грудью, отказ от алкоголя – самый
безопасный вариант.
Большинство
рекомендаций по употреблению алкоголя сделаны на основе «стандартных» доз. Стандартная
доза в Австралии содержит 10 г алкоголя (эквивалент 12,5 мл спирта).
Однако в обществе приняты другие дозы, большие, чем стандартные,
например, типичный бокал вина в Австралии – 170 мл, это около двух
«стандартных» напитков.
Для некоторых групп населения вклад алкоголя в
потребление энергии имеет важное значение. К примеру, если человек со средним
потреблением энергии потребляет четыре стандартных напитка пива, это составляет
13 -15% от его пищевой энергии потребления. Доля энергии от алкоголя достигает
максимума в возрасте 19-24 для женщин и 25-44 для мужчин, а затем уменьшается.
Если потребление других продуктов питания или напитков
снижается за счет дополнительного потребления энергии от алкоголя в течение
долгого времени, это может привести к дефициту ключевых питательных веществ. В
связи с увеличением распространенности избыточной массы тела и ожирения,
ограничение потребления алкоголя является важной стратегией для достижения
энергетического баланса.
3.4.2 Доказательства
"предельного потребления алкоголя"
- Потребление алкоголя на регулярной основе при приеме 1
стандартного напитка в день для женщин и 1,5-2 в день для мужчин связано с
уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
- Потребление алкоголя на регулярной основе при приеме 1
стандартного напитка в день для женщин и 1,5-2 раза в день для мужчин повышает
уровень холестерина ЛПВП.
- Потребление алкоголя, даже при низких уровнях (10-15 г
/ сут), связано с повышенным риском развития рака молочной железы.
- Потребление алкоголя связано с повышенным риском
развития рака пищевода.
- Потребление алкоголя, даже при низком уровне (10 г /
день) потребления, связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и
рака прямой кишки.
- Потребление алкоголя, даже при низких уровнях (10 г /
сут), ассоциируется в некоторых группах населения с повышенным риском развития
рака печени.
- Потребление алкоголя связано с повышенным риском
развития рака ротовой полости, глотки и гортани.
- Потребление алкоголя на уровне 1 стандартного напитка в
день для женщин и 1,5-2 в день для мужчин, с максимальным потреблением 4
стандартных напитков в день, связано со сниженным риском развития деменции у
пожилых людей.
3.4.2.1
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и избыточный вес
Сердечно-сосудистые заболевания
Существует свидетельство вероятной связи между
потреблением одного стандартного напитка в день для женщин и 1,5-2 в день для
мужчин с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и
смертности. Мета-анализ оценки взаимосвязи между потреблением алкоголя и
сердечно-сосудистой смертностью у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
показал, что употреблением алкоголя в дозе приблизительно 26г / день оказывает максимальную
защиту. Умеренное употребление алкоголя, определяемое как 5-25г / день, в
значительной степени связано с более низкой частотой сердечно-сосудистой и
общей смертности. Однако не всен исследования являются убедительными, особенно
для азиатских популяций.
Существует вероятная связь между потреблением одного
стандартного напитка в день для женщин и 1,5-2 раза для мужчин с повышением
уровня холестерина ЛПВП.
Избыточное потребление алкоголя увеличивает риск развития
высокого кровяного давления. Высокое кровяное давление является основным
фактором риска развития как ишемического и геморрагического инсульта.
Связь между потреблением алкоголя и риском развития
сахарного диабета 2 типа не установлена.
3.4.2.2 Рак
Существует все больше доказательств связи между
потреблением алкоголя и повышенным риском определенных видов рака. В целом,
данные свидетельствуют о том, что различные виды алкогольных напитков имеют
схожие эффекты. Число раковых заболеваний, для которых алкоголь является
известным фактором риска, возрастает. Не известен порог потребления алкоголя,
ниже которого он не оказывает никакого влияния на риск развития рака.
Рак молочной
железы. Существует свидетельство вероятной связи между
потреблением алкоголя, даже при низких уровнях (10 г / сут), и повышенным риском
развития рака молочной железы.
Рак пищевода. Существует
свидетельство вероятной связи между потреблением алкоголя и повышенным риском
развития рака пищевода.
Рак толстой
и прямой кишки. Данные свидетельствуют о том, что потребление алкоголя,
даже при низких уровнях (10 г / сут), связано с повышенным риском развития рака
толстой кишки и рака прямой кишки.
Рак печени. Данные
свидетельствуют о том, что потребление алкоголя, даже при низких уровнях (10 г
/ сут), связано с повышенным риском развития рака печени у некоторых групп
населения.
Данные свидетельствуют о том, что потребление алкоголя
связано с повышенным риском развития рака
ротовой полости, глотки и гортани.
Другие виды
рака. Доказательства того, что потребление алкоголя связано с раком почек,
поджелудочной железы и яичников являются неубедительными.
3.4.2.3
Другие болезни
Заболевания
печени. Избыточное потребление алкоголя связано с повышенным
риском заболеваний печени (жировой дистрофии печени, цирроза печени, алкогольного
гепатита). Такой же уровень среднего потребления связан с более высоким риском
развития цирроза печени у женщин, чем у мужчин.
Деменция. Данные
свидетельствуют о связи между потреблением одного стандартного напитка в день
для женщин и 1,5-2 в день для мужчин, при максимальном потреблении четырех
стандартных порций алкоголя в день, и снижением риска развития деменции у
пожилых людей. Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития ряда
психических расстройств и социальными проблемами у молодых людей. Наличие
психических сопутствующих заболеваний у молодых людей, которые пьют, является
обычным явлением, особенно при депрессии, тревоге, биполярном расстройстве,
расстройство поведения и дефиците внимания / гиперактивности.
Болезни, вязанные
с питанием. Потребление алкоголя связано с недоеданием, дефицитом
фолиевой кислоты, витамина А, истощением и пеллагрой. Чрезмерное потребление
алкоголя (тяжелыйя алкоголизм) приводит к недостаточности питания. Финансовые
ресурсы пациента могут быть отвлечены от покупки продуктов питания на приобретение
и употребление алкоголя. Другие расстройства, связанные с вредным уровнем
потребления алкоголя, включают в себя:
зависимость;
эндокринные нарушения, например, гиперкортицизм и
сексуальная дисфункция;
алкогольное повреждение головного мозга, в том числе
алкогольная деменция;
гастриты и язвы желудка;
аспирационная пневмония;
кардиомиопатия.
3.4.3 Как
ограничение употребления алкоголя может улучшить состояние здоровья
Алкоголь начинает воздействовать на мозг в течение пяти
минут после начала потребления, с максимальной концентрацией алкоголя в крови через
30-45 минут. Примерно один час требуется печени, чтобы вывести спирт из одного
стандартного напитка, хотя время варьируется в зависимости от размера печени,
мышечной массы тела, индивидуальной переносимости алкоголя и генов,
контролирующих экспрессию алкоголь-метаболизирующих ферментов в печени. Потребление
нескольких напитков приводит к более высокой концентрации алкоголя в крови.
Молодые люди, которые много выпивают, как правило, имеют
меньше белого вещества, причем происходят структурные аномалии белого вещества,
и сниженный объем гиппокампа. Эти структурные изменения приводят к уменьшению
познавательных способностей и способности к вниманию.
Сердечно-сосудистые
эффекты. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему
является сложным. Алкоголь может повышать кровяное давление и увеличивать риск
аритмии, одышки, некоторых видов сердечной недостаточности, геморрагического
инсульта и других проблем кровообращения. Тем не менее, низкий уровень алкоголя
повышает уровень липопротеинов высокой плотности и уменьшает накопление бляшек
в артериях. Алкоголь может также иметь мягкий антикоагулянтный эффект.
Диабет. Алкоголь
влияет на управление диабетом через воздействие на рацион питания и контроль
уровня глюкозы в крови. Алкоголь препятствует действию инсулина, секреции
инсулина и глюкагона, тем самым увеличивая риск гипогликемии у людей с диабетов
1 и 2 типа, которые принимают лекарства.
Деменция. Если
алкоголь оказывает защитное действие против деменции, это может быть связано с
влиянием алкоголя на уровень липидов в крови, одного из причинных факторов
деменции.
3.4.4
Практические соображения - ограничение алкоголя
83 % австралийцев в возрасте старше сообщили, что
употребляли алкоголь по крайней мере один раз в течение 12 месяцев,
предшествовавших обследованию домашних хозяйств в рамках Национальной стратегии
борьбы с наркотиками в 2007 году, 8% употребляли алкоголь на ежедневной основе
и около 47% употребляли алкоголь по крайней мере раз в неделю. Большинство
австралийцев, которые сообщили об употреблении алкоголя, также сообщили, что
пытаются сократить его употребление, в первую очередь, чтобы уменьшить риск для
их здоровья. Методы ограничения включали подсчет и ограничение количества
напитков, потребления пищи во время употребления алкоголя, чередование алкогольных
и безалкогольных напитков и питье слабоалкогольных напитков.
Почти весь алкоголь потребляется в виде пива и вина.
Алкогольные напитки содержат некоторые питательные вещества, в основном, это
касается красного вина. Алкогольные напитки, как правило, потребляются с пищей,
либо как часть еды, либо или в сопровождении закуски, увеличивая потребление
энергии.
Среднее потребление алкоголя оценивается в 10 л на
человека старше 15 лет в год и с возрастом снижается. Потребление на севере Австралии
на 45% выше, чем в остальной части Австралии. Среднее потребление приравнивается
к дополнительным 650 кДж / день для каждого человека старше 15 лет.
Алкогольные напитки, которые содержат добавленный сахар, имеют дополнительную
энергию. Очевидно, что если алкоголь потребляется в дополнение к обычной диете,
это приводит к избыточному потреблению энергии и вес будет увеличиваться.
Полный желудок уменьшает скорость всасывания алкоголя в
кровь. Употребление алкоголя в сочетании с приемом пищи, следовательно, снижает
скорость насыщения крови алкоголем. Питье кофе, холодный душ, рвота или
упражнения не уменьшают содержание алкоголя в крови.
3.4.4.1 Беременные
и кормящие женщины
Потребление алкоголя беременными женщинами может нанести
вред будущему ребенку. Нет никакого нижнего предела, который может быть
гарантированно безопасным, поэтому отказ от алкоголя во время беременности или
кормления грудью является самым безопасным вариантом.
Существует ограниченное исследование о влиянии
потребления алкоголя матерью в период лактации и развития ребенка. Матери,
которые употребляют алкоголь, более вероятно, прекращают грудное вскармливание
в возрасте до шести месяцев. Исследования на животных и наблюдательные
исследования свидетельствуют о том, что потребление двух стандартных напитков
или более в день в период лактации связано с отставанием ребенка в развитии,
нарушением сна, нарушением модели поведения.. Самый безопасный вариант для
женщин, которые кормят грудью младенца, – воздержание от алкоголя. Для тех, кто
пьет, сцеживание молоко перед употреблением алкоголя является следующим лучшим
вариантом.
3.4.4.2 Дети
и подростки
Употребление алкоголя молодыми людьми связано с вредным
воздействием на развитие мозга. Родители и воспитатели должны иметь в виду, что
дети в возрасте до 15 лет находятся в наибольшей опасности при употреблении
алкоголя. Для этой возрастной группы не пить алкоголь особенно важно. Для молодежи
в возрасте 15-17 лет самый безопасный вариант –отложить как можно дольше начало
употребления спиртного.
3.4.4.3
Пожилые люди
Пожилые люди более восприимчивы к токсическому
воздействию алкоголя из-за изменений в их составе тела, снижения способности к обмену
веществ, наличию сопутствующих заболеваний и употребления лекарственных
средств, которые регулируют эти заболевания.
Многие пожилые люди принимают лекарства, которые могут
взаимодействовать с алкоголем. Сочетание алкоголя и лекарств увеличивает риск
падений и травм.
3.4.4.4 Аборигены и островитяне
Аборигены или жители островов Торресова пролива, более воздерживаются
от употребления алкоголя. Тем не менее, те, кто употребляет алкоголь, имеют более
высокий риск заболеваний. В ответ на серьезные проблемы, связанные с избыточным
потреблением алкоголя во многих коренных общинах, были введены инициативы с
целью поощрения уменьшения потребления алкоголя, ограничения доступа к
алкоголю, а также установлению «сухого закона» в районах и общинах. Как и в
общей популяции, аборигены и островитяне пролива Торреса должны следовать
указаниям по стандартным дозам спирта.
3.4.4.5 Культурные
и языковые группы
Употребление алкоголя обычаи различаются в разных
культурах, и, как правило, группы иммигрантов приносят свои образцы питья из
своей страны происхождения.
3.4.4.6 Люди
с диабетом
Алкоголь и гипогликемия имеют независимые, но дополняющие
воздействия на когнитивные функции и поведение, поэтому людям с диабетом рекомендуется
воздерживаться от употребления алкоголя в поездках. Алкоголь ухудшает
медицинские состояния, связанные с диабетом, такие, как заболевания печени,
гипертонию и нейропатию. Люди, страдающие диабетом, возможно, должны принимать
особые меры предосторожности при питье и им следует обсудить употребление
алкоголя с медицинским работником.
3.4.4.7
Взаимодействие алкоголя и энергетических напитков
В настоящее время в Австралии продается новая категория
алкогольных напитков, с добавлением кофеина, а иногда и других стимуляторов.
Влияние алкоголя и других компонентов из этих энергетических напитков, как
представляется, синергетическое, что приводит к увеличению интоксикации. По
сравнению с одним алкоголем, сочетание алкоголя и энергетического напитка
значительно снижает интенсивность субъективных ощущений головной боли, сухость
во рту, слабость и ухудшение двигательной координации. Речь идет о том, что
потребление кофеина, стимулятора центральной нервной системы, а также спирта,
успокоительное, в то же время уменьшается субъективное восприятие ухудшения, вызванных
алкоголем. Снижение способности к оценке самочувствия может усиливать
рискованное поведение и, возможно, приведет к большему потребления алкоголя.
При отсутствии каких-либо исследований, количественно
оценивающих безопасные уровни одновременного потребления энергетических
напитков и алкоголя, этого сочетания следует избегать.
Нужны статьи и переводы с английского для продвижения вашего сайта? Обращайтесь:
dymentz@list.ru